东江大桥南桥头 网友建议装红绿灯

线上线下

交警部门:暂不适合安装 正规划扩宽东江大桥桥面

2014年10月24日东江时报惠城社区版·微观/互动
字号:T|T
本版图片(除署名外)《东江时报》采集

本版图片(除署名外)《东江时报》采集

■《东江时报》记者曾酉璇

每到上下班高峰期,东江大桥就排起长长的车龙,让往返于市区江北和东平的人们叫苦连天。有网友就忍不住在今日惠州网东江论坛上发帖称,能否在东江大桥南桥头安装交通信号灯,以错开车流大量汇入主干道。对此,交警部门表示,暂不考虑安装交通信号灯。

网友 建议增设信号灯缓堵

“每天就看到东平下沉式隧道3条道路的车,和东平路面3车道的车辆一起挤上东江大桥,那简直就是看谁挤得过谁!”网友“jtswbd”感到不解,从市区江北往东平方向的东江大桥头,已经加设一个交通信号灯,以避免辅道和主道的车辆太过拥挤,可是从市区东平往江北方向,为何迟迟不加装交通信号灯?“jtswbd”认为,在东江大桥南桥头(下沉式隧道出口和东平大道路面)加装交通信号灯,可错开车流,避免全部车辆一窝蜂地拥堵上桥。

部门 信号灯太近易致交通打结

对于网友“jtswbd”的建议,交警部门认为,目前东江大桥南桥头(下沉式隧道出口和东平大道路面)暂不适合安装交通信号灯,主要有三个原因。

一是按照隧道交通结构规划,在隧道出口处安装交通信号灯存在一定交通安全隐患;二是交通高峰期东江大桥南桥头拥堵原因,主要是车流量较大,若在东江大桥东平大道路面再安装交通信号灯,拥堵问题依然不能解决;三是东江大桥南桥头离惠州大道/东平北路路口和东平大道东平加油站路口的交通信号灯仅约200米,若再增设交通信号灯,不但会影响惠州大道、东平大道的通行效率,还容易出现车辆排队等候红灯至下一个路口,导致交通打结现象。

为避免多条道路车辆同时汇入东江大桥,在交通高峰期,交警部门通过信号灯控对南桥头三股车流实行交替式放行,以东平下沉式隧道车流为主放行路线,东平大道车流为次放行路线,惠州大道车流为第三放行路线。

此外,交警部门还表示,关于交通高峰时段东江大桥路段拥堵的情况,市委、市政府高度重视,已把解决交通拥堵问题列入到重要的民生实事摆上议事日程,现正规划扩宽东江大桥桥面,以应对日益增长的车流,解决东江大桥交通拥堵问题。

网友声音

网友“小琳000”:加不加交通信号灯,都一样会堵的。

网友“oh费勒曼”:个人认为,解决东江大桥拥堵问题,关键在于拓宽桥面。

网友“晃晃糊糊的小女孩”:关于缓解拥堵,大家可以不要把着眼点一直放在桥上,桥下有江,也可以考虑“水上公交车”的方式。大家从江北到东平,不用仅乘坐车,坐船过江也是可以有的。曾酉璇