高温持续 儿童节注意避暑

■天天气象

最高达35℃带小孩到户外活动最好10时前和16时后

2013年6月1日东江时报生活看点
字号:T|T

东江时报讯 记者朱丽婷 近来太阳很勤奋,早早就 “热情”上岗。昨日我市在惠城、仲恺、大亚湾发布高温黄色预警信号,这也是今年来我市首发高温预警。今日是“六一”儿童节,又热又晒的高温天气依然持续,家长最好在10时前和16时后才带小孩到户外活动,并注意防暑防晒。

据市气象台预报,多云天依然是今日我市天空的主题,白天阳光猛烈,局部有阵雨或雷阵雨,有时雨势较大。气温仍在高温运行,预计今日全市最高气温维持在34℃~35℃。明日依然是高温炎热的一天,局部阵雨难以拉低气温,预计最低气温介于25℃~27℃,最高气温徘徊在34℃~35℃之间。

计划趁着周末到省内城市游玩的市民注意了,今明两天虽然我市天气持续炎热,但阵雨或雷雨也明显,局部雨势强烈,建议市民最好带上既可遮阳又可挡雨的雨伞。据省气象台预报,今日粤东多云局部有雷阵雨,其余地区多云间晴天,有阵雨或雷雨,局部雨势较大;全省最高气温在33℃~35℃之间。明后两天我省西部和珠江三角洲多云到阴天,有中阵雨或雷雨,其余地区晴天到多云,有分散阵雨或雷阵雨,天气依然炎热。

昨日灿烂的阳光催化了空气中的臭氧,使我市空气质量由优下降为良。据广东环境保护公众网实时监测结果显示,截至昨日15时,我市5个市级监测点的PM2.5最近24小时平均值数据均维持在一级标准,空气质量指数为良好。

知多D

日最高气温达35℃为高温天

气象上一般以日最高气温35℃作为高温的标准,达到或超过37℃以上时称酷暑,“高温热浪”通常指持续多天35℃以上的高温天气。高温也是一种较常见的气象灾害,连续高温酷暑会使人体不能适应而影响生理、心理,甚至引发疾病或死亡。对于地处亚热带的广东,高温并不少见。朱丽婷