为争10万元婚礼红包 90后结婚5天即闪离

90后闪离数量超80后 学历普遍在大专以下

2012年10月21日东江时报中国新闻
字号:T|T

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”这句动人的歌词不知被多少人传唱。但当不少80后单身男女还在婚姻围城外徘徊时,有些90后小夫妻已经在围城里闪了一圈,又出来了。

据杭州江干区婚姻登记处特聘婚姻劝导师、国家二级心理咨询师李丽琴的统计,90后闪离的个案逐渐上升,闪离数量甚至已经超过80后,这些闪离的90后小夫妻学历普遍在大专以下。

“闪婚”第5天选择离婚

倩倩 (1990年)和小钟(1989年)同是余杭人,家境都不错。2011年夏末,刚从大专毕业的两人经同学介绍认识,在一段时间的QQ交流后,他们选择见面。用倩倩的话说,他们是一见钟情。因为是同龄人,又有着相近的家庭背景,两人的恋情火速升温。

相恋三四个月后,两人决定“闪婚”。可就在婚后第5天,他们又再次来到余杭区婚姻登记处。这一次,他们是为了离婚。

两人离婚的导火索,竟是为争夺10余万元的婚礼红包。“就这么点钱都不肯给我,以后日子长了,还不知道你会对我怎样!我在家里这么受宠,凭什么嫁给你了就要受委屈?”倩倩的态度异常坚决。而小钟也不甘示弱,“离就离,我就不信我找不到更好的。”

虽然双方父母极力劝和,但最终还是选择站在自己孩子这边——— 凭什么我的孩子就要吃亏。两人最终红包一分,草草离婚。

为争谁做早饭小两口离婚

梦梦 (1990年)和阿哲(1989年)是旁人眼里羡煞的一对。两人是大学同学,又是老乡。毕业后,两人结婚。

两个独生子女 “搭伙过日子”后,不会做饭成了生活伊始的难题。但他们早就打好了如意算盘:周一到周五的午餐和晚餐,两人分别在公司吃,周末就去父母家蹭饭。

领完证,办完婚礼,小两口的生活拉开序幕。度完蜜月回家的第二天早上,阿哲醒来,催促梦梦去做早饭。“老婆,帮我烧碗泡饭吧。”但梦梦并不情愿,“想吃你就自己去烧啊,我又不是嫁给你当佣人。”

阿哲立刻火了,“房和车都是我家买的,你做个早饭还不应该吗?”梦梦也有自己的顾虑,阿哲的家境比自己优越,如果自己承担了家务,会在家庭中更没地位。

于是,为了早饭到底谁做的问题,小两口的争吵不断升级,最终导致离婚。据《今日早报》

●分析 90后为什么容易闪离

1.当事人基本“三无”。“在我们惯常的认知中,夫妻离婚最麻烦的就是财产的分割和孩子的抚养权。”婚姻劝导师吴敏强说,但由于90后夫妻婚龄长不过一年,短则3~5天,基本都是“三无”夫妻:无共同财产,无债权债务问题、无子女。也正如此,他们的离婚也非常简单,短则十余分钟,长则半个小时,就能完成全部离婚手续。

2.当事人离婚态度坚决。吴敏强做了个统计,今年余杭区婚姻登记处共劝导近500对离异夫妻,劝和至少257对,但90后夫妻的劝和成功率为零。

“夫妻双方只要有一个还想珍惜婚姻,我们就有办法帮他们挽救。”吴敏强说,但90后对婚姻观念更开放,不在乎背后舆论,所以通常离婚态度都很坚决。“而且90后对婚姻的憧憬大多还停留在花前月下,浪漫美好。一旦面对柴米油盐等家庭琐事,却失去了处理家庭矛盾的能力和耐心。”

3.离婚原因单纯。“我目前还没有遇到过因为外遇而离婚的90后夫妻。他们年纪还小,对婚姻缺乏责任感和包容度,基本因为个性太强而离婚。”吴敏强说,90后大多家境较优越,所以经济也更独立。不少夫妻结婚后还是实行经济AA制,并没有学会两个人共同来维护婚姻。 据《今日早报》