推动惠港合作向更宽领域更深层次发展

在惠参加“香港珠三角工商界合作交流会”的香港特首梁振英与陈奕威等惠州市领导会谈,并进行调研考察

2014年12月6日东江时报惠事/热读
字号:T|T
陈奕威等会见香港特首梁振英。 《惠州日报》记者黄俊琦 摄

陈奕威等会见香港特首梁振英。 《惠州日报》记者黄俊琦 摄

  东江时报讯 《惠州日报》记者谢超平 曾兴华 通讯员惠信昨日中午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威与专程前来参加第十三届香港珠三角工商界合作交流会的香港特别行政区行政长官梁振英进行了会谈。省港澳办主任廖京山;市委副书记、市长麦教猛,市政协主席刘耀辉,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其,市委常委、秘书长范中杰,市政府党组副书记、副市长王胜;香港特区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧,香港工商界人士等参加会谈。

会谈中,陈奕威介绍了惠州经济社会发展情况,回顾了改革开放以来惠州与香港的密切往来,提出新时期进一步深化两地合作的设想。他说,惠州与香港地缘相近、人缘相亲,有非常好的交流合作基础。当前,惠州的跨越发展需要借力惠港合作这个平台,此次特首一行的到来,必将有力推动惠港两地交流合作进入新的发展阶段。惠州将以此次会谈为新起点,努力推动惠港合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,实现互利共赢。希望发挥香港区位、人才、科技优势,进一步深化科技创新合作,加快推进惠州环大亚湾新区和潼湖生态智慧区两大战略平台建设;发挥香港金融、商贸、物流优势,进一步深化现代服务业合作,推动经贸合作从第二产业向第三产业拓展;发挥惠州旅港乡亲、社团众多优势,进一步深化人文交流合作;发挥惠州生态环境优势,进一步推动资源要素供应基地建设。

“这是我第一次来惠州,沿途所见,城市的规划、建设、管理水平都比较高,生态环境特别是东江保护得比较好,给我留下了深刻印象。”梁振英感谢惠州为香港长期繁荣稳定作出的努力和贡献,盛赞惠州经济社会发展取得的成就。他说,香港特区政府非常重视与广东和惠州的交流合作,香港正在为提升粤港通关效率而作进一步努力,将在深港之间建设一个新口岸,力争2018年开通,届时香港到惠州的车程将缩短至一个小时左右,这将为港惠两地合作拉近距离、提供有利条件。当前,港惠两地合作空间大,两地可以超越过去港企到惠投资设厂的合作模式,加大在科技创新、知识产权保护、工业设计等领域的交流合作,促进共同发展。

在随后的参观考察活动中,梁振英一行首先考察了惠州西湖、丰渚园,对惠州的城市美景大为赞赏。潼湖生态智慧区是惠州加快转型升级的重要平台和实现跨越发展的“绿色引擎”。在丰渚园内的双清亭,梁振英认真听取潼湖生态智慧区情况介绍,不时与有关人员进行交流,了解智慧区规划建设细节。

来到惠州学院服装系服装数字化实验中心,看到来自香港理工大学的客座教授正在对学生们进行设计培训,梁振英亲切地与师生们进行交流,鼓励惠港两地学校和师生多开展学术交流,促进双方设计水平的提高。

在旭日集团,梁振英认真了解了港资企业在惠发展情况,表示将全力支持港资企业在内地发展,为香港、内地的年轻人提供更多的就业机会。梁振英还前往惠州华贸中心,考察惠州商贸零售业发展情况,希望加大两地商贸业合作。

相关阅读: