未满1岁婴儿不宜吃蜂蜜

○养生

2014年12月18日东江时报生活
字号:T|T

蜂蜜是养生家最为推崇的食物之一,但不管多好的食物,都有两面——— “别人的补药可能是你的毒药”。现代医学研究证明,蜂蜜内服可治疗心、肝、脾、肾、肺、肠等器官疾病,外用可治疗烫伤、冻伤以及滋润皮肤。但以下三种人不适合吃蜂蜜。

未满一岁的婴儿不适合食用蜂蜜。蜂蜜是大众饮食佳品。许多新妈妈都会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。但专家指出,1岁以内的婴儿不适合食用蜂蜜。蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,肉毒杆菌芽孢在100℃的高温下仍可以存活。

由于婴儿胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,尤其是小于6个月的婴儿,肉毒杆菌容易在肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。

中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但专家建议孩子满1岁以前,不要吃蜂蜜及其制品。1岁以上幼儿吃蜂蜜也要慎重,食用的量与大人相比要适当减少。

糖尿病人吃蜂蜜会升血糖。每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡萄糖和果糖进入肠道后无需消化可直接被吸收,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。因此,糖尿病人不能服用蜂蜜。

肝硬化患者吃蜂蜜会加重纤维化。乙肝患者非常适宜吃蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能吃蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。 新良