印度又成功发射“一箭七星”

计划年内完成10次空间发射任务并启动火星探测计划

2013年2月27日东江时报国际新闻
字号:T|T
人们围观运载火箭升空。新华社发

人们围观运载火箭升空。新华社发

印度空间研究组织2月25日宣布,印度当天利用一枚PSLV-C20型极地卫星运载火箭在该国南部成功发射了七颗卫星。这是印度自2009年9月以来第二次成功发射“一箭七星”。

据印度电视台NDTV报道,当地时间25日18时,在位于印度南部安得拉邦斯里赫里戈达岛的萨蒂什·达万航天中心,一枚PSLV-C20型极地卫星运载火箭携带一颗印法联合研制的 “萨拉尔”海洋监测卫星和6颗外国小型卫星成功发射升空。

这是该运载火箭第21次连续成功发射卫星,加上此次任务,该火箭已将35颗外国卫星送上太空轨道。

据悉,印度的太空探测之旅开始于1975年,但在2008年4月印度首次进行“一箭十星”发射后,成为世界上少数几个能够实施“一箭十星”发射的国家之一。2009年9月,印度又成功进行了一次“一箭七星”发射任务,巩固了该国在世界商业卫星发射市场中的一席之地。印度计划在今年完成10次空间发射任务,并宣布将于年内正式启动该国火星探测计划。 新华网

知多D

“萨拉尔”卫星

据悉,被送入轨道的“萨拉尔”卫星由印度空间研究组织和法国航天局国家空间研究中心共同研制,重约410公斤,卫星上载有两个法国研制的专门用于分析海洋现状及海洋气象的监测设备。该卫星将能为印度进行海洋气象、季风预测和气候监控等提供帮助。其余6颗小型卫星中有两颗来自加拿大,两颗来自奥地利,另两颗来自丹麦和英国。 新华网