跟着《东江时报》去“看”海

“魅力海洋·美丽惠州”——惠州海洋行大型宣传报道系列活动周日启动

2015年5月15日东江时报惠事/热读
字号:T|T

■东江时报讯 首席记者廖桂旭

说到惠州,必离不开海。但您知道惠州的海岸线有多长,海岛有多少个,重要岛屿的风貌如何?您知道惠州有美丽的大亚湾、巽寮湾、双月湾,但您知道我国大陆49个领海基点有一个就在惠州海域内吗?郑和下西洋很多人都知道了,那您知道郑和下西洋的其中一个航标就在惠州海岛吗?这些答案,您都将可以在惠州报业传媒集团旗下的 《惠州日报》、《东江时报》、今日惠州网等媒体上找到。

5月17日,由市委宣传部、市海洋与渔业局主办,惠州报业传媒集团承办的 “魅力海洋·美丽惠州”——— 惠州海洋行大型宣传报道系列活动将正式启动,全方位展示惠州海洋独特之美。您不用出海,就可以通过我们的文字和图片、视频,去感受惠州海洋的魅力、惊叹惠州海洋的美丽。

21世纪海上丝绸之路的政治、经济、文化交流与发展,已经成为全国上下关注的焦点。惠州作为海上丝绸之路的必经之路,毫无疑问站在了这股热潮的前沿。值此重要的历史时刻,市委宣传部和市海洋与渔业局发起了这次大型采访活动,由惠州报业传媒集团承办,东江时报社具体实施,参与的媒体不仅有惠州本地纸媒、电视台、电台,还有多家驻惠媒体。采访团将对惠州海岸沿线、海岛风貌、海洋生物、人文历史、民间传说、海洋经济以及未来规划思路进行立体式采访,展示惠州海洋的独特之美。

本次大型采访活动,是东江时报社继2008年“东江时报记者走东江”、2011年“惠州边界行”、2013年“千里访藏生”之后的又一力作。《东江时报》记者将与其他媒体同行,计划历时2个月走读8个重要海岛(列岛),11个沿海乡镇(街道、管委会),通过手中的纸笔、相机,耕读惠州海洋。

5月17日,“惠州海洋行”将在我国大陆49个领海基点之一(其中广东有7个)的针头岩举行启动仪式,然后分两阶段进行,第一阶段是海岛行,逐一扫描大亚湾海域里的小星山岛、三门岛、辣甲列岛、中央列岛、马鞭洲、纯洲岛、东升岛等重要海岛;第二阶段是海岸行,从澳头港登陆后按顺时针方向,逐一扫描海岸线上有特色的海湾、企业、人文景点、良风美俗等,终点设在考洲洋。

知多D

惠州有大小岛屿140个

惠州地处广东省东南部,海域位于珠江口东侧,包括大亚湾大部分和红海湾部分海域。西邻大鹏湾,西南为香港,东与红海湾相接,南为宽广的南海,以领海线以内向陆一侧的所有海域范围计,全市海域面在4519平方公里左右,为全省海洋大市之一。有大陆海岸线281.4千米、大小海湾28处,大小岛屿140个。全市海域渔业资源丰富,是著名的浮水鱼类渔场和鲷科鱼类的繁殖场所。有经济鱼类400多种、贝类200多种、甲壳类100多种、棘皮类60多种、藻类30多种。同时,也是南海各渔场的部分经济鱼类幼体的索饵场所。大亚湾海域为省级水产资源自然繁殖保护区;惠东县港口海龟自然保护区为国家级自然保护区,是亚洲大陆唯一的海龟自然保护区。