仲恺第三批公租房8月可申请

第二批公租房昨摇号选房

2015年5月25日东江时报民生
字号:T|T
申请公租房的韩先生一家对新选上的二房一厅公租房很满意。 《东江时报》记者黄岸媚 摄

申请公租房的韩先生一家对新选上的二房一厅公租房很满意。 《东江时报》记者黄岸媚 摄

东江时报讯 记者黄岸媚 昨日,仲恺高新区第二批公共租赁住房摇号选房仪式在恺新家园举行,共有897套房源参与配租,申请家庭有1026户,其中一居室房源充足,二居室和单间较为紧缺。据悉,仲恺高新区还将在年底启动 “公园一号”第三批公租房配租摇号工作,届时,受众面覆盖面将更加大。

仅有10户本地户籍家庭申请

昨日上午8点多,1000多户申请公租房的家庭聚集在恺新家园门口等待摇号,现场工作人员通过电脑大屏幕直播摇号结果,时不时传出“摇到了”的欢呼声,场面显得颇为热闹。据悉,本次采取电脑随机摇号的方式,所摇中的号码即为家庭参加选房的顺序号,到时将按照顺序选房。

据仲恺高新区管委会副主任、住建局局长林瑞明介绍,恺新家园保障性住房项目占地面积约3.6万平方米,总建筑面积约13.36万平方米,分两期建设,一期900套公租房已交付使用,入住649套,入住率72%。二期建设646套公租房,加上一期剩余,共有897套公租房房源参与此次摇号配租。其中二居室313套,一居室512套,单间72套。

根据 “三审查”、“两公示”、“一监督”原则,经过层层把关、层层监督、层层筛选,最终确定1026户申请家庭参加昨日的摇号仪式,约等于参与第一批公租房摇号家庭数的两倍。在1026户申请家庭中,本地户籍申请人家庭只有10户,其中申请二居室家庭9户,申请一居室家庭1户。其余的1016户为异地务工人员申请人,其中申请二居室家庭471户,申请一居室家庭343户,申请单间家庭202户。

“公园一号”公租房摇号年底完成

据林瑞明介绍,第三批公租房位于仲恺公园附近,即“公园一号”小区,小区除了商业住宅外还将有部分公租房,目前已有部分封顶,预计8-10月份可以接受申请,年底将进行摇号。

此外,据他介绍,目前恺新家园有250套经济适用房,届时,将拿出部分供“恺旋人才计划”的优秀人才购买,目前正在做方案。

温馨提醒

未在规定时间内选房视为放弃

根据仲恺住建局的相关要求,单身人士只能选单间户型,配偶随同生活的二人户夫妻家庭可以选一房一厅(含)以下户型,子女随同生活的二人户单亲家庭及配偶、子女随同生活的三人户(含)以上家庭可以选二房一厅或其他户型。

摇号结果公布后,申请人须在规定时间持本人户口本、身份证明、《选房通知书》前往指定地点按摇出的顺序号依次选房。未在规定时间内选房,视为放弃配租资格,由下一顺序号的申请人替补。选房完成后,申请人须在规定时限内到达指定地点与房屋产权单位签订租赁合同,办理入住手续。在规定时限内不与房屋产权单位签订租赁合同的,视同放弃配租资格,所选房源无效。全部选房结束后的剩余房源,纳入下一次摇号配租房源。 黄岸媚