“试验园”开出“五朵金花”

博罗以传统优秀文化进行公民道德培育

2014年5月12日东江时报培育和践行社会主义核心价值观
字号:T|T
泰美镇岑坑村博仁文化学堂为村民们分析化解家庭矛盾、邻里矛盾。

泰美镇岑坑村博仁文化学堂为村民们分析化解家庭矛盾、邻里矛盾。

志愿者在给看守所的在押人员讲传统道德文化。

志愿者在给看守所的在押人员讲传统道德文化。

    博罗电视台 《经典频道》是广东首家县级全程播放传统文化德育内容的电视频道。

博罗电视台 《经典频道》是广东首家县级全程播放传统文化德育内容的电视频道。

博罗县看守所在押人员练习手语《感恩的心》。

博罗县看守所在押人员练习手语《感恩的心》。

志愿者在排练节目。

志愿者在排练节目。

    博仁文化学堂为青少年的国学学习提供了良好平台。

博仁文化学堂为青少年的国学学习提供了良好平台。

编者按

为进一步贯彻落实十八大及习近平总书记系列重要讲话精神,博罗县藉借岭南古县深厚的历史底蕴和罗浮山 “儒释道”三教合一的文化传承,以“让道德凝聚力量 让讲堂走进生活”为主题,以中华优秀传统文化作为传播内容,以“一台、一所、一队、一堂、一讲”为五大抓手,在全县范围内弘扬社会主义核心价值观,取得良好的反响,涌现出一批典型,成为全市乃至全省培育和践行社会主义核心价值观道路上的一个新探索。

5月7日和8日,惠州报业传媒集团全媒体采访团深入博罗县采访。即日起,《东江时报》将陆续刊发“培育和践行社会主义核心价值观·博罗探索”系列报道,以飨读者。

东江时报讯 “学习中华传统文化,让我走出迷惘,找到生活的方向。”20岁的齐琪,皓齿明眸,温文尔雅,经常着一身古典素衣,见人便微笑和弯身问好,很难与半年前那个性格叛逆、内心浮躁的“90后”联系起来。齐琪曾在夜场颓废、在情场失意,通过参加博罗县道德讲堂吸收国学知识而“顿悟”反省,如今容光焕发的她,成为一名瑜伽老师和文化志愿者。

培育和践行社会主义核心价值观,博罗县委、县政府立足岭南古县深厚的历史底蕴和罗浮山“儒释道”文化传承,以“博仁文化”公益理念和平台,积极传播中华优秀传统文化,取得了良好的反响。无数博罗人像齐琪一样,从中华传统文化含英咀华获取生活的智慧,养成良好的行为习惯。

“这块‘试验园’的根基是道德讲堂,从道德讲堂产生了一台、一所、一队、一堂、一讲‘五朵金花’。”博罗县委书记、县人大常委会主任徐云枢说,这“五朵金花”成为全市乃至全省培育和践行社会主义核心价值观的一个成功经验,博罗希望在以后“栽培”出十朵百朵“金花”。

博罗县是广东四大古县之一,置县已有2200多年,还是史学界认为的春秋时期缚娄古国所在地,人文历史资源丰富。尤其是“粤岳”罗浮山,既是道教名山,也是佛教和儒学名山,历史上道观、寺庙、书院林立,“儒释道”文化传统惠泽博罗大地乃至岭南地区。

中华传统文化以儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态,在传承中华传统文化方面,博罗有着历史的自觉。晋代罗浮“二贤”葛洪传道、单道开讲佛罗浮,明代湛若水、庞嵩、方献夫等大儒宣扬岭南理学,众多的文化事件,使得罗浮山成为惠州乃至岭南的文化地标,也成为传承中华传统文化的坚实基石。

在漫长的历史长河中,南粤文化、宗教文化、客家文化和红色革命文化在此交相辉映,积淀了深厚的文化底蕴。走进今日博罗,文化气息和历史感扑面而来,去年评选出炉的城市宣传语“真的生活、本来博罗”,在大街小巷随处可见,诗意无限;承载博罗无数文化基因的罗浮山,也将名片“印”得自信无比:人间正道,天下罗浮。

多年来,博罗县委、县政府以继承和弘扬岭南古县文化为己任,用“以人为本、生态优先、文化引领”的思路统领经济社会发展。去年,博罗县提炼出新时期“博罗精神”:博爱包容、崇文尚德、实干图强,成为激励博罗前进的号角。

去年以来,为培育和践行社会主义核心价值观,博罗县委、县政府将目光锁定在博罗的文化底蕴,致力打造 “博仁文化”公益理念和平台,在全县范围内学习弘扬中华优秀传统文化。

博罗县委宣传部副部长、县文明县城工作局局长喻红说,通过近两年探索,博罗县分别在五个不同领域进行实践,在“试验园”绽放出“一台、一所、一队、一堂、一讲”“五朵金花”。

【五朵金花】

一台 博罗电视台《经典频道》

全天17小时精神盛宴

2012年以来,博罗县道德讲堂活动如火如荼地开展,该县大批机关干部、公务员、群众等积极参与,反响良好。

博罗县道德讲堂注重平民教育与鸿儒传道相结合,很多普通群众走上讲台。同时,一些专家学者也被请进来,比如凤凰卫视主持人王鲁湘等曾到博罗开讲。

然而,室内道德讲堂从一开始就受到时间、场地、进场人数的限制。为进一步扩大道德讲堂社会影响力,创新讲堂模式,去年5月13日,博罗电视台、博罗广播电台《道德讲堂》栏目开播。空中版道德讲堂将室内道德讲堂的内容录播搬上荧屏,突破时空限制,在社会上引起广泛好评。

在此基础上,按照博罗县委的要求,博罗电视台《经典频道》于去年7月1日开播,成为广东首家县级全程播放传统文化德育内容的电视频道。

博罗电视台台长刘庆华介绍,该台《经典频道》以“传承文明、教化经典”为主旨,以提升市民道德素质和文明修养为己任,频道主要设有《道德讲堂》、《经典·讲坛》、《经典·访谈》、《经典·动漫》等10个栏目。全天共播出17个小时,为市民奉上中华优秀传统文化的精神盛宴,成为传播中华传统美德的教育平台。

刘庆华说,该台《经典频道》还将 “身边人身边事”纳入节目,近100名“博罗好人”、道德模范等在荧屏上现身说法。此外,频道开通了观众信息互动平台,将观众收看节目的评价,表达感恩家人、朋友、同事的话,以流动字幕形式在频道中播出。截至目前,共收到逾万条观众来信。

一所 博罗县看守所

3个月打斗记录为零

“在向大众传播中华优秀传统文化的同时,博罗县委、县政府也在思考,如何将社会道德水平的短板也补齐。”徐云枢说,对违法犯罪人员的监管和改造事关社会和谐稳定。

在博罗县看守所,现有在押人员1300多人,其中未成年人约80人。博罗县委通过调研认为,在押人员进入看守所,外在表现形式是违法犯罪,而根源却在于价值观的扭曲、道德沦丧。为此,去年9月,博罗县将县看守所作为德育教育的试点,让国学经典进看守所。

改变,在潜移默化间,博罗县看守所的一间间监室,朗朗读书声飘出,高墙内变国学堂。1300多名在押人员每天自我放松的一个主要方式就是背诵 《弟子规》、《三字经》等国学经典。

博罗人小温因经济纠纷锤杀女友,于去年被看押在看守所。刚进所里,他惶恐不可终日,通过几个月的学习,他从《弟子规》学到了孝道和责任,如今变得坦然无比,等待着法院的最后判决。“我会勇敢地承担责任,未能对父母尽孝,还给女友家人造成了遗憾,我深表忏悔。”小温红着眼睛说。

“传统文化的教育润物细无声,有穿透力。传统文化的学习让充满戾气的看守所变成了让人脱胎换骨的熔炉。”博罗县看守所所长黄秋声介绍,以前常发生的打斗事件,在博罗县看守所渐渐消失,到最近3个月,这个记录为零。

国学教育对干警的管教方式也产生了明显的影响,严厉管束变成了人性教化。

一队 博仁文化志愿者服务队

前科少年当上志愿者

去年11月4日,在博罗县委宣传部、县文明县城工作局的牵头组织下,博罗县博仁文化志愿者协会挂牌成立。该协会以宣扬优秀传统文化为己任,旨在通过公益性的道德宣讲和系列文明劝导等活动,带动群众积极参与传统文化学习实践,提高广大市民道德修养。

目前,该协会有2000多名登记在册会员,开展了市民道德大讲堂、配合省文明县城迎检、对博罗县看守所在押人员进行道德感化、社(小)区博仁文化学堂建设、学校巡讲等活动,成为博罗志愿服务的一面旗帜。

值得注意的是,近半年来,博仁文化志愿者协会约150名志愿者到博罗县看守所开展了15次学习帮教活动,配合文明委成员单位开展了5次传统文化学习交流会,收到在押人员信件和心愿卡200张左右。志愿者用真诚的心、经典文化和精彩表演感染了他们。

贵州籍在押少年小王通过博罗县博仁文化志愿者协会的帮教学习,对自己以往打架斗殴的 “江湖义气”进行了深刻忏悔。今年3月,小王从看守所出来后,主动加入志愿者队伍。他表示,回归社会后要努力学习技术、勤奋工作,将来经济能力允许的时候要创办一所国学幼儿园。

一堂 博仁文化学堂

本地方言讲孝道故事

在构建博仁文化志愿者协会的同时,博罗县也积极推动博仁文化学堂的建设,这是道德讲堂的外延和补充,将道德宣讲、法制教育、生活知识(农科技术)培训“三合一”,依托社区、村镇、小区建成网络化结构。

去年底,博罗县首家博仁文化学堂在县城城市代号小区开堂,设有图书阅览室、多功能课室、文化长廊等多个功能区,为青少年的国学学习提供了良好的平台。学堂进行公益教学,至目前,已有2000多人次参加了周末的读经班和书法班活动,在平时成为小区和附近居民的学习去处。

在博罗的农村(社区),目前已有观音阁镇杨村村博仁文化学堂、泰美镇岑坑村博仁文化学堂、长宁镇博仁文化学堂等3间学堂开展了常态化活动。宣讲人员通过本地方言讲述孝道故事,为村民们分析化解家庭矛盾、邻里矛盾,通过多种接地气的宣讲方式,受到了乡亲们的热烈欢迎。

上个月,在博罗县龙溪镇龙溪新城,以国学为主要学习内容的“弘德文化中心”启用,面向社会免费开放。在该镇汇金广场,同样类型的讲堂也正在构建,国学堂的星火在博罗大地点燃。

一讲 传统文化巡讲

主题巡讲遍地开花

近半年来,博罗县博仁文化志愿者协会组织志愿者在罗阳、湖镇、横河等地的中小学校举办 《用传统道德浇灌孩子的习惯之花》、《孝亲尊师——— 传统文化学校行》等十余场道德演讲,吸引了约5000名学生及家长。

目前,该协会还在龙溪、长宁、观音阁、泰美等8个乡镇进行《家风·家和万事兴》、《文明出行·珍爱生命》、《细说弟子规》等3大主题道德巡讲。在未来数月,该协会将增加《家风·朱子治家格言》、《女德修行》、《博罗故事》等7个主题巡讲。

“‘博仁文化’就像一粒种子,播撒在传承中华优秀传统文化的博罗大地,在博罗县委、县政府、社团组织、干部群众的合力培植下落地生根。”博罗县委宣传部副部长、县文明县城工作局局长喻红说,这块“试验园”长出的“五朵金花”,使“博仁文化”公益理念得以具体实施,相辅相成,各有所长,良性互动,并取得了积极的社会效应。