126名寒门学子各获6000元助学金

市侨青会筹集76万元 将资助这些学生完成学业

字号:T|T
惠州市侨界青年联合会向市教育局捐赠76万元助学金。《东江时报》记者吴远方 通讯员冯振东 摄

惠州市侨界青年联合会向市教育局捐赠76万元助学金。《东江时报》记者吴远方 通讯员冯振东 摄

东江时报讯 记者吴远方 通讯员冯振东 昨日上午,2013年“惠州市侨界青年圆梦”重教助学金发放仪式在市实验中学举行,126名寒门学子各获得6000元助学金。这些学生中家庭特别困难的,还可以继续申请资助,以完成大学学业。

据了解,这126名贫困学生分别来自我市惠城区、惠阳区、龙门县等地区。他们当中有的来自单亲家庭、有的家庭成员患重大疾病,成绩优秀却上不起大学。“126个孩子中,考上重本高校的21人,其他全部为本A高校。”市侨界青年联合会会长邓俊杰说,经过几个月的调查了解,最终把这批成绩优秀的孩子确定为资助对象,帮助他们完成大学梦。

据了解,本次活动由市侨青会主办,发动侨界青年企业和爱心人士募捐筹集了76万元。在大学期间,如果这126名学生家庭特别困难,可继续向市侨青会提出助学申请。市侨青会将根据学生在校表现、学习成绩以及家庭生活等情况进行综合评估,资助他们直至完成学业。

获助案例

今年暑假,19岁的陈慧宜收到了惠州学院的录取通知书,家人在欣喜之余多了一份忧虑。陈慧宜说,父母两人务农,一个月收入只有3000多元。加上抚养爷爷奶奶,一家六口的开支巨大。

陈慧宜从学校得知,报考的地理科学专业学费为4300元/年,再加上1000多元的住宿费和课本费,要凑齐6000元左右才能报名上学。陈慧宜说,市侨青会对家庭情况进行摸底后,送来了6000元助学金,圆了自己的大学梦。

在重教助学金发放仪式上,陈慧宜腼腆地接过钱,眼中充满了感激。9月开学后,陈慧宜打算努力适应校园生活,等学习稳定后,就报名参加市侨青会组织的志愿者活动,争取早日回报社会。 吴远方

网友评论

已有0条评论