考完了干点啥 为父母做顿饭

网友总结高考后必做10件事:陪伴父母、回母校合影、表白、学技能等

2014年6月9日东江时报2014年高考·网事
字号:T|T
    昨日下午,高考结束,学子们走出考场。
    《东江时报》记者朱金赞 摄

昨日下午,高考结束,学子们走出考场。 《东江时报》记者朱金赞 摄

网友用漫画罗列出高考后必做的事情。《东江时报》采集

网友用漫画罗列出高考后必做的事情。《东江时报》采集

■《东江时报》记者刘乙端

昨日下午,铃声响起,惠州3.5万高考考生放下笔,交上试卷,走出考场。一直纠缠着你的高考,连同那些晨昏不倦的时光一起定格在了昨天。全面放松,彻底疯狂,聚会、上网、旅游……高考学子们开启“高中时代最后的疯狂”模式,学子在网上直呼“解放了”,围观高考的网友则纷纷回忆起了当年高考的往事。

感叹 想彻底放松不容易

十年寒窗苦读,一朝卸下重负。走出考场的那一刻,很多学生开始大呼,“身心都要跟着解放,睡到自然醒!”不少应届高考学子在微信上喊道,“终于考完了,什么也不想干,先睡几天再说!”考前无奈割舍的上网、玩游戏、大吃大喝等活动,都已解禁。许多压抑太久的考生们,像脱缰之马,誓要玩得畅快,唱K、聚餐、逛街、打游戏、看世界杯……一个都不能少。

也有不少网友表示,利用这个假期外出旅游是不错的选择。但也有网友表示,在高考成绩未公布之前,玩得还是不过瘾,“等成绩出来,被理想大学录取,那时候才彻底放松了。”

的确如此,不少高三毕业生都在网络上表达了同样的想法,“除非很有把握的尖子生,其他同学应该都像我一样满心忐忑吧。”正如这位网友所说,不少学生在高考后至成绩公布的这段真空期,虽然外表轻松,但内心却十有八九绷着一根弦。

也有学生一考完便表达出迷茫。网友“林杰高考要保佑我”就说:“之前设想过无数狂欢的方式,可是真的考完之后,却被一种巨大的失落感笼罩,考完了,好像没什么奔头了。”

此外,还有网友总结出“高考后必做的十件事”:1.陪伴父母,为父母做顿饭,感谢他们多年来的付出;2.回母校,与教室、宿舍、学校合影,到图书馆睡觉,清晨到操场跑步;3.与死党们嗨一次;4.对暗恋的人真诚地说一句:我曾经喜欢过你;5.如果可以,计划一次远行;6.睡个昏天暗地;7.做兼职;8.看剧、世界杯;9.学一门技能;10卸载猿题库……高考一结束,失意或得意终将过去,多年后留在心里的是且仅是一种经历和体验。

怀旧 青春竟曾那样怒放

“犹记当年6月份,值酷暑,叹时间,如斯夫。现回首,空余恋。逝去的春华,流走的青春,竟曾那样怒放。”微博上,高考过来人集体开始怀旧,回想当年自己的高考岁月。

网友“刘争笑看云卷云舒”回忆一年前的那天下午,考完英语,走出考场在考点门口等待卷闸门开放,看到门外陪考的家长期待、激动的眼神,“我觉得那时考试的我们就像征战沙场凯旋而归的士兵,家长们就像在城门口迎接我们的百姓,那时觉得自己是个胜利归来的小英雄。”

网友“龙门骑士单旭”是2000届考生,想当年,高考结束后,班里男生女生在母校操场上坐一圈,简直就是真心话大冒险,憋了多年的话,一吐为快。搬行李回家前,把考卷和书都烧了,结果那一年,考砸了,决定复读。“别人都走了,我走进了复习班,这不是最郁闷的,最郁闷的是,我把书和卷子都烧了,复习时,连一套课本都没凑齐。所以奉劝各位学弟学妹,烧书需谨慎啊!”

2006届考生“小奶油”则回忆,那一年高考一结束,先想到了赚钱。别人从楼上往下扔书本扔资料的时候,他就把能用的能看的,全都捡了起来,什么杂志、教参、锅碗瓢盆,只要摔不碎的,能带走的,都收了,然后卖给学弟们。“加上自己的东西,赚了1000多元。”

寄语 考得好不好都不用太在意

除了回忆高考,学长学姐们还在网络隔空送上考后寄语。

“趁着这段真空期彻底放松自己,跟随自己的心,痛痛快快玩一把,但也不要把时间全部浪费在肥皂剧或游戏里,那太空虚了”。网友“熏熏家的小悠”给学弟学妹的建议是好好玩。

网友“哇哈哈张宝贝”遥想当年高考,地理觉得考砸了,难过死了。“可是在经历那么多之后,觉得那真的不是事儿。总有更加惊心动魄的事情在前面等着自己,只是我们慢慢学会了,别大惊小怪。”

网友“鞭鞭少将 甚至整理了”对高考学子献上了66句奇葩寄语,如“填志愿一定要事先查好宿舍有没有空调,空调将直接影响未来四年的人生质量。”“知识改变命运。就像你考得不好可能以后会难嫁,考得好了会更难嫁。”“考不上清华北大,还有北大青鸟。考不上北大青鸟,还有蓝翔技校。”“考上了也不要高兴得太早,还要考四级考六级考计算机考注册会计考各种证考研考公务员……”网友看完后吐槽:高考只是一种形式,考得好与不好的同学都不用太在意,路还长,以后指不定谁辉煌。

○七嘴八舌

@淮师微博校园大使:亲爱的学弟学妹们,高考考完后,一定要打电话给××大学招生办!等他们给你介绍完后,请这样回答:教室竟然没空调?不上了!宿舍没有无线网?不上了!宿舍没有热水器?不上了!晚上还要上晚自习?不上了!天天查寝?不上了!你们的一个小小的举动,很可能拯救学长学姐于水火!

@北堂&orz:高考结束后,成绩出来前——— 这种时间明明应该是休闲,我却觉得疲惫。有那么短暂的几天无所事事,似乎生活失去目标和方向了,高中那种高压的学业压力一下子撤销了还真有点不习惯。

@梁嘉敏cb:高考只是一张门票,后面的路还得靠自己走,大学4年充分利用时间,朝自己感兴趣的方向发展,肯定能成功。

@喀秋莎将军:记得那年高考后,心知考得不怎么样,就对父亲如实说了考试成绩不理想,父亲无奈地说:“不行的话,就复读吧。”这时坐在一旁的爷爷生气地说:“考不上就考不上,服什么毒啊?!”

@嫒BX:那时的我们,上知天体运行原理,下知有机无机反应,前有椭圆双曲线,后有杂交生物圈,外可说英语,内可修古文,求得了数列,说得了马哲,溯源中华上下五千年,延退赤州陆海百千万,即知音乐美术计算机,兼修武术民俗老虎钳。现在的我们,除了玩手机,废人一个。

@Gemwi:高考是这样一个有趣的游戏:你的分数没有恨天高,就别想有好专业,只有被调配的份。然后4年下来学的都不知道什么东西,毕业后找了一份工作,还没有路边手机贴膜的挣得多。刘乙端 整理

专家提醒

考后放松要适度

据新华社电 专家提醒,高考后适度进行放松可以愉悦身心,但考生应尽量避免考后过度放松,毕竟还有很多挑战在等待着考生。

东北师范大学教育学部心理学院教授路海东表示,考生在高考后可以采取适当方式放松心情,做一些自己喜欢的事情,但不应该放纵,不能整天吃喝玩乐、颠倒黑白、夜不归宿。

长春市二实验中学心理教师康成认为,考生在考试结束后可能会出现“脱离苦海”而导致的放纵心理,很容易因为过度激动而产生不合理行为。家长、老师和同学之间应帮助考生 “定定心”,应该让考生认识到,高考结束只是人生的一个节点。他建议,考生在高考结束后的假期里应该学会管理好自己的时间,对每一天时间负责,做一些有意义的事。“高考后的时间不应虚度,感受生活的乐趣、学会承担生活的责任、掌握面对社会的能力,这些都是高考生在进入大学前需要补上的一课。”康成说。

路海东建议,考生应在考后继续保持积极心态,尤其是在报考志愿阶段,多了解学校和专业信息,以免造成仓促报考没有目标。考生在这段时间内应逐渐调整自己,不要因过度娱乐放松而耽误了重要步骤,留下遗憾。路海东认为,考生们可以对未来学业和职业生涯进行规划,并适当锻炼身体,帮助父母做一些家务,因为孩子经历了高考,已经从“孩子”的角色进入了成人的行列,“是时候学会自立了。”