听外教原汁原味介绍加拿大

2012年11月5日东江时报教育培训周刊
字号:T|T
听众们迫不及待地举手提问。 《东江时报》记者林奶花 通讯员谭启敏 摄

听众们迫不及待地举手提问。 《东江时报》记者林奶花 通讯员谭启敏 摄

■《东江时报》记者林奶花 通讯员谭启敏

除了少数以外语为特色的学校之外,同学们只有在上大学之后才能经常和外教交流,于是,参加每周一次的惠州公众英语沙龙活动就成为酷爱英语的同学们的选择。在11月3日下午举行的2012年第36期惠州公众英语沙龙上,同学们纷纷表示希望多和外教进行原汁原味的交流,提高自己的口语水平。

外教介绍加拿大

11月3日下午,在惠州科技馆一楼,外教Matthew Krakowski进行了主题为《加拿大的人民和文化》的演讲,近两百名市民和学生认真倾听。

Matthew介绍说,加拿大位于北美洲北部,国土面积将近1000万平方公里,面积仅次于俄罗斯,但仅有3500万居民,人口密度非常低。加拿大国境边界长达8892公里,为全世界最长不设防疆界线,同时也是世界上海岸线最长的国家。

对于加拿大的国旗、国徽等象征,很多听众都表示见过,但具体代表什么意义则不太清楚。Matthew告诉大家,加拿大国旗两边的红色代表大西洋和太平洋,象征加拿大的地理位置,中央一片11个角的红色枫树叶,代表加拿大的国树,也是加拿大民族的象征。加拿大国徽为盾徽,构成比较复杂。三头金色的狮子、一头直立的红狮、一把竖琴和三朵百合花,分别象征加拿大在历史上与英格兰、苏格兰、爱尔兰和法国之间的联系。盾徽之上有一头狮子举着一片红枫叶,既是加拿大民族的象征,也表示对一战期间加拿大牺牲者的悼念。底端的绶带上用拉丁文写着“从海到海”,表示加拿大东临大西洋、西濒太平洋。

Matthew还介绍了加拿大的历史、人文、民族、经济、体育等各项情况。

学生踊跃举手提问

演讲结束后,听众们迫不及待地举手提问。一位同学率先提问:“您好,请问加拿大的华人多吗?”“非常多!”Matthew笑着说,华裔人口已占加拿大总人口的4.5%,成为加拿大最大的少数族裔,即白种人和原住民以外的最大族裔。“如果你们去加拿大旅游,在一些城市到处都会看到华人。”

“为什么渥太华会被称为郁金香城?”另一位同学对加拿大的首都很感兴趣。Matthew解释说,渥太华是一个美丽的城市,尤其是春季,到处可见大块草地上开放着色彩艳丽的郁金香花,因此获得“郁金香城”的美誉。

“我对体育很有热情,加拿大比较出名的体育项目有哪些呢?”Matthew兴致勃勃地告诉这位同学,现代冰球运动是在加拿大发展起来的,目前加拿大拥有冰球运动员的数量在世界上排名第一。

盼望学校能有外教

来自市八中的小吴在互动环节中多次举手提问,英语沙龙结束后还舍不得走,一直在和外教聊天。“我非常珍惜这样的机会,可以直接和外教交流,很容易发现自己的发音有哪些问题。”小吴举了几个例子,自己有些单词的读法是不标准的,在和外教交流之前自己都没察觉,因为老师、同学们都是这么读的,但是和外教聊天后才感觉到其中的差别。

“我们都很盼望学校能够有外教。”小吴说,中学阶段的英语教育还是以应试为主,在口语方面,只要能够应对听说考试就够了,导致了很多同学考试很高分但是开口交流则很不流畅。如果有外教,那就有更好的机会可以开口说英语,纠正发音,提高口语水平。

据了解,2011年10月14日,惠州公众英语沙龙启动仪式暨第一场活动在惠州科技馆举行。英语沙龙将作为一项经常性的活动长期办下去,以提高机关干部、学生和市民的英语口语水平。

温馨提示

下期英语沙龙11月10日举行

下期惠州公众英语沙龙将于11月10日下午16时在惠州科技馆举行,主题为《“我能行!”———积极的思考和行动》,有兴趣的市民和学生均可前往免费参加。(林奶花)