免费鉴宝揪出一大堆赝品

专家提醒:老年藏友“淘宝”要量力而行

2015年5月18日东江时报社会
字号:T|T
鉴宝现场吸引不少藏友前来鉴宝。 《东江时报》记者田海波 摄

鉴宝现场吸引不少藏友前来鉴宝。 《东江时报》记者田海波 摄

东江时报讯 记者田海波 免费鉴宝、文物鉴赏和文物科技保护讲座……昨日,广东“5·18国际博物馆日”主会场活动在惠州博物馆举行。来自广东省文物鉴定站的三位鉴宝专家林锐、许建林和杨穗敏亲临现场为市民免费鉴宝,吸引了超百位藏友参与。

昨日上午10时许,距离鉴宝活动开始还有近半小时,鉴宝等候区已聚集了不少藏友。“上午8时多就已经有人过来排队了。”一位工作人员说,在短短的两个小时内就已经有100多位有需要鉴宝的市民过来登记了,平均每个人需要鉴定的 “宝贝”都在2~3件,最多的一位藏友有20件。

收藏爱好者刘先生进入房间后,他小心翼翼地从包里面捧出6件 “宝贝”。“这件是仿明代的,这件是仿宋代的,其余这几件都是仿清朝的。”广东省文物鉴定站陶瓷鉴定专家许建林仔细观看说,这几件瓷器都是赝品,并非古董,所以它们的收藏价值并不高。

“从刚刚连续已经看了10多位藏友的瓷器来看,他们带来的几乎都是赝品,并非真品。”许建林告诉记者,真品数量往往极其稀少,如果有卖家以较低的价格将宝贝出售,那么收藏爱好者在购买时就要特别谨慎小心,因为很有可能那就是一件赝品。

许建林还说,如今收藏爱好者中不少是60岁以上的老年人,而他们手中的藏品也往往以仿品居多。许建林建议,收藏是个技术活、学问活,在自己眼力不够或者没有可靠专家做后盾的情况下,老年人收藏还是要量力而行,应以品玩、观赏为主要目的。

据悉,本次广东省“5·18国际博物馆日”主会场活动由广东省文化厅和惠州市人民政府主办,广东省文物局和惠州市文化广电新闻出版局承办

网友评论

已有0条评论