上环避孕者需年年复查

不可终身带环 绝经后半年到一年为最佳取环期

2013年2月27日东江时报健康周刊
字号:T|T

■《东江时报》记者李芳娟

邹女士今年32岁,儿子满4岁了。早已上环做了节育手术的她最近住进了医院,因为她下身持续出血,医生检查后告诉她是宫外孕,等待她的是一次流产手术。邹女士很郁闷地说:“这个月头月尾来了两次例假,我觉得很奇怪,才到医院检查。怎么上了环也会怀孕呢?”

女性上环是国家计划生育的要求,也是夫妻避孕的一种方式。但是有时候节育环会在女性体内脱落或移位,使得女性意外怀孕。记者从我市各大医院妇科门诊部、住院部了解到,带环怀孕不算什么稀奇事。但如果想避免因意外怀孕给自己带来伤害,平时就需要自己按时体检并注意异常情况了。

带环怀孕的宝宝易畸形

市第二妇幼保健院上排院区妇科主任杨桂春介绍,为了避免出现带环怀孕这种情况,只有通过定期的检查。一般来说,是在上完环后的第一次月经干净后,复查一次;在节育环放置后3个月再检查一次,以后每年复查一次。

节育环毕竟是外来“异物”,当它进入子宫腔后会引起子宫收缩,出现排异反应,在放置后早期最明显,半年后减轻。特别是剖宫产手术对子宫有一定创伤,在子宫生理功能还未完全复原的情况下,如果产后急于上环,发生环脱落的几率会明显增高,最容易发生掉环和带环受孕,尤其是头3个月内脱落的最多。所以为避免发生意外,剖宫产最好半年后再放置节育环。“一般的妈妈会母乳喂养宝宝6个月,我们也建议她们避开哺乳期上环。”杨桂春说,哺乳期的妇女子宫又软又小,在这个期间上的环可能会偏小一些,等哺乳期过后,子宫恢复正常,可能之前所上的环就容易松动移位或脱落,导致避孕失败。

带环意外怀孕的宝宝能不能要呢?医生说,带环怀孕的孩子是不能要的。国内外大量资料表明,带环怀孕后流产、胎儿畸形、胎盘早期剥离、宫内感染和出血等并发症的发生率均较高,给胎儿和孕妇带来不良后果。

上环有年限规定

杨桂春介绍, 还有的女性朋友到了中年,担心上环给自己带来腹痛腰酸等症状,也迫不及待想着取环。她介绍,腰酸腹痛其实不是因为上环而导致的,绝大多数女性存在妇科其他炎症。“少数子宫后位的妇女会出现腰酸腹痛,这也是属于生理性的。”她介绍,放置了节育环的妇女,在日常中除了按时做复查外,一旦出现腰痛腹痛或月经推迟、不规则阴道流血就应该到医院检查。

杨桂春说一般不主张终身带环,放入的环如已到了规定年限,应及时到医院将环取出,以免环在子宫内变形或失效。她建议在更年期月经周期发生明显变化时可以取环,绝经后半年到一年之内是最佳的取环时机。

相关新闻

3类避孕药该怎么吃?

关于避孕您知道多少?避孕药都有哪些种类,不同种类的避孕药怎样服用才有效?

长效避孕药。含人工合成的孕激素和长效雌激素。药物进入人体后,会储存在脂肪组织内,以后缓慢地释放出来,抑制排卵,起长效避孕作用。适用于不能放置宫内节育器,又不愿采用其他避孕方法的妇女。主要有复方长效左炔诺孕酮口服片。一般在月经来潮后,第五天服1片,20天以后再服1片。有效率不如短效避孕药。部分女性服用后,会出现白带增多、月经失调、类早孕反应,有时会出血,而且难以控制。极个别人还会出现过敏反应。

短效避孕药。主要成分是孕激素和雌激素。具有抑制排卵,阻碍子宫内膜正常生长,改变子宫颈黏液性质及改变输卵管正常蠕动等作用。适用于无基础性疾病或糖尿病的女性。国产药有三相避孕片、复方炔诺酮片、复方醋酸甲地孕酮片等,进口药有妈富隆、敏定偶等。三相避孕片在月经来潮后第三天开始服用,每晚1片连续21天;口服避孕片1号、2号、0号,从月经来潮后第五天起每晚服1片,连续22天;妈富隆、敏定偶自月经来潮后第一天开始服用,一日1片,连续服21天。少数人服药后有恶心、呕吐等类早孕反应及阴道流血。

紧急避孕药。主要成分是孕激素。药物作用原理和短效避孕药基本一致。适用于40岁以下女性。主要有毓婷、诺爽、保仕婷及米非司酮片。一般是房事后72小时内服第一片,12小时后再服1片,越早服用效果越好。副作用比较明显,常会出现恶心、呕吐、头痛、头昏、乏力、乳房肿胀、出血、月经延迟等。 综合

网友评论

已有0条评论