当年跳江者 要做救捞人

两年前跳江轻生的马迎涛被赵喜昌救起 如今想加入惠州志愿者救捞队

2013年8月22日东江时报关注
字号:T|T
    马迎涛喜欢见义勇为,他希望能利用自己的好水性为惠州做一点贡献。《东江时报》记者方炳徐 摄
    “夏季溺水的人多,现在又是雨季,最近很多地方都有水灾,甚至有人淹死,我在媒体上看了这些消息很不舒服。我的水性还行,既然我如今身在惠州,就为惠州尽一点力吧。”——— 马迎涛

马迎涛喜欢见义勇为,他希望能利用自己的好水性为惠州做一点贡献。《东江时报》记者方炳徐 摄 “夏季溺水的人多,现在又是雨季,最近很多地方都有水灾,甚至有人淹死,我在媒体上看了这些消息很不舒服。我的水性还行,既然我如今身在惠州,就为惠州尽一点力吧。”——— 马迎涛

前年11月,31岁的安徽阜阳人马迎涛为情所困,从市区东江大桥跳入东江欲轻生,后被惠州志愿者救捞队队长赵喜昌和民警救起。两年来,马迎涛念念不忘赵喜昌的救命之恩。

近日,看到夏季溺亡事件时有发生,马迎涛萌生跟随赵喜昌参与志愿救捞的念头,并通过《东江时报》联系上了赵喜昌表露心迹。对此,赵喜昌表示,水上救捞是件危险的事情,还需要考察一段时间。

跳东江被赵喜昌救起

3个月前,马迎涛辞掉了广州的工作,又到回惠州,跟着老乡们奔忙于博罗、惠东、惠城等地的工地。一个月领着三四千元的工资,作为一名单身建筑工人,虽然经常汗流浃背,但马迎涛觉得自在充实。

惠州曾是马迎涛的伤心之地,但他如今只用一时冲动来概括曾经。2011年11月,第一次来到惠州打工的马迎涛与女友发生感情纠纷,他一时想不开,从市区东江大桥一跃而下。他说,跳江之前,他还把身上的财物给了路人。“手机给了环卫工人,口袋的钱给了别人。”

水性不错的马迎涛在江中挣扎了近一个小时虽没有沉下去,但也无力自救了,最后被闻讯赶来的惠州志愿者救捞队队长赵喜昌和民警救起来。

“我的父亲是军人,也是共产党员,他常教诲我宁可饿死穷死,也不要损害社会和损害他人。”被救上岸后,马迎涛想起父亲的话,对自己的行为深感后悔,并向赵喜昌和民警表示,以后一定珍惜自己的生命。

马迎涛后来去了广州,在一家酒店做服务员,生活平淡如水。

在广州帮地贫女孩筹款

马迎涛的老乡、他的小学语文老师马力如今和马迎涛一起在惠州谋生。他说,马迎涛的父亲自小对他的教育较严,马迎涛“心地善良,仗义”。马迎涛则说自己喜欢见义勇为。

马迎涛说,几年前,他在深圳市龙岗区平湖街道打工时,出租屋发生火灾,他勇救一名老妇人出火海,后面还有两人也加入了营救。后来,他们三人都获得了“见义勇为”奖。

在惠州重获新生后到了广州,马迎涛也没有停止帮人的脚步。2011年岁尾,四川妇女李真会带着仅有的1000元来到广州,想通过移植治疗女儿张然的地贫症。为了筹齐30多万元手术费,她沿街乞讨,求好心人搭救可怜的女儿。马迎涛在广州遇到了这对可怜的母女,毅然帮忙筹款。“最后帮她们筹了几千元,我还讲了很多励志故事给张然听。”马迎涛救张然的事迹,广州的媒体也有报道。

骑车追回女子被抢手机

当马迎涛从广州再次到回惠州工作时,他的个性又让他“冲动了一把”。

7月13日下午5时许,市区演达大道南山诗意小区门口,湖南籍女子李建正在等一个快递,手机被一男子飞夺,该男子迅速坐上另一男子的摩托车逃走,李建大声求助。骑摩托车载着老乡路过的马迎涛听见呼救,他立刻让老乡下车,并独自驾车往前追赶。他提高车速冲了上去,试图超过这辆摩托车并逼停他们。

“我超了他们两次车,他们都是直接冲我撞过来,擦着我的车子逃跑,但我还是奋力追了上去,其间那辆摩托车磕磕碰碰还撞了路人。”马迎涛说,他一直追到市区麦地路,两名劫匪只好扔下手机。捡得手机后,马迎涛才停止追赶。

昨晚,《东江时报》记者电话联系上已回到湖南的李建,她说当时她被抢的是一部苹果手机。“我以为手机肯定没了,没想到后来他还能帮我追回来。”李建说,当时为了感谢马迎涛,没有带钱包出来的她还特意从附近的水果店借了200元给他,“我给他钱他也不要,最后没办法我把钱扔给他就跑了,后来他还一直说要还给我。”

“能碰见这样见义勇为的人我很庆幸,等我再到惠州时,我会当面感谢他的。”李建说。

想加入志愿者救捞队

在工地上班,闲来无事时,马迎涛喜欢上网浏览新闻。他获悉今年夏季惠州溺亡事件时有发生,救命恩人赵喜昌奔忙在各个救捞现场,让他想起了自己被救的那一幕。最近,惠东、博罗、龙门等地也发生水灾,也让马迎涛心里很不是滋味。

马迎涛年少时曾在山东的海边和哥哥一起搞海上养殖,在水里至少游一个小时也不沉。他觉得这个本领不能白费,应该利用它来为别人服务。

“我连赵哥的电话都没有,于是想通过《东江时报》找到赵哥。”马迎涛说。昨日,在《东江时报》记者的牵线下,马迎涛联系上了赵喜昌,心情很激动:“赵哥要我写个申请书,还需要考察一段时间。”

本版文字 《东江时报》记者邱若蓉 侯县军