46部门热线电话统一为12345

我市在全省率先试点推行此平台 目前正在试运行阶段

2014年2月11日东江时报最新闻
字号:T|T

“12345有事找政府”。市民遇到问题想咨询、投诉、举报及求助,不用像往常一样去找相应职能部门的热线电话,直接拨打12345就能搞定了。

东江时报讯 市民一旦遇到消费纠纷、物价问题等,不用像往常一样去找相应职能部门的热线电话,可以直接拨打12345。昨日,《东江时报》记者从市信访局、市工商局等部门获悉,我市在全省率先试点推行12345投诉举报平台,46个部门的咨询、投诉热线电话将统一为12345,目前该平台正在试运行阶段。

平台去年12月底试运行

因为政府部门单位比较多,而且对外的热线电话都不同,市民很难记清楚,除了市城市管理行政执法局的12319、市物价局的12358、市工商局的12315等特殊号码外,一些热线电话不是特殊号码,市民无法一一记清。

为了更好地方便市民咨询、投诉、举报及求助,我市在全省率先建设12345投诉举报平台。2013年12月底,我市12345投诉举报平台正式试运行,目前该平台正在进一步完善当中。

据介绍,12345投诉举报平台将整合46个职能部门的咨询、投诉热线电话,比如惠州供电局、市物价局、市人力资源和社会保障局、市城市管理行政执法局等部门,几乎囊括所有与民生密切相关的职能部门。

由于目前12345投诉举报平台正在试运行阶段,46个职能部门的热线电话还将继续沿用一段时间,待该平台成熟时,各职能部门的原有热线电话将取消,今后市民想咨询或投诉拨打12345即可。

接到投诉15个工作日内办结

据悉,我市12345投诉举报平台试运行时,就提出 “12345有事找政府”,市民无论是咨询还是投诉,只要拨打12345就可,市民不用再去寻找各部门的热线电话。

12345投诉举报平台设在中国电信惠州分公司,目前有话务员50多名。12345投诉举报平台上线前,各职能部门对话务员进行业务培训,话务员已逐步熟悉了各职能部门的相应职能等信息。同时,各职能部门建立了数据库,接线话务员可以通过12345投诉举报平台,快速查到各个职能部门的相应信息,以回复市民咨询的问题。

例如,市民拨打12345反映消费维权方面的问题,接线话务员能当场解答就直接回复市民,如遇到情况比较复杂或是涉及投诉、举报,接线话务员将通过信访系统转由相应职能部门处理,再由部门追踪回复市民。

一般来讲,职能部门接到12345投诉举报平台转来的投诉情况后,15个工作日内办结。此外,如果市民反映泥头车遗落泥土等市容问题,接线话务员接到投诉电话后,会立即向辖区城管执法队反馈,执法人员会第一时间到达现场处理。