市民热心“供货” 博物馆家底渐丰

筹建中的惠阳博物馆已征集到200多件民间文物

2013年3月19日东江时报惠州新闻
字号:T|T
    ▲何伟光向记者展示征集而来的文物沙梨罩,沙梨罩下方是沙梨篓。
    本组图片 《东江时报》记者匡湘鄂摄

▲何伟光向记者展示征集而来的文物沙梨罩,沙梨罩下方是沙梨篓。 本组图片 《东江时报》记者匡湘鄂摄

“恩科举人”牌匾。

“恩科举人”牌匾。

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员何伟光 惠阳博物馆筹建工作正加紧推进中。从去年底至今,惠阳博物馆筹建办公室已从民间征集文物100多种共200多件;耗时一年多时间、历经5次修改的《惠阳博物馆基本陈列提纲》预计于下个月进行专家评审。目前,惠阳博物馆呼吁广大市民为博物馆筹建积极捐献文物。

基本陈列大纲下月评审

2011年,惠阳区在淡水卢屋山原叶挺纪念馆馆址举行惠阳博物馆挂牌仪式,意味着惠阳博物馆的筹建工作正式开始。据了解,惠阳博物馆将与会龙楼一起整合开发。

“其实上世纪80年代惠阳已有博物馆。”昨日,惠阳博物馆筹建办负责人何伟光告诉记者,惠阳博物馆的成立,就是为了传承惠阳厚重的历史文化,对提升城市文化品位具有积极作用。

何伟光说,惠阳博物馆挂牌后,他便着手撰写《惠阳博物馆基本陈列提纲》。如今《惠阳博物馆基本陈列提纲》第五稿已出炉,预计下个月将由专家进行评审。

记者看到,《惠阳博物馆基本陈列提纲》包括惠阳远祖、区域建制、革命风云、民居民俗、人文荟萃、爱国侨胞、文物古迹和今日惠阳等8个部分。

15位市民无偿捐献文物

去年12月至今,何伟光和他的同事还忙着另外一件很重要的事——— 收集文物。目前他们已经从民间收集了一百多种文物实物,共200多件,这些文物都是民居民俗类的。加之整理好的史料和以前已收藏的文物,如今博物馆共有500多件文物。

何伟光说,民间收集而来的文物,从发掘到取货,再到清洗、存放,耗费了大量的时间和精力。“许多文物在老百姓家里时无人问津,缺乏保护,破损日益严重,当我们去收集时,它的价值就体现出来了。”何伟光说,正因为如此,文物收集需要广大市民的支持和关注。

让何伟光和同事感到欣慰的是,在他们下乡进村收集文物过程中,许多市民给予了大力支持,目前已有15位市民为博物馆无偿捐献了文物。对于免费捐献文物的,惠阳博物馆将颁发收藏证书。

何伟光说,根据惠阳区文广新局局长马雄辉的设想,还将寻找一些与惠阳有关的历史名人的墨宝,来提升惠阳博物馆的文物收藏价值和分量。

背后故事

一件文物藏有一段故事

惠阳区档案局一楼是惠阳博物馆筹建办的办公场所。打开一扇扇文物收藏室的门,满屋子的文物便呈现在眼前:装水的陶罐、盛米的米桶、吃饭的桌椅、睡觉的雕花床……琳琅满目,散发着文物固有的气味。

何伟光说,这些都是反映客家民居民俗的文物。每一件征集而来的文物,其背后都有一段故事。

“恩科举人”牌匾

清代举人叶芳获得

“恩科举人”牌匾是惠阳秋长热心市民叶挺生向惠阳博物馆无偿捐赠的。据悉,这块牌匾是清乾隆年间举人叶芳所获得的。

据《叶氏族谱汇编》载,叶芳在清乾隆44年间中举后,授七品文林郎,任山东德平县正堂。据介绍,叶芳死于任上,于清嘉庆六年在家乡入土,至今麻蔗背新村还有他的墓地,墓地前还竖起了两根5米多高的石笔(其中一根在“文革”时期损毁,后人于2006年重新修缮)。

沙梨篓

老什物焕发青春

沙梨篓是竹制的,上面圆口,中间大肚,总体呈圆桶形,靠近圆口处有四个提手。沙梨篓的编织看起来十分紧密,打过桐油的表面看起来十分光滑,泛着光亮的黄色。

何伟光说,这两个沙梨篓是他从秋长九径村收来的,已有上百年历史。去年,九径村一位叫何美明的村民主动向何伟光提供家里的“宝贝”。“他说他家里的老什物我看中哪些就让我搬走,我高兴坏了。”何伟光说,当时这两个沙梨篓放在何美明家老房子的阁楼上,覆盖着厚厚的尘土。他发现后便搬了回来,经细心清洗后,沙梨篓焕然一新。

虽然何美明称不要钱,但何伟光还是给了他一些钱以表感谢。后来,何美明又向惠阳博物馆无偿捐赠了一个清末瓷盘。

9旬阿婆嫁妆成文物

在一间收藏室里堆放着一些木板,何伟光说那是一张床被拆后的木板,因为刚清洗过还未安装。从其使用木板及雕刻的简单花纹来看,应是客家普通人家的床具。

何伟光深感这张床来之不易。他说,今年大年初十,他去秋长周田村物色文物,看到一位老阿婆坐在家门口,于是和她攀谈起来。老阿婆姓何,已有92岁,她说家里有一张床,是她年轻时候的嫁妆。据了解,何阿婆7岁便到了夫家做童养媳,那张床是她婆婆留给她的,因此,那张床至少有100年历史了。

让何伟光感动的是,何阿婆不仅提供了一张床,还提供了一个木质澡盆。据称,该澡盆是何阿婆的儿子小时候用过的,也已经有七八十年了。为感谢何阿婆,何伟光给了她1000元钱用作“保护费”。

匡湘鄂

网友评论

已有0条评论