饶宗颐题赠“惠州苏东坡祠”匾额

重修东坡祠施工招标前 向国学大师饶老再“取经”

字号:T|T
    副市长刘冠贤(中)、市文化广电新闻出版局局长罗川山(左一)向国学大师饶宗颐(右一)介绍东坡祠复原工程的设计方案。罗川山供图

副市长刘冠贤(中)、市文化广电新闻出版局局长罗川山(左一)向国学大师饶宗颐(右一)介绍东坡祠复原工程的设计方案。罗川山供图

东江时报讯 记者侯县军 前日上午,副市长刘冠贤率市文化广电新闻出版局局长罗川山、市代建项目管理局局长肖毅强、全国人大代表王庭聪等人,前往香港拜访97岁高龄的香港中文大学教授饶宗颐。

3年多前,国学大师饶宗颐接受新华社采访时曾呼吁重修惠州东坡祠,如今,东坡祠复原工程即将进入施工招标程序。“我们想再听听饶老先生对重修东坡祠的看法。”罗川山介绍,为了支持东坡祠重建,饶宗颐已题写了“惠州苏东坡祠”匾额,将高悬在复原后的东坡祠大门上。

东坡祠建筑设计基本确定

位于惠州市区桥东白鹤峰的东坡祠遗址,是国内惟一可以明确考证的宋代文豪苏东坡亲自筹建的故居所在地。史料记载,1096年,谪居惠州的苏东坡白鹤峰上购地数亩、筑屋20间。惠州人后将苏东坡白鹤峰新居改建成为东坡祠,该祠毁于上世纪抗战期间。

“作为国学大师,饶老对苏东坡非常崇拜,对苏东坡也非常了解。”昨日,罗川山向记者描述此次拜访饶宗颐的情况时说,饶宗颐曾接受新华社采访呼吁重修东坡祠,认为东坡文化是惠州重要的文化遗产之一。饶宗颐的呼吁后来得到时任中央政治局委员、广东省委书记,现国务院副总理汪洋的重视,重修东坡祠也很快提上市委市政府的议事议程,并确定要复原东坡祠。

去年八九月,市代建局公示了《惠州市东坡祠景区复原工程项目设计方案》,分别有“隐于鹤峰,显之故祠”、“古祠流芳,寻根问底”、“渊源流长,古迹重现”等3套方案。罗川山说,该方案公示后,又开了几次专家讨论会,最后通过了市规划委员会的审议,定了以第一套方案“隐于鹤峰,显之故祠”为主,但东坡纪念馆的设计还在不断完善和优化。“重修东坡祠是饶宗颐最早提出的倡议,如今,东坡祠景区复原工程很快进入施工招标程序,惠州想再听取饶宗颐的意见,特别是重修的风貌。”

听东坡祠复原工程汇报连说3次“好事”

“饶老近百岁高龄,但身体还结实。”罗川山介绍,他们一行向饶宗颐汇报了东坡祠复原工程进展情况,饶宗颐听后连续说了3次 “好事”,他还饶有兴趣地称自己和惠州很有缘,多次去惠州参加文化交流活动。罗川山记得,2010年4月30日至5月1日,饶宗颐带领饶宗颐学术馆之友访问团访问我市,游览了惠州西湖、丰渚园、挂榜阁等。“那一次他来惠州,在苏东坡纪念馆的东坡雕像前很激动,要照相留念,他女儿担心他老人家太过激动,赶快让人扶着。”当年12月,由饶宗颐撰记的挂榜阁正式开放,饶宗颐又一次来到惠州。

“听闻惠州重建东坡祠、弘扬东坡文化,饶老表示很感动和支持。他说,‘只要是苏东坡的事,惠州市委市政府叫我做什么都行。’”罗川山说,去年,饶宗颐为重修东坡祠题写的匾额“惠州苏东坡祠”已写好并拿回惠州,将来东坡祠复原后,该匾额将挂在东坡祠的大门,但目前还不太方便公布。

在饶宗颐家拜访期间,饶宗颐称,“苏东坡对儒释道都精通,在印度、日本、法国等国甚至全世界都有影响。”饶宗颐还拿了一些文献资料给他们翻阅。“这是印度的一些文献,介绍苏东坡的,给我们重修东坡祠作参考。”

“当天上午我们去之前,饶老刚会见完贵州的客人,我们后面,还有一批湖北访客要登门,我们整个交谈过程有一个多小小时,算是比较长的一次交谈。”罗川山说,饶老表示“适当的时候,想再来惠州看看”。

相关链接

饶宗颐

1917年8月生于广东潮州,字固庵、伯濂、伯子,号选堂,是中国当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家,是集学术、艺术于一身的大学者,又是杰出的翻译家。学术界称他为“国际瞩目的汉学泰斗”、“整个亚洲文化的骄傲”。饶宗颐和季羡林齐名,学界称“南饶北季”。

2010年,饶宗颐带领饶宗颐学术馆之友访问团访问我市,题写“丰湖书院”匾额,当年底,我市挂榜阁正式落成开放,饶宗颐先生亲笔题写“挂榜阁”匾额,并欣然作《挂榜阁记》,为挂榜阁增添浓郁的人文气息。2011年1月初,饶宗颐再赠惠州两幅力作 《书天池观潮诗》、《书步东坡寒食诗韵题白山图册句》(4屏)给惠州市政府。侯县军