田间束稻草 累却快乐着

惠州学院服装系180多名“三下乡”学生走进惠阳良井

2012年11月19日东江时报教育培训周刊
字号:T|T
大学生和孩子们一起跳着“骑马舞”,现场乐成一片。

大学生和孩子们一起跳着“骑马舞”,现场乐成一片。

    在稻田里束稻草让大学生们体验了不一样的生活。 本组图片 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

在稻田里束稻草让大学生们体验了不一样的生活。 本组图片 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

■《东江时报》记者匡湘鄂

他们是一群来自大学校园里的大学生,其中大部分从未下过田地,有的甚至不知道稻谷是怎么长出来的。11月17日,惠州学院服装系180多名学生来到惠阳区良井镇矮光村进行 “三下乡”实践活动,在田间地头束稻草、拔草,在小学校园里给乡村孩子们支教,让他们体验到了不一样的生活。

教小学生跳“骑马舞”

走进矮光村,宽敞、漂亮的村道让人宛若置身公园,一片片现代化的菜地和稻田令人心旷神怡。惠州学院“三下乡”的学生们在矮光学校落脚后,分成几组进行实践活动。

在矮光学校的校园里,大学生们和孩子们打成一片,玩得很热闹。这边,几位学生教一群孩子大跳《江南Style》中的“骑马舞”,搞怪的舞蹈动作,让现场乐成一片;那边,大学生和小学生手拉手围成一个圆圈一起唱儿歌,一首《卖报歌》唱罢,另一首《喜洋洋与灰太狼》又接上了,气氛十分热烈。

“三下乡”的学生们还请来汉林学校的师傅们,现场给村民理发。村民们也乐在其中,老人带着小孩,往那儿一坐,一边听音乐看跳舞,一边享受免费理发。

还有一拨学生则拿着宣传单走家串户,宣传“三下乡”活动。不多时,一些村民便牵着孩子来到校园里看节目了。

享受田间劳作过程

稻田里,十几位学生在一位村民的指导下,学会如何将稻草束成一小捆一小捆的并竖在地上。这些穿着干净整洁、打扮入时的大学生们告诉记者,他们中大多数从小就没有下田地干过农活。但他们二话不说,挽起袖子便束起稻草来,一边干活一边嬉戏打闹,并时不时地用手机、相机互相拍照,很是享受在田间劳作的过程。

徐越盟是大一学生,他一直很努力也很认真地束着稻草。来自内蒙古大草原的他说,他骑过马,爱吃米饭,但从不知道也没见过稻谷是如何生长出来的,“今天知道了”。大一学生郑嘉玲说,小时候家里有田地,但父母从未让她干过农活,且后来家里的田地都被征收了,她也就更没机会下田地干农活了。来自贵州的大一学生李树龙,是现场接受记者采访的学生中为数不多下过地、干过农活的学生。李树龙束稻草时显得很轻松,且动作娴熟。他说,老家的水田都是很小一块,村民种田很辛苦,不像矮光村的田地成片成片且机械化程度高。

“奋战”了一个多小时,束稻草的学生们就将两块稻田里的稻草都束好了,许多人已开始显出疲态,但没人说出来。有的小声对记者说,被稻草弄得身上发痒了,有的则说饿了。对于这些学生们的劳动成果,现场监督的村民说“对他们这样的孩子来说已经不错啦”。村民的评价,让学生们很开心。

体验不一样的生活

不论是在稻田里束稻草的,还是在大棚蔬菜地里拔草的,亦或是在校园里支教的学生,他们都对记者说此番“三下乡”实践活动“很好玩”、“很开心”,同时他们也体验到不一样的人生感悟:譬如农民的艰辛以及现代化农业给农民和农村带来的巨大变化,譬如乡村孩子们的淳朴与可爱,等等。

学生们也很诚实,他们说,在田间地头干农活其实是一件很枯燥、无聊的事,因为他们只是进行一天的实践活动,且还是许多人一起干活,如果要让他们单独在地里干活且长年累月地干,那可是一项艰难的任务。

惠州学院服装系社会实践部部长陈玮冰同学说,每年,他们都会组织“三下乡”实践活动,目的是为了给村民们提供一些服务和帮助,同时自身也能体验农村生活,得到锻炼,做到在校学习和外出实践相结合,提高自身综合素质。