“博罗探索”具有标本意义

——一评“培育和践行社会主义核心价值观之博罗探索”

2014年5月12日东江时报评说
字号:T|T

《东江时报》评论员 侯县军

为进一步贯彻落实十八大及习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,博罗县委、县政府藉借岭南古县深厚的历史底蕴和罗浮山“儒释道”三教合一的文化传承,积极学习弘扬中华优秀传统文化,自2012年以来,致力打造并发展了“博仁文化”这一社会大公益的理念及平台。通过近两年来的努力探索,分别在五个不同领域进行了以点带面的实践,使“博仁文化”公益理念得以实施,并取得了良好的社会效应。

对这五个领域的探索,博罗县委归纳为“五朵金花”,分别为一台(博罗电视台《经典频道》)、一所(博罗县看守所的“特殊教育学校”)、一队(博仁文化志愿者服务队)、一堂(博仁文化学堂)、一讲(传统文化校园、乡村巡讲)。

培育和践行社会主义核心价值观是一项在全国铺开的工程,为何博罗的做法获得良好反响?诗意无限的博罗城市宣传语“真的生活、本来博罗”给出了答案——— “真”代表着道家,“本”代表着佛家,这寓意着博罗有着丰厚的宗教文化,同时展示着儒家的入世务实姿态,如在罗浮山,一山就兼容佛家、道家和儒家,这在别的地方是不常见的,这也表现了博罗人有豁达的胸怀,有兼容四海的精神。

热爱黑茶的人都知道,黑茶中有一种金花,又称冠突散囊菌,是黑茶发酵过程中独有的一种有益菌,生长茂盛、色泽鲜艳、呈金黄色,不含杂菌,是茶叶品质好的表现。博罗好比一块陈年黑茶,在试验田绽放出“五朵金花”,那是自身文化底蕴在起发酵作用。博罗县是广东四大古县之一,至今已有2200多年历史,人文历史资源丰富,尤其是“粤岳”罗浮山,既是道教名山,也是佛教和儒学名山,历史上道观、寺庙、书院林立,“儒释道”文化传统惠泽博罗大地乃至岭南地区。中华传统文化以儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态,在传承中华传统文化方面,博罗有着历史的自觉。

在漫长的历史长河中,博罗大地积淀了深厚的文化底蕴。所谓 “仁者乐山”,“仁”不仅仅是葛洪、鲍姑、黄野人等罗浮山人悬壶济世、修道救人留给罗浮山的精神印记,更应该是新时期罗浮山下博罗人应该继承和发扬的“祖训”。多年来,博罗县委、县政府以继承和弘扬岭南古县文化为己任,用“以人为本、生态优先、文化引领”的思路统领经济社会发展。新时期“博罗精神”——— 博爱包容、崇文尚德、实干图强,上接罗浮山文化古韵,下启博罗前进方向。

当今社会,社会经济飞速发展,但各类矛盾多发,群众诉求增多,信仰难以彰显,人与人、人与社会以及人与自然的和谐,需要社会主义核心价值观来推动和营造。而继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,能引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,这是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。

在培育和践行社会主义核心价值观的探索中,博罗县委、县政府创造性地以“博仁文化”统领全局,立足学习和弘扬中华优秀传统文化,以“让道德凝聚力量 让讲堂走进生活”为主题,坚持古为今用、去粗取精、去伪存真,通过有组织、有目标、有计划、有队伍、有阵地的志愿服务活动,实现“博仁文化”正己化人、教化经典、传承文明,建设美丽幸福和谐博罗的美好愿景。从这个层面上讲,培育和践行社会主义核心价值观的“博罗探索”,具有标本意义,值得其他地方借鉴。

“人间正道,天下罗浮。”中华优秀传统文化的学习和弘扬,让人们看到一个文化底蕴深厚的博罗正自信满满地踏步向前,她的探索还在继续,更多“金花”也必将继续绽放。