我市物价涨幅远低于全国

3月CPI惠州同比涨0.6% 全国同比涨2.1%

2013年4月10日东江时报经济生活
字号:T|T
新华社发

新华社发

我市 春节走远肉价降 CPI环比降0.2%

东江时报讯 记者刘乙端 黄珊昨日,记者从国家统计局惠州调查队了解到,3月,受部分食品价格下降影响,惠州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨0.6%,涨幅重新回到“1”以下;而环比则下降0.2%。

16类食品10类下降

食品价格下拉总指数1.3%,是CPI下降的第一因素。春节过后,肉禽、蛋品、油脂、水产品等价格大幅回落,是拉动食品类价格下降的主要原因。据调查资料显示,在调查的食品类16个小类中,有10个小类呈现下降的态势,下降面为62.5%。

曾一度让市民无奈的猪肉价格这次也“得瑟”不起来了,受生猪产能偏高、市场供应充足,和春节后市场需求呈季节性回落的影响,3月惠州猪肉价格较上月下降了6.3%;由于节后水产品成交总量缩减,水产品交易清淡,带动了水产品价格下降,与上月比下降4.6%,其中,虾蟹类下降7.8%、海水鱼下降4.6%、淡水鱼下降2.6%。

不过鲜菜价格环比上涨3.2%。月内的蔬菜价格有所波动,各蔬菜品种之间的价格有升有降。受到晴好天气的影响,上旬鲜菜价格回落明显,随着中下旬天气条件的不稳定,鲜菜价格逐步回升,整体价格水平环比处于上涨的态势。在构成鲜菜类的43个品种中,上涨的有18个,上涨面达41.9%。

旅游市场步入淡季

非食品类方面,随着春节因素的消退,相比2月,我市旅游市场逐步走入淡季,旅行社的组团收费价格与上月比下降11.9%,宾馆住宿价格环比下降6.6%。而受春运已经结束需求减少的影响,3月的长、短途汽车票价格已恢复正常水平,价格回落,分别比2月价格下降25.4%和16.1%。此外,由于3月市区下调瓶装液化气价格(14.5公斤,不含送气费,下同),由月初的121元/瓶,下调至118元/瓶,受此影响,液化石油气环比下降1.8%。

在调查的八大类消费品 (服务项目)价格中,环比价格指数呈五降三升的运行态势,除食品类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类价格下降外;烟酒类、衣着类和居住类价格都出现上涨。其中,从2月底开始,惠州市区房屋租赁市场开始升温,受需求拉动的影响,3月私房房租和住房估算租金分别上涨9.5%和9.7%,受此影响,居住类价格上涨3.5%。

而受国内成品油价格调整的影响,3月车用燃料平均价格与2月比有所上涨,其中汽油上涨2.2%,柴油上涨2.3%。

全国 一季度同比上涨2.4%

据新华社电 国家统计局昨日发布报告,3月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%,涨幅比上月回落了1.1个百分点。一季度,全国CPI同比上涨2.4%。

3月份,构成CPI的全国八大类商品和服务价格中,食品价格同比上涨2.7%,影响CPI同比上涨约0.88个百分点。其中,猪肉价格下降5.5%,鲜菜价格下降10.3%;粮食价格上涨5.2%,油脂价格上涨4.7%。

3月份,全国烟草及用品价格同 比 上 涨1.0%,衣着价 格 上 涨2.3%,家庭设备用品及维修服务价格上涨1.6%,医疗保健和个人用品价格上涨1.7%,交通和通信价格下降0.3%,娱乐教育文化用品及服务价格上涨1.7%,居住价格上涨2.9%(住房租金价格上涨3.7%)。

据统计局测算,在3月份2.1%的CPI同比涨幅中,翘尾因素约为0.9个百分点,新涨价因素约为1.2个百分点。

从更能反映价格变动最新情况的环比数据看,3月份全国CPI环比下降0.9%。特别是食品价格环比下降2.9%,其中鲜菜价格环比下降13.4%,猪肉价格环比下降9.1%。

同日发布的报告还显示,3月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.9%,环比持平;工业生产者购进价格同比下降2.0%,环比下降0.1%。一季度,全国PPI同比下降1.7%,工业生产者购进价格同比下降1.9%。