掏钱请戏班为采风学生演木偶剧

惠州学院美术教授王俊民潜心创作更不忘育桃李

2013年1月14日东江时报惠州新闻
字号:T|T
说起自己的创作,王俊民说“作画先做人”。

说起自己的创作,王俊民说“作画先做人”。

作品《绿静春深》

作品《绿静春深》

作品《雄风》

作品《雄风》

作品《春江水暖》 本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

作品《春江水暖》 本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

■《东江时报》记者林旭

采访王俊民是在下角一个废旧的鞋厂,虽然鞋厂楼下破乱不堪,但走进他的画室,则大有陶渊明当年“初极狭才通人,复行数十步,豁然开朗”的味道。谈到这个SO-HO意味十足,仿似置身于北京798、宋庄内的画室,王俊民一脸自豪地说:“学生在这里办了个培训班,给我留出来一间屋子,让我画画!”言语中幸福无比、骄傲无比。

在随后的采访中,王俊民举止始终温文尔雅,待人谦和可亲。我们从他如何爱上美术聊到为什么来到惠州,再从创办惠阳师专美术系聊到与学生之间的深厚感情……记者和王俊民的谈话中感受到的是激情、善良和关爱,令人崇敬之情油然而生。不禁让人联想到了他的作品,构图严谨、笔墨流畅、灵动静逸、恬淡富贵,一派大家气象。而这种不谋而合也正应了王俊民经常说的一句“作画先做人”。

西湖美景吸引他来惠州

王俊民说,自己还不懂得什么是美术的时候便开始喜欢上了画画。“那种应该叫童趣、叫乱画。真正接触美术是从初中开始,老师觉得我有些天分,便让我学习临摹,我的兴趣越发浓厚,后来考入江西师大,主修美术教育,毕业后被分到江西吉安艺术馆工作。”

刚刚毕业的王俊民和很多年轻人一样喜欢色彩,由于当时很难看到西画,他便画起中国画,而这一画便不能自拔,深陷其中。“中国画涉及的东西很多,从音乐、戏剧到历史、人文,再到书法……可以说画到最后,画的就是一个人的修养、阅历,魅力无穷!”

受到上世纪 “80年代看深圳,90年代看惠州”的影响,王俊民于1991年到了惠州。说起这个选择,王俊民表示除了看好惠州的发展前景外,还有两个原因:“首先是我对教育一直很感兴趣,而当时惠阳师专正让我来组建美术系,对我吸引力很大;另外一个原因就是环境,惠州是个人杰地灵的地方,有西湖、有罗浮山、有大海,而我工作的惠阳师专又正好在西湖之中,这对于我们搞艺术的人来说是无法抗拒的。”就这样,在这些无法抗拒的吸引力之下,王俊民来到惠州,并于1993年创办了惠阳师专美术系,担任首任系主任。

一度辞“官”潜心国画

也许很多看了王俊民简介的人都不理解,1993年便成为系主任的他后来怎么又做起了老师?这一点不只我们不明白,即便其当时的同事们至今也无法理解。

“我是1999年主动辞去系主任职务要求当老师的,当时很多人说我傻,几个领导甚至单独找我谈话,说别人打破头都争不到的东西,我为什么放弃?而我当时的答案也很简单:我的追求和他们不一样,我想潜心搞教学研究和中国画创作。”王俊民说,系主任的职务由于要处理很多琐碎的事情,经常要开会,有时一周要开四五天,让他实在无法忍受。“虽然辞掉职务经济利益会有些损失,但我更自由了,我有足够的时间用于教学研究和中国画创作上了,这种幸福是用金钱永远买不到的。”

外出采风学生终生难忘

惠州学院2008届美术系学生钟达回忆说,王俊民的课非常受学生欢迎。“每次王老师上课,教室里提前半个小时就坐满了。到了外出采风时,很多学生更是联名要求王老师带大家出去,因为每一届学生都听师哥师姐讲过和他出去采风的难忘经历。”

说起带学生外出采风的故事,王俊民变得兴奋起来。“每次出去我都会挑选一个人物、自然景观和人文景观特色鲜明的地方采风,还会找一个最了解当地文化的老人,让他带大家了解这里的风土人情,从而让学生们把这些灵魂的东西融入到画中。”

王俊民说,有时他还会请学生看当地表演,感受当地文化。“在福建培田,我曾看到一个古戏台,当地人说这里有一个木偶剧团,价钱不贵,于是我掏钱请学生们和当地村民一起看了场木偶剧。那晚很多村民都拿来米酒、花生请我们吃,大家都非常开心,而学生们也受益匪浅,这一点从他们的画中可以看到。”

采风期间为学生过生日

采访中记者得知,每次外出采风前王俊民都会让所有学生写上自己的姓名、出生年月日等信息,因为他要给孩子们一个惊喜。“那么多学生,一定会有一两个是在采风这段时间过生日的,所以每当有同学过生日,我就会告诉大家早点儿回来,然后加几个菜,一起祝他生日快乐,因为这样的经历,对这个孩子来说是一辈子也忘不了的。”

我市摄影师墨庄便在一次偶然的机会下,见到了王俊民给学生过生日的动人场面。“那次我正好在福建南进,得知王老师带学生在这里采风,便过去拜访,正好碰到王老师给一个学生过生日,只见他们在一个空旷的房间里一起唱歌、跳舞,特别温馨、感人。”

除了过生日,在采风期间王俊民还会让学生们自己买菜、做饭。“我的目的除了想要锻炼他们的生存能力,主要还是想丰富一下采风生活,别让他们感到厌烦。每个小组负责一天的伙食,钱是固定的,花样可自己找。我也要以身作则,第一天大多是我来做的。”

虽然王俊民和蔼亲切,但在采风期间他的严厉也有目共睹,每天早上画一张速写才可以吃早饭是铁打的纪律。对此,王俊民说:“一日为师终生为父,我必须对学生们负责。”

几十年过去了,王俊民早已桃李满天下,许多学生如今也成为了老师,并延续着王俊民教书育人的方式。钟达便是其一,他总是对学生说:“我的老师告诉我,做人做好了,就什么都好了!”

人物档案

王俊民,1950年出生,江西吉安人,惠州学院美术教授,惠州市中国画艺委会主任,惠州市美术家协会副主席。

先后毕业于江西师范大学美术系,广州美术学院中国画研究班。1991年由江西调入惠阳师专 (现惠州学院),创办美术系,首任系主任。

出版学术专著有:《线速写与速写的线》、《21世纪优秀艺术家王俊民画集》;在专业及中文核心期刊上发表学术论文数十篇。另有近百件作品由 “人民美术出版社”、“岭南美术出版社”、“江苏美术出版社”、“辽宁美术出版社”、“四川美术出版社”、“中国文联出版社”、“大众文艺出版社”、以及《美术》、《美术观察》、《文艺理论与批评》等核心期刊出版和发表及参加国内外展览。

2007年获广东省第六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;2008年论文获“第三届中国教育教学创新成果奖一等奖”;2008年获“惠州市第三届精神文明建设‘五个一工程’入选作品特别奖”。

网友评论

已有0条评论