惠南产业园三协同创新平台年底建成

市委十届八次全会精神暨创新驱动政策宣讲活动开讲

2015年8月22日东江时报要闻
字号:T|T
我市每年安排专项资金1亿元用于企业技术改造。 《东江时报》记者张艺明 摄

我市每年安排专项资金1亿元用于企业技术改造。 《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报讯 成为国家高新技术企业,税收可优惠10%;评为新型研发机构,除省级补贴外,还可获得最高不超过500万元的市级补贴……昨日,市委十届八次全会精神暨创新驱动政策首场宣讲活动在仲恺高新区惠南高新科技产业园开讲。记者在现场获悉,今年年底国家级孵化器惠南产业园有三个产学研协同创新平台将建成,届时将有助于提高企业的创业成功率。

昨日上午,在惠南产业园里,园区企业代表齐聚一堂,求“知”若渴地听讲惠州市推进创新驱动的各项政策、举措、优惠,并与市经信局、市科技局现场互动交流。

“市经信局、市科技局等部门要做好资料准备,不差这点钱,让到场听讲的企业代表把政策也带回去看。”市委常委、宣传部长黄雁行现场向宣讲团代表授旗,并考察惠南产业园区多家企业。黄雁行称,宣讲团宣讲前要收集了解企业想知道的信息,宣讲中要把政府的优惠措施讲清楚,希望宣讲团以多样的形式,不断提高创新驱动政策的知晓率和受益率,让更多的企业受惠。

市政府党组副书记、副市长王胜称,国家、省、市各级政府均对推动创新驱动出台各项配套政策和办法,希望企业从听讲中收获并利用有助企业发展的政策,让政府出台的各项措施发挥作用。

目标1

3年内推动60%工业企业完成技改

现状

年内开展技改企业数量不到300家

全市R&D占GDP比重从2010年的1.1%提高到2014年的2.3%,年均增幅超过30%,增幅居珠三角第一位。我市科技投入虽然高速增长,但R&D占比仍低于珠三角 (2.6%)、全省(2.35%)平均水平;目前全市1805家规模以上的工业企业中,有意向年内开展技术改造的不到300家。

市委十届八次全会提出,要大力推动新一轮工业技改。工业技改是最有效的投资,也是提高劳动生产力和企业竞争力最有效的途径。按照省、市部署,到2017年,全市推动规模以上工业企业实施技术改造,覆盖率达60%以上,累计完成技改投资800亿元以上。

优惠措施

每年安排专项资金1亿元用于技术改造

根据市政府出台 《关于推动工业企业开展技术改造的实施意见》要求,自2015年起,市本级预算每年安排技术改造专项资金1亿元,大力支持技术改造。其中,市财政预算安排3000万元;从现有市财政中小企业发展、自主创新、节能、现代产业100强发展、战略性新兴产业发展等专项扶持资金中统筹安排7000万元用于支持技术改造项目。

“对于有在相关部门备案和完成技术改造项目的企业,我们实行的是按事后奖补的原则。”市经信局产业技术科科长陈红旗介绍说,也就是从完工下一年起连续3年内,按对财政贡献增量额度除省级分成部分的60%实行以奖代补以外,市级分成部分也按60%实行以奖代补,县(区)参照执行。

陈红旗表示,除了加大财政资金的直接支持外,政府相关职能部门还将强化金融服务、加大用地保障、简化环评审批手续、加强监测督查等一系列的配套服务和措施,来帮助企业完成自身技术改造。

名词解释

R&D(researchanddevelopment),指在科学技术领域,为增加知识总量(包括人类文化和社会知识的总量),以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。

目标2

2017年全市高新技术企业总量达500家

现状

我市高新技术企业仅183家

高新技术企业的数量决定经济发展的质量,在一定程度上代表了城市的核心竞争力。抓住了高新技术企业培育,就抓住了科技创新的“牛鼻子”。目前,我市高新技术企业仅183家,占全省(9289家)的2%,数量约为佛山、东莞的1/4。无论从数量还是质量上来看,都不适应我市创新驱动发展的需要。

市委十届八次全会提出,要尽快制定培育计划,细化分解目标,对照国家高新技术企业标准,遵循企业成长规律,深入挖掘现有企业潜力,加大招商选资力度,着力引进培育一大批高新技术企业,力争到2017年,全市高新技术企业总量达500家。当前,要重点抓好拟申报企业的跟踪服务,确保今年全市新增高新技术企业74家以上。

优惠措施

首次获得认定高新技术企业奖励10万元

“企业是实施创新驱动发展的主体,高新技术企业是实施创新驱动发展战略的重要抓手。”市科技局高新技术与产业科负责人蔡文浩认为,高新技术企业与传统企业本质的区别就是其提供的产品与服务拥有更多的专利技术、更高的科技含量,从而为企业带来更高的生产力,创造更大的产品附加值。

蔡文浩说,加快推进高新企业的培育工作,可以倒逼企业在技术攻关、成果应用、人才引进、科研投入、企业管理等方面加大力度。推动高新技术企业认定工作,还将带动知识产权、研发投入、人员机构优化、科技成果转化、企业研发管理等工作。

“成功认定为高新技术的企业,将享受国家、省级和市级多层面的优惠。”蔡文浩介绍说,国家:企业认定为高新技术企业后,减按15%的税率征收企业所得税(未认定的企业缴25%);省内:企业获批高新技术企业培育库入库后,省财政将按照企业上年度缴纳所得税的一定比例给予奖励;市内:企业首次申报高新技术企业并获市科技局初审通过后(不含复审和重新认定),奖励5万元;通过认定、复审、重新认定的企业,再奖励5万元;即首次申报高新技术企业并获得认定,共奖励10万元。

本组文字 《东江时报》记者冯丽均 田海波

统筹 田海波