惠州11月CPI驻足“1时代”

同比涨1%环比降0.7% 衣类居家用品价格促涨食品价格促降

2012年12月12日东江时报经济生活
字号:T|T
    11月我市食品价格环比出现回落。
    《东江时报》采集

11月我市食品价格环比出现回落。 《东江时报》采集

■《东江时报》记者刘乙端

昨日,国家统计局惠州调查队发布11月CPI,相比全国再度步入“2时代”,我市CPI则继续停留在“1时代”。较去年同月上涨1%,环比下降了0.7%,前11个月惠州市居民消费价格总水平累计上涨了2.9%。受天气影响,羊肉需求量增加,冬装价格上涨。

换季冬装上市拉着CPI小涨

“商场的衣服太贵了。”市民陈女士感叹,上周末她到我市一大型商场买羽绒服,“多数标价千元以上。”国家统计局惠州调查队公布的数据显示,衣着价格环比上涨0.8%,仅女式羽绒衣一个月就涨价6.1%1,男式大衣上涨5.7%,男士毛线衣上涨6.7%、女士大衣上涨5.6%、女士毛线衣上涨3.9%。记者走访几家商场发现,今冬衣服的确涨价不少,普普通通的一件短款女式羽绒服售价都在千元以上,三四千元的冬装满目皆是,不少年轻白领大呼“不敢逛街”了。

惠州一家大型商场的负责人告诉记者,今年冬天衣服总体上比去年贵了一些,“刚换季,也正常。”她还表示,具体来看,主要是高档服装涨价较多。

同样的衣服,如果去网上买能省下很多钱。“同一个牌子的羊毛外套,商场专柜卖1399元,我在淘宝上花599元就买到了,一模一样,便宜800元,谁还去逛商场啊?”

国家统计局惠州调查队分析员认为,11月份衣着类价格的上升主要是因为换季,到了1、2月份,衣着类价格会现下降趋势。

据惠州市城调队统计,11月份,惠州市居民消费八大类商品价格环比“二升六降”。上涨的有家庭设备用品及维修服务类和衣着类,下降的是娱乐教育文化用品及服务类、居住类、食品类、医疗保健和个人用品类以及交通和通信类。

从环比涨幅看,涨价最明显的除了衣着类外,就是家庭设备用品及维修服务类,上涨了1.2%。由于部分家具商家结束打折促销恢复原价的影响,11月耐用消费品价格上涨2.2%,其中家具价格上涨5.4%、家庭设备上涨0.5%。

菜价跌了羊肉价格却涨了

每月推高CPI的都是食品,不过11月我市食品价格环比却出现回落,肉、菜、水产品价格都继续下降,保证了食品价格整体依然平稳。

“从10月份到现在,市场里的蔬菜价格基本都降到每斤1元以下。”为什么蔬菜价格便宜了这么多?“主要是这段时间本地菜都上来了,现在有四五十个品种,数量大了,价格就低了。”国家统计局惠州调查队分析员表示,立秋以来多以晴好天气为主,适宜蔬菜生长,采摘期缩短,蔬菜供应充足,上市量持续增大,和上个月相比,鲜菜的价格下降1.4%。在调查的43个代表规格品中,下降的就有23个,占53.5%。

蔬菜便宜了,肉类价格也不再居高不下。水产品价格继续回落,环比下降4.3%。其中:淡水鱼价格下降2.8%,虾蟹类下降13.1%。受猪肉价格回落的影响,食用畜肉及副产品环比回落1.1%。不过,受近段时间天气转凉的影响,不少市民热衷“吃火锅”,羊肉需求量有所增长,环比上涨12.6%。

吃的便宜了,居住类价格则出现分化,一方面,受政策性调价的影响,11月瓶装液化石油气价格由120元/瓶调整为124元/瓶(净重14.5公斤,不含送气费),月平均价格环比上涨3.1%。从11月起,惠州市实施冬季阶梯电价方案,受此影响,冬季用电电价环比上涨0.6%。另一方面,受需求趋缓的影响,11月私房房租租金价格环比下降3.7%、住房估算租金下降4.4%。