尽“人事”之能让暴雨无处逞威

2014年5月12日东江时报评说
字号:T|T

凌保康

这几天惠州连降大雨到暴雨,可喜的是,一些在以往逢大雨必积水的“黑点”如今竟然不积了,这是咋回事?原来,市排水管理中心预先安排人员到市区13个易积水路段进行预开井排涝,提前打开了86个井盖,放上预开井架和警示牌,青年河整治中修建的三孔桥泵站已经在试运行,并经受住了此次暴雨的考验(《东江时报》5月10日报道)。

每下暴雨,人们经常会感到烦恼。由于暴雨袭击,城市内涝容易发生,道路被淹,给人们日常出行造成很大不便。大暴雨逞威,给人们财产和生命安全造成的威胁不可小觑。去年,广东省接连遭受强台风“尤特”和强烈南海西南季风影响,全省因洪灾损失134亿元,因灾死亡人数多达43人。这一数字,记录着悲伤。

暴雨、台风等天气,在一定程度上是不可违的“天命”。但是,人们可以更好地尽“人事”,把自然灾害造成的损失减到最小。事实证明,即使有重大自然灾害降临,只要充分利用“人”的因素,看似来势凶猛的各种自然灾害就有可能无处逞威。在芦山“4·20”7.0级强震中,四川雅安名山中学全校师生按照平时地震应急演练程序,及时撤出校舍,疏散到安全地带,创造零伤亡奇迹。自然灾害面前,我们不难发现这样的例子。

取得良好“人事”效果的决定性因素,是政府职能部门职责是否落实到位。在自然灾害面前,人作为个体,力量是微乎其微的。然而,有组织、有策略地进行有序防灾、抗灾,可以有效减灾。本次珠三角地区普遍遭遇超半年一遇大暴雨,但惠州很多经常被水淹没的低洼路段不再是“一片汪洋”,这跟本地有关部门在暴雨来临之前多想办法、多办实事是离不开的。

最近几年,台风、暴雨、冰雹等天气现象频繁出现,这给我们的生活带来了新挑战。在这种情况下,相关政府职能部门应借此契机,进一步落实走群众路线的有关精神,让广大市民百姓的生命和财产安全得到更好保障。这就需要进一步发挥政府职能部门的主导作用,充分调动行政力量、发动群众,采取提前介入、及时应对的方式,尽“人事”之能,让各种自然灾害无处逞威。