一楼拆补承重墙 全楼居民心慌慌

麦地花边新苑小区一租户拆补3面承重墙后未检测引40户居民担忧

2013年1月16日东江时报惠州新闻·社区
字号:T|T

透过门窗可以看到,一楼商铺内的墙修补过。

透过门窗可以看到,一楼商铺内的墙修补过。

该小区D栋外墙出现裂缝。本组图片 《东江时报》记者宋青枫 摄

该小区D栋外墙出现裂缝。本组图片 《东江时报》记者宋青枫 摄

东江时报讯 (记者宋青枫)“这样提心吊胆的日子什么时候能结束?”日前,市民严先生向《东江时报》报料,讲述自己的无奈和担忧。1年前,他所居住的住宅楼1楼出租,租户擅自打掉了3面承重墙,后经协商补回,但一直没有检测,引发全楼居民不安。

居民

补得合不合格要有个说法

严先生居住在市区麦地花边新苑小区D栋已有10年。该楼房为10余年前建的,共7层,是混合结构。虽然房子老了点,但交通便利且安静。D栋在小区边上,背面正对着数码商业街,1楼有部分是沿街商铺。2011年11月左右,商铺业主将房产出租,租户擅自打掉了3面承重墙,从此严先生和其他楼上业主就过起了提心吊胆的生活。

14日,严先生所说房屋门窗紧锁,里面没人,堆放了很多装修垃圾。透过门窗可以看到有的墙体是补过的。

“你看这里的裂缝。”严先生指着说,打掉3面承重墙严重威胁到了楼上住户的安全,住户们先后发现楼房外墙多处开裂,虽然不能确定是不是由于承重墙被拆导致,但这引发大家的不安。虽然一再找商铺业主和租户协商,还到物业投诉,最终租户将墙补上了,但是大家依然很担忧。“这不是一般的墙,补得合格不合格得要有个说法呀。”

“如果出了什么事,我们的生命财产安全谁来负责?”陈女士也是该楼住户,她曾要求租户和商铺业主对D栋做检测。事情至今不解决,她的心病就除不去。

物业

商铺业主不再接听电话

该小区物业管理处刘先告诉记者,事件影响到了D栋40余户居民。该楼1楼商铺106、107都属于市民谢先生所有,他将两处房产一起出租给人做服装生意,物业没有收取装修保证金。

“当初装修时,保安人员就留意到了拆墙的情况。”刘先生表示,去年2月该楼层装修时,有保安巡逻见到装修工人拆墙,还询问过该装修人员,被告知没问题可以拆。这名保安并不清楚房屋结构,待事后查明,承重墙已被拆掉3面。刘先生当即阻止D栋106、107继续装修,并联系了业主谢先生。

“当时谢先生指出租户违反了《租赁合同》,应该由租户承担责任。”刘先生称,租户提出补偿未获得楼上住户们的同意,三方协商了多次也没有结果。最终在去年4月,租户对墙进行了修补,随后与谢先生解除了《租赁合同》。

“还有很大的缝隙,这怎么能承重?”刘先生介绍,他曾进入商铺仔细看过修补后的墙,感到不太可靠,对楼上居民检测的要求也是十分理解。但是物业只有管理的权限,不能强制要求业主,只能不断从中协调。

租户解除合同跑了,如果检测不合格还要重新修补,业主谢先生也不愿管这事,于是就一直拖了下来。刘先生称,物业没有租户的联系方式,只能一再找业主谢先生,次数一多,谢先生就不再接物业电话了。而D栋106、107就这样一直锁着,还保持着刚修补过墙体的样子。

报料人:严先生 奖金:50元

记者调查

致电当事业主称找错人

14日,记者拨通了商铺业主谢先生电话。电话接通后,记者首先询问对方是否为谢先生,然而接电男子不回答,只问记者有什么事。待记者表明身份,并称想了解小区D栋1楼106、107拆承重墙一事后,接电男子表示记者找错了人,随即挂断了电话。向物业核对电话后,记者再次拨打该号码,依然被告知找错人,接电男子不愿透露身份。

律师说法

业主有监管和修缮义务

“私自拆承重墙,是装修的一大忌。”广东尚典律师事务所律师邹朝贵称,承重墙是楼房的基础,拆动会改变原有建筑的承重结构,使楼房各部位受力不匀或重心偏移到其他部位,严重时可造成房屋裂缝、塌陷,甚至危及房屋安全,因此各地对装修承重墙都有严格的规定。

虽然事情是由租户引起,但是谢先生作为房产的主人,没有尽到监管的责任,有义务对房屋进行修缮,保证房屋的安全。作为楼上住户,严先生可以要求1楼商铺业主找有资质的装修单位对承重墙进行修补加固,并对房屋上部结构进行相应的安全检测,检测费用由商铺业主承担。如果检测结果认定该楼需要维修加固,相关费用也由商铺业主承担。由此给商铺业主带来的损失,可由商铺业主另行向租户进行追偿。

邹朝贵表示,如果商铺业主不愿对房屋进行相应的修缮和检测,楼上住户可到相关主管部门投诉反映,也可以通过法律诉讼途径维护自身权益。 (宋青枫)