上半年把钱存银行轻松跑赢CPI

上半年惠州市区CPI同比涨1.5% 低于现行半年期存款利率

2015年7月15日东江时报最新闻
字号:T|T

今年上半年,惠州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅较上年同期(上涨3.5%)缩小2.0个百分点,进入“1时代”。

东江时报讯 记者王照冰 通讯员胡丛 “你可以跑不过刘翔,但你不能不跑赢CPI”,这句话被不少市民奉为金科玉律。今年上半年,惠州市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,这意味即使在现行半年期存款利率1.8%之下将钱存入银行,你也轻松跑赢了CPI。

据国家统计局惠州调查队对惠州市区CPI调查资料显示,2015年上半年,受国内外经济形势以及上年“负翘尾因素”影响,物价总水平呈现温和上涨且低位运行态势,涨幅放缓。上半年,惠州市区CPI同比上涨1.5%,涨幅较上年同期(上涨3.5%)缩小2.0个百分点。而上半年各月CPI同比涨幅分别为0.1%、1.5%、1.7%、1.7%、1.6%和2.3%,总体上看,今年以来惠州市区CPI上涨幅度较上年均有所放缓,但各月涨幅有逐步扩大之势。

据记者了解,目前现行的半年期存款基准利率为1.8%,这已是今年上半年央行3次降息之后的利率,在此之前半年期存款基准利率均超过2%,并且大多数银行在具体执行时都会将利率进行上浮。这即是说,即使将钱存入银行,你也轻松跑赢了CPI,当然,如果非要存活期的不算。

另外,上半年惠州市区CPI同比涨幅比全国CPI(上涨1.4%)高0.1个百分点,比全省CPI(上涨1.2%)高0.3个百分点。在省内21个地级市中涨幅排名第3位。

国家统计局惠州调查队分析,在国内经济下行压力增大、内需乏力以及国际大宗商品价格依然低迷等因素的影响下,惠州市区居民消费价格总水平仍将保持温和上涨的常态,涨幅较上年放缓。第四季度CPI正翘尾因素为年内高峰,预计CPI同比涨幅将会小幅回升,但回升的幅度有限。预计下半年,惠州市区居民价格总水平仍将保持低位运行的态势,但涨幅仍将排在全省21个地级市前列。

亮点

食品涨价最多

按构成属性来看,八大类消费价格涨幅呈现“四涨四跌”的格局。“四涨”是食品类上涨4.8%,烟酒类上涨2.1%,医疗保健和个人用品类上涨0.7%,居住类上涨0.2%;“四跌”分别是衣着类下跌2.1%、家庭设备用品及维修服务类下跌0.3%,交通和通信类下跌1.7%,娱乐教育文化用品及服务类下跌0.4%。

CPI涨没涨,每天都要买菜的大妈们或许感觉最为直观。今年以来,食品类价格涨幅依旧较大,为拉动物价总水平上扬的主要原因。上半年有元旦、春节、元宵、五一、端午等传统佳节,食品消费需求集中释放,造成上半年惠州市区食品类价格同比上涨4.8%,拉动CPI总水平上涨1.8个百分点,其中16个小类中有10类价格有不同程度的上涨。其中鲜菜、鲜瓜果价格更是强劲上扬,蛋类、水产品、肉禽及制品以及在外用膳食价格均有明显上涨。其中因受持续暴雨以及台风天气的影响,6月鲜菜的价格甚至出现较大幅度的上涨,环比上涨4.5%。

服务员成本见涨

随着食品及日用品价格的不断攀升,服务人员人工成本也不断上涨,因此惠州市多个服务项目价格呈现“刚性”上涨。上半年,惠州市区居民服务项目价格同比上涨1.3%。家庭服务及加工维修服务、洗浴费、理(烫)发费、城市间交通费、车辆使用及服务费、托幼费、私房出租费等上涨幅度均比较大。而上半年,消费品价格同比上涨1.5%,比服务项目价格涨幅高0.2个百分点。

燃料降价幅度较大

值得注意的是,今年以来,受国际国内成品油等大宗商品价格持续低迷影响,汽油、柴油、液化石油气、管道燃气等燃料价格同比分别下降17.6%、22.5%、19.8%和8.9%,呈现大幅下降走势。油价的走势也影响到市区居住类价格。从2月底开始,惠州市区房屋租赁市场开始升温,受需求拉动的影响,上半年私房房租和住房估算租金同比均上涨4.3%。但上半年,市区居住类价格同比仅上涨0.7%,液化石油气、管道燃气价格功不可没。