惠大疏港高速东江特大桥猿臂初展

上部结构已完成45% 惠大高速预计明年底全线建成通车

字号:T|T
惠大高速东江特大桥明年底建成投入使用。 《东江时报》记者朱金赞 摄

惠大高速东江特大桥明年底建成投入使用。 《东江时报》记者朱金赞 摄

东江时报讯 记者刘豪伟 实习生邓江梅 通讯员蒋志 邱耀庭 惠大疏港高速公路 (下称惠大高速)控制性工程——— 东江特大桥正在慢慢舒展“双臂”。近日,记者从惠州市交通投资集团有限公司获悉,目前,东江特大桥桥墩建设已基本完工,桥梁上部架构完成了总工程量的45%。该大桥将于明年底建成投入使用,力争惠大高速明年底全线建成通车。

现场

主桥墩正在浇筑混凝土

据了解,惠大高速建成通车后,将由北至南打通惠州境内惠城、惠阳和大亚湾三大核心经济区。26日上午9时许,天气晴朗,在宽阔的东江江面上,筑桥工人们正在紧张施工中,沿岸边一条长约120米的钢构便桥进入施工现场,只见南北两座高约20米的T字形主桥墩正在浇筑混凝土。

东江特大桥工程部部长谭海山介绍,东江特大桥总长1.13公里,最大跨度150米,桥面按双向6车道设计,桥的两侧还设有人行道,以满足群众通行需要。目前,该大桥桥梁下部结构已基本完工,挂篮悬臂浇筑等上部结构已完成总工程量的45%。接下来,每隔13~14天便能完成一段(3米)桥梁浇筑。

除东江特大桥外,惠大高速其他桥梁及路基工程也在紧张施工中。在东江特大桥的南侧有一座高约20米的山包,这座山是惠大高速的必经之地,只见一辆大型犁地机将山上石头犁松后,一辆大型挖土机及时将石块装载上车,转运至山下。“我们要把这座山挖平。”现场负责人介绍,这个山包共有上百万个立方土石,目前已完成45万立方左右,接下来的工期还需4~5个月时间。

进度

提前完成今年投资计划

市交通投资集团有限公司有关负责人介绍,截至10月18日,惠大高速项目累计完成投资27.98亿元,占总投资52.7亿元的53.1%。其中今年完成投资10.28亿元,占年度计划的108.2%。其中,路基工程已完成66.39%,桥梁工程已完成57.04%,涵洞工程完成81.56%,辅道路面工程完成82.18%。全线已交地4126亩,占项目总用地面积4136亩的99.8%,可施工面积4126亩,占总用地面积的99.8%。

“目前天气条件较好,正是工程施工的好时候。”该负责人称,由于高速公路工程技术已非常成熟,在施工层面上不会有什么问题,但天气会给桥梁、道路建设带来一定影响。前段时间,广东地区普降大到暴雨,河源水闸泄洪导致东江江面水位上升约2米,该桥主桥墩承台被淹没,对应工程延后。为了不影响惠大高速项目整体建设,该工地采取两班倒的工作模式,加快主桥墩建设,提高工程进度。

相关链接

惠大高速连接惠城区惠州港

惠大高速是省道254线(惠澳大道一级公路)升级改扩建项目,起于惠城区汝湖镇,与广惠高速公路连接,由北向南先后下穿潮莞高速、深汕高速,终点于大亚湾开发区水厂西侧与惠深沿海高速公路相接,分别与4条高速公路及1条国道(G324线)互连互通。项目主线总长44.88公里,其中惠澳大道升级改造段长约33.44公里,新建路段约21.44公里。主线路基宽33.5米,按双向6车道标准建设,设计时速为100公里,概算总投资52.67亿元。

全线共设特大桥1座、大桥5座、互通立交9处。此外,分别利用惠澳大道旧路两端18公里作为连接线,连接惠城区和惠州港,在主线旁设有辅道46.38公里。

该项目控制性工程东江特大桥于2009年9月30日先行动工,全线于2010年10月开工,计划于2014年底建成通车。 刘豪伟 整理