我市在全省率先试点智慧医疗

利用信息化技术优势为群众提供便民问诊 惠城桥东卫生服务中心成为试点

2012年8月30日东江时报惠州新闻
字号:T|T

东江时报讯 (记者李家声 讯员李国良)我市在全省率先推行智慧医疗试点,将医疗服务延伸到家庭,市民在家通过电话、视频就能问诊寻医。昨日,惠州市贯彻落实中央加快转变经济发展方式和省“加快转型升级建设幸福广东”重大决策部署情况汇报会透露,我市民生事业持续投入资金,今年1至7月,全市民生支出93.7亿元,占财政支出的65.2%。

今年1至7月,全市新增就业岗位4.2万个,下岗失业人员1.27万人实现再就业,转移农村劳动力9492人,企业退休人员待遇人均提高146元。在提高社会保障水平方面,各级财政补贴城乡居民养老保险1.58亿元,新农保覆盖率达100%,实现了全民参保。此外,居民医保财政补助标准提高到每人每年252元,职工补充医保住院报销比例提高到95%。

我市在全省率先推行智慧医疗试点,将医疗服务延伸到家庭。据介绍,智慧医疗试点确定为惠城区桥东社区卫生服务中心,利用中国联通的信息化技术优势,为群众提供便民问诊(通过电话+短信+互联网+无线视频等方式,提供小病诊断、预约挂号、健康咨询等便民问诊服务)、神眼探视(采用3G技术,可通过电脑、手机等终端远程随时探视家中特定人群的状况)、健康“一卡通”等服务,而医务人员则可利用该技术进行移动巡诊、远程看护等。依托联通的信息化优势和在建的惠州市区域卫生信息平台,打造“高效、便民、利民”的基层医疗卫生服务。

今年,省下达我市住房保障目标责任任务为5400户,全市保障性住房目标任务已全部分解落实到37个项目7186套保障房,其中9个在建保障性住房建设项目正在进行主体施工,预计年底可基本建成保障性住房6177套。