一张嘴 吃高惠州CPI

惠州三季度CPI同比上涨2.7% 八大类商品及服务价格“六涨二跌”

2014年10月27日东江时报惠事/热读
字号:T|T

东江时报讯 从干鲜瓜果到液体乳及乳制品,再到在外就餐,前三季度,菜篮子让惠州市民拎得不轻,食品类价格仍是CPI上涨的主要推手。日前,记者从国家统计局惠州调查队获悉,从年初开始,受食品价格上涨以及“翘尾因素”影响,惠州市区物价水平在较高位运行,第三季度开始涨幅呈小幅回落态势,前三季度,惠州市CPI同比上涨2.7%,高于全省平均水平0.1个百分点,涨幅居全省21个地级市第9位。

食品价格领涨

16个小类11个价涨

调查数据显示,前三季度恰逢元旦、春节、元宵、清明、端午、中秋等传统佳节,食品消费需求集中释放。干鲜瓜果、液体乳及乳制品、在外用膳食品价格都在上涨,受此影响,食品类价格同比上涨4.7%,拉动CPI总水平上涨1.7个百分点,“吃”仍是CPI上涨的主要推手,在调查的16个小类中有11个类别的价格上涨。

其中,干鲜瓜果上涨16.6%,水产品价格同比上涨14.1%,蛋类上涨8.6%,调味品上涨5.9%,在外用膳食品上涨5.1%,液体乳及乳制品价格上涨了3.3%。

居住类价格涨幅也非常明显。前三季度,居住类价格同比上涨0.1%。其中私房房租上涨1.6%,国家统计局惠州调查队分析员解释,一是房租价格与房价有密不可分的关系,受宏观调控政策的影响,房价上涨速度有所缓和,但总体来说仍在高位运行;二是惠州作为经济发展较快的移民城市,每年外来人口的进入提升房屋租赁需求,推动了房租价格的上涨,尤其是春节过后以及7、8月份,租金上涨的情况体现得比较充分。

据统计,八大类商品及服务价格总体呈“六涨二跌”态势,仅烟酒类、娱乐教育文化用品及服务类价格下跌。食品类价格、居住类价格、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类均上涨(详见下图)。

人力成本抬升

致多个商品价格上涨

随着我国人口红利逐渐消失,近几年来惠州劳动力价格攀升,从而推动食品、传统工业消费品、服务项目等劳动密集型商品及服务价格持续上涨。

数据显示,前三季度惠州市区工业消费品价格同比上涨了2.7%。上涨的工业消费品主要是衣着类、耐用消费品、室内装饰品、中药材以及建房及装修材料等。

不过,中高端白酒价格延续上年的下降态势,前三季度酒类价格同比下跌了4.0%;受国际金价下跌影响的个人饰品首饰价格下降6.6%。

前三季度惠州市区居民服务项目价格同比上涨0.1%。家庭服务及加工维修服务、洗浴费、学前教育费、私房出租费等上涨幅度均比较大,分别达到7.1%、4.3%、1.9%、和1.6%,其他服务项目价格也均有不同程度上涨。

经济运行压力大

四季度CPI将延续温和走势

国家统计局惠州调查队分析员分析,从整体的消费市场来看,一般商品供应比较充足,消费需求相对平稳,物价形势还是比较理想。

由于当前宏观经济仍面临一定的下行压力,随着国家稳定物价等措施的积极推行,食品价格相对比较稳定,加上翘尾因素影响逐步减弱的客观条件下,预计第四季度CPI涨幅将有所收窄,物价大幅度上涨的可能性不大。“但是,由于消费者的消费热情在年末或将集中释放,不确定的因素较多,价格上涨的压力仍然较大,物价形势不容乐观。”该分析员说道。

算账·CPI上涨2.7%是个什么概念?

1年期万元定存购买力缩水270元 利息330元

CPI上涨“吃掉”存款利息

银行定期存款一年期利率普遍为3.25%~3.3%,1万元钱到期后可以赚多少?相信大多数人都会一口答出330元(以最高计)。但是如果考虑CPI上涨因素,大部分存款利息很可能被CPI“吃掉”了。

如果市民手中有1万元闲置资金,不进行任何投资,那么按照CPI指数2.7%计算,1万元存款的实际购买力为10000×(1-2.7%)=9730元。这就意味着和去年同期相比,如今1万元的实际购买力缩水270元。

目前,现行一年期、三年期、五年期存款基准利率分别为3.00%、4.25%、4.75%,部分银行上浮10%,分别达到3.300%、4.675%、5.225%。如

果市民把1万元存入银行,存一年期定存(以最高计),按照存款年利率3.3%计算,即到期后利息为330元。

即使加上330元的利息,1万元存款到期后的实际收益总和也只有9730+330=10060元。可以看出,CPI上涨“吃掉”了绝大部分存款利息,从理财的角度看,这点收益几乎可以忽略不计了。