“知行合一”更好继承传统文化

——三评“培育和践行社会主义核心价值观之博罗探索”

2014年5月14日东江时报评说
字号:T|T

《东江时报》评论员 李向英

一个新事物的诞生,常遇上怀疑的目光。博罗在培育和践行社会主义核心价值观探索路上,同样遭遇不少质疑:五朵金花是真的吗、含金量多少、能开多久?

博罗没有回避疑问,在迈出实践的步子后,敞开门扉:欢迎参观、欢迎体验,欢迎提问、欢迎挑刺。正如博罗县委书记、县人大常委会主任徐云枢所言:“学习传统文化,就要做到知行合一,如果只是学习只是讲而不做,老百姓会不相信。”

很多人说,传统文化是形而上学的东西。博罗第一家博仁文化学堂,创办者原来是一位家庭主妇,当她要开办传统文化公益学堂时,不惜拿出自己的私房钱,将原来的茶馆重新装修,用作小区文化学堂。许多人甚至包括她的丈夫都怀疑:如此投入,你能坚持多久?2011年筹办至今,这家博仁文化学堂接纳了2000多人次,学员不仅有业主,还有小区外的孩子与家长。“只要你愿意听,愿意学,传统文化不难懂,就在日常生活中。学了以后,你能发现其中的力量。”这位昔日的潮汕家庭主妇,为此学会了普通话,学会了写总结。如果一位普通的家庭主妇都懂得传统文化有作用,要为弘扬中华文化尽一份力,所谓的“形而上学”,也许只是一种片面的理解。

很多人说,传统文化不是包治百病的灵丹妙药。在这一点上,博罗也有清醒的认识。博罗县看守所面对1300多位在押人员,并没有强制要求人人学习,而是邀请志愿服务队上门,与在押人员上课、交流、表演。从去年9月至今,“思想发生改变的(在押人员),大约有六成,”博罗县看守所教导员中肯评价,“但只要他们有好的转变,我们已非常欣喜”。在解答“如何用好传统文化”这道题目时,博罗做了一个逆向思维,将博罗县看守所作为德育教育试点,没用“疾风暴雨”般的手段,而用“润物细无声”的方式,慢慢浸润到特殊人员的心中。

博罗的不少干部群众,听见参观者、体验者最多的一句话是:博罗做法很好,但是我们学不来。也许,这句话的潜台词是,博罗有文化底蕴,有一把手重视,干部有觉悟,群众有基础,所以金花能开起来。但是,博罗人说得最多的是一个词“知行合一”,优秀传统文化经过时间与实践证明是好的东西,如何培育与践行,如何探索出特色,重要的不是说而是做。在做的过程中,找出问题与不足,找出解决方法,总结出经验,并且坚持下去,才能开花结果。

试想开来,我市其他县区,如果对待传统文化能做到“知行合一”,试验田里也能开出金花。也许不止五朵,也许花儿更艳。