全媒体发力为惠州创建鼓与呼

○打好全国文明城市迎复检攻坚战·一把手谈迎复检 惠州报业传媒集团党组书记、总裁、总编辑胡仲初谈迎复检

字号:T|T
    8月7日,惠州报业传媒集团《掌中惠州》手机APP正式上线,开通专栏宣传惠州好人好事,传递惠州正能量。 《东江时报》资料图片

8月7日,惠州报业传媒集团《掌中惠州》手机APP正式上线,开通专栏宣传惠州好人好事,传递惠州正能量。 《东江时报》资料图片

“作为惠州本地主流媒体,惠州报业传媒集团将继续紧紧围绕当前市委、市政府中心工作,全面对照迎复检各项重点工作,全力以赴,推出高质量的宣传报道,为我市高水平夺取全国文明城市‘三连冠’作出应有的贡献。”惠州报业传媒集团党组书记、总裁、总编辑胡仲初在接受记者采访时表示。

浓墨重彩做好迎复检宣传报道 营造文明和谐社会环境

胡仲初介绍,近年来特别是今年以来,惠州报业传媒集团将文明创建列入宣传重点工作台账,结合迎复检工作,围绕社会主义核心价值观,《惠州日报》、《东江时报》、今日惠州网、惠州文明网等每日开设专题专栏,刊登大量报道。《惠州日报》、《东江时报》在“培育和践行社会主义核心价值观”总栏目下,设置“文明旅游”、“志愿服务”、“诚信建设”、“身边好人”、“未成年人思想道德建设”等众多子栏目,全方位、多角度地宣传报道我市在培育和践行社会主义核心价值观过程中涌现出的好人好事,不遗余力营造文明和谐的社会环境。

两报结合纸媒特点,着重从深度上下功夫,推出一批批深入人心的报道。胡仲初说,8月7日,《惠州日报》重点策划推出深度报道《文明从“盆景”变风景 由风景变风尚》,介绍我市文明风尚如星星之火已经燎原,稿件得到社会各界好评。今年5月,《惠州日报》专题推出“博罗探索”系列深度报道,用5篇稿件对博罗在继承中华传统文化精髓中自觉践行社会主义核心价值观的探索和实践予以深度挖掘。《东江时报》善于挖掘温暖人心的报道,好人好事报道层出不穷,如率先报道荣获“第四届全国道德模范提名奖”的赵喜昌事迹,吸引新华社、《人民日报》等数十家国内主流媒体聚焦惠州文明建设;又如大力宣传患病12年坚守审判一线的“独肾法官”黄植忠、默默坚守海岛24年的教师陈人雄等好人的事迹,引起了巨大反响。

大量设计刊播 “讲文明树新风”公益广告 借身边人身边事传播正能量

胡仲初说,今年以来,惠州报业传媒集团加大“讲文明树新风”公益广告刊播力度,传播社会主义核心价值观。《惠州日报》、《东江时报》共刊登近140幅公益广告,平均每月各刊登11个版以上,远超中央文明办要求的每月4个版的规模。今日惠州网、惠州文明网在首页显著位置长期集中刊播展示,惠报LED显示屏、惠州市车载LED流动媒体每月以不少于20%的比例播放公益广告,总刊播量达17万次。

惠州报业传媒集团历来重视公益广告的自主设计,坚持结合本地风土人情、道德模范、身边好人等创作接地气的公益广告。今年7月,为更好地发挥公益广告的作用,惠州报业传媒集团成立由18人组成的公益广告制作小组,并邀请7位艺术界专业人士提供国画、书法、摄影图片等素材,制作了一大批与本地风土人情、人物有关的公益广告。这些新的公益广告刊播后,一些读者纷纷来电“点赞”,说看到公益广告上有自己身边的老师、法官、志愿者后,他们对社会主义核心价值观的感受更加深刻,也更加能从小事着眼,提升个人素养,传递正能量。

集合全媒体力量 传播惠州好声音

“惠州报业传媒集团承办的惠州文明网在今年第一季度、第二季度考核工作中均获得全省第一,顺利完成上半年网站以及志愿者服务工作的考核任务。”胡仲初介绍说,“今年以来,我们举全集团之力,集中优势采编资源,全力办好惠州文明网。惠州文明网上半年更新新闻超过18000条,制作专题23个,共有325篇新闻、评论被中国文明网采用,第一、第二季度考核成绩均排在全国前列。”

“今年7月,由惠州报业传媒集团承办的惠州志愿服务网正式上线,并迅速成为传播文明创建的一大阵地。”胡仲初说,集团通过整合今日惠州网、惠州文明网以及论坛、微博、微信的力量,上半年开展“文明上网不说脏话”、“讲文明树新风公益广告随手拍”、“做一个谦恭有礼的中国人签名寄语”等多个活动,得到众多网络文明传播志愿者的热传。8月7日,惠州报业传媒集团《掌中惠州》手机APP正式上线,专门开通“惠州正能量”、“惠州志愿服务”专栏,宣传惠州好人好事,传递惠州正能量。

“作为新闻媒体,文明创建宣传工作只有逗号,没有句号。”胡仲初说,“当下惠州报业传媒集团已经拥有10个媒体,涵盖传统媒体、网络媒体、手机客户端、户外媒体等各个传播渠道。我们将进一步整合资源,继续加强采编策划,组织记者深入基层,通过专题报道、深度报道、系列评论等多种形式,全力挖掘我市在文明创建过程中的闪光点,讲好惠州故事,传播惠州好声音。”本版文字 《惠州日报》记者丰唐琼

相关阅读:

  • 暂无相关文章