别看他瘦,足球队里是后卫

喜欢运动的全市理科第一名夏浩宇如愿进清华学机械工程

2014年7月24日东江时报培育和践行社会主义核心价值观
字号:T|T
夏浩宇。《东江时报》记者周楠 摄

夏浩宇。《东江时报》记者周楠 摄

姓名:夏浩宇

毕业学校:市一中

高考总分:682分(全市理科第一名)

录取院校专业:清华大学机械工程

■《东江时报》记者林奶花

今年高考,市一中考生夏浩宇以682分的成绩夺得全市理科总分第一,并顺利被清华大学机械工程专业录取。

联系夏浩宇的这天,一个下午都没有音讯,直到晚饭时间他回电说,自己刚练完散打回来。理科学霸玩散打?记者顿时起了好奇心。

招生老师帮他选专业

“高考我算是超常发挥,平时没有这么好。”今年高考夏浩宇总分682分,其中语文135分、数学131分、英语137分、理综279分。这比他平时的成绩更好,平时摸底时他一般排名在年级十几名,也得过全年级第一名。

对于自己的超常发挥,夏浩宇认为有运气的成分。但他的班主任胡壮丽则认为,这和夏浩宇较强的综合素质有关。“他沉着冷静,心理素质好,平时遇到难题都能冷静思考,克服困难。这可能和他爱踢球有关,他把球场上的拼搏精神带到了学习中。”胡壮丽一向认为,除了学习能力之外,综合素质也是影响考生高考发挥的重要因素。

夏浩宇告诉记者,高考成绩出来后,填报志愿之前,清华大学招生办一位老师就到市一中和夏浩宇见了面,向他介绍清华的专业设置,并询问他的意向,给他提供参考意见。“我选了机械工程、自动化、精密仪器等4个专业,都是工科的。一来我感兴趣,二来在就业前景方面也比较看好。”夏浩宇说,6月29日那天,那位老师来电告诉夏浩宇,他应该能进入自己选的第一个专业。7月中旬,夏浩宇拿到了清华大学的录取通知书。

暑假练散打健身

作为令人羡慕的学霸,夏浩宇对自己的学习却还不满意,虽然高考数学考了131分,他还是觉得“自己数学比较差,不理想”,“学工科类专业的话数学很重要,假期我还是要多花时间学习数学。”

除了学数学,夏浩宇的暑假安排还有看书和锻炼身体。别看戴着眼镜的他高高瘦瘦,其实是个运动好手。他是学校足球队的后卫,即便上了高三,每周也会踢一次足球;得知自己的高考分数时,夏浩宇也正和家人在打羽毛球。

“我从小就喜欢足球,小时候在院子里玩,小学时上过培训班,然后在学校和同学们一起踢球。高中我加入校足球队,去年我们队伍还拿了全市学校比赛第一名。”夏浩宇最喜欢曼联,今年的世界杯他自然不会错过,一直都在收看。

外表斯文的他近期还去练了散打。“散打可以强身健体、自我保护,以前一直想练但没有时间。”他说,上大学期间自己一个人在外地,练了散打的话家人应该也会比较放心。