冷漠的人 谢谢你们曾经看轻我

重读NBA总决赛大舞台上的“小人物”

2015年6月11日东江时报体育
字号:T|T

“人们应该停止继续给他(德拉维多瓦)这么多的称赞声了。斯蒂芬·库里总会干掉那个孩子,他昨晚只是没投中球。”

——— 查尔·巴克利

“有人给我发短信,说到我的穿衣问题。但说老实话,我觉得那是美国人关心的东西。我只关心怎么尽我所能,帮助到球队。”

——— 德拉维多瓦

总决赛骑士队德拉维多瓦的出色表现,让不少球迷想起了2001年总决赛中表现突出的另外一位后卫:泰伦·卢,他在与超级巨星艾佛森的对抗中毫无惧色,并成功的限制住了对手,帮助球队赢取总冠军。回顾NBA历史,角色球员在总决赛上的突然爆发的故事还有不少,下面就让我们重读这些令人难忘的“小人物”故事。

总决赛第二场,德拉维多一战成名,正是因为他的防守,库里全场三分球15中2,创造历史新低纪录。根据数据显示,在德拉维多瓦直接对位情况下,库里运动战是8投0中,而且出现4失误。一个小人物在NBA最闪耀的总决赛舞台上绽放光芒。

在名宿巴克利看来,德拉维多瓦不可能连续有这种表现。巴克利看好第三场库里会强势反弹“杀死”德拉维多瓦。然而,巴克利失算了,德拉维多瓦的表现依然强劲。

在昨日结束的总决赛第三战中,德拉维多瓦全场17投7中得到20分(15分来自于下半场),外加5个篮板和4次助攻,帮助骑士队96比91赢下勇士。距离比赛结束还剩2分45秒,库里的三分命中帮助勇士仅以80-81落后1分。之后骑士的一次进攻,德拉单挑库里,他在突破后失去重心的情况下仍然将球打进,并造成库里的犯规,最终打成2+1。第四节最后3分钟,德拉得到了重要的5分,用自己精彩的表现回应了巴克利的质疑。

虽然德拉没有令人羡慕的天赋,但是正如现场解说杰夫-范甘迪所说的,德拉在第三节那次飞身救球充分展现出了一种总冠军级别的努力。

泰伦·卢

可以跨过我 不能击败我

6月7日,是 前 NBA球星阿伦·艾弗森40岁的生日,2001年的6月7日,艾弗森狂砍48分,带领76人队在当年的总决赛首战击败洛杉矶湖人。也就是在那场比赛,艾弗森在变向晃倒当时湖人队的后卫、也是现在骑士队的助教泰伦·卢后,命中一记投篮,随后贡献了“跨过泰伦·卢”的经典画面。

人们记住了这个画面,但是却忘了,蒙受胯下之辱的泰伦卢,在接下来的四场比赛中,用顽强的防守帮助球队赢得当年的总冠军。

小故事:

“是不是也应该纪念我夺冠”

泰伦·卢作为一名球员,用这样的方式被别人记住确实不是一件光彩的事情。但如今他是一名优秀的教练,甚至在未来很有希望成为一支球队的主帅,这是他在另一个方面取得的成功。另外,对于艾弗森球迷们每到这个时候就开始的调侃,他也非常淡定,甚至卢曾经和一位穿着76人T恤的球迷进行合影。没错,他有淡定的资本:因为那一年,他获得了总冠军戒指。

“我们之后连赢四场,很快拿下总冠军。”卢说,“我觉得你们是不是也应该来个纪念日什么的?”

丹尼·格林

三分雨中的“格林”童话

2013年总决赛,马刺队丹尼·格林创下NBA历史总决赛命中27个三分的历史记录,帮助球队和热火队鏖战到七场,虽然最后马刺队惜败热火,没能染指冠军,但他总决赛上的精彩表现让球迷记住了他。

在这之前,这位长相普通,笑容温和,穿着光鲜的小潮男,也就是个路人甲,没有人知道他是谁。

小故事:

“做什么都可以,只求你留下我”

很少有人知道,格林在马刺队站稳脚跟之前,曾经被马刺队两次裁掉,处于失业的边缘。在第二次被马刺裁掉的时候,格林给马刺教练波波维奇发了一条短信:“教练,我可以看饮水机、擦地板、当球童,做什么都可以,只求你把我留下来。”就好像三井寿对安西教练说的那句话:“教练,我想打篮球。”

冷酷无情的波波维奇终于被打动,格林成为了一个马刺人。丹尼·格林是幸运的,纵然经历了一趟曲折离奇的过山车之旅,但他终于遇上了伯乐和恩师,波波维奇说:“他最大的进步,在于内心世界的强大。”

罗伯特·霍里

角色球员“指环王”

2005年总决赛天王山之战,马刺第四节与活塞打平,吉诺比利突破不中,邓肯错失补篮,此时面临巨大的压力,历史第一大前锋的脸上写满了恐惧,多年以后邓肯自称当时处于:“崩溃的边缘”。

加时赛邓肯一分未得,拯救马刺的不是巨星不是GDP,而是一个流落江湖多年的老兵油子:35岁的罗伯特·霍里,他在第四节和加时赛砍下21分,其中包括一记飞跃汉密尔顿的滑翔隔扣,还有接马努传球的惊天绝杀三分。赛后邓肯承认:是他拯救了我。 霍里从来不是大人物,不是核心,但他拯救过湖人,拯救过马刺,他用他的杀手本能帮助3只球队拿到过7个冠军,成为角色球员“指环王”。

小故事:

生活波折让他更加硬朗1994年霍里的女儿出生,不幸的是她从一出生便患上了重疾,此病甚为罕见,很难治愈。直观的后果便是,女儿阿什莉不能说话和随意走动。祸不单行的是,出生不久,她又不幸患上“神经性大脑麻痹”,也是疑难杂症。

生活的波折没让霍里的意志、活力打折,反而为他在球场的表现上添置了一份隐晦的洒脱。从那一年开始,霍里的骨子开始磨得硬朗,季后赛也表现得有模有样,得分、篮板、三分命中率比之常规赛均现涨幅。西部决赛的第三、第五场,霍里都有20+的得分贡献,接着完成助球队淘汰爵士,击败尼克斯的流程,戴上第一枚冠军戒指。

本版文图 《东江时报》综合采集