“名城”保护条例拟明年出台

市住建局局长甘少权做客“惠民在线”透露

2015年12月11日东江时报甘少权做客今日惠州网
字号:T|T
《东江时报》今日惠州网合办

《东江时报》今日惠州网合办

甘少权做客“惠民在线”论坛,围绕“历史文化名城保护工作”与网友在线交流。 《东江时报》记者杨建业 摄

甘少权做客“惠民在线”论坛,围绕“历史文化名城保护工作”与网友在线交流。 《东江时报》记者杨建业 摄

东江时报讯 昨日上午,市住房和城乡规划建设局局长甘少权做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“历史文化名城保护工作”主题与广大网友进行在线交流。今年10月,我市成功申报为国家历史文化名城。甘少权透露,《惠州市历史文化名城保护条例》是我市的立法重点项目之一,该条例正在征求意见,按照计划明年正式出台,谁“违反了保护规划,对房子进行了损害,就要进行处罚。”

1991年就瞄准了国家“名城”

“经过20余年的等待与期盼,我市在今年10月一朝梦圆,被正式列为国家历史文化名城。请问惠州家底如何,有哪些底蕴和底气?”节目一开始,网友“漫长岁月”便抛出了这个众多网友关心的问题。

对此,甘少权称,我市申报国家历史文化名城经过了多年的努力,在1991年,我市已经是省级的历史文化名城,那个时候就有目标,要成为国家级的历史文化名城。惠州的家底怎么样?第一是历史悠久,惠州地区在5000多年前就有文明史,有2200年的建制史,1500多年的建城史;第二是文化多元,从地域来讲,惠州是广府文化、客家文化、潮汕文化的交融地方,还有道家、儒家、佛教等文化,以及江河水运文化等;第三是遗存丰富,惠州古城保护是很完整的,主要特点是“半城山色半城湖”、“一街挑两城”。另外,惠州有5个历史文化街区,还有国家历史文化名镇秋长、省级历史文化名镇惠东平海,博罗旭日村、龙门功武村和鹤湖村等3个省级历史文化名村,以及各级古村落60多个。“在城市建设和规划中,怎么样保护好这笔丰厚的历史文化遗产,是我们面临的一个非常重要的课题。”

水东街一期改造已经接近尾声

惠州古城“一街挑两城”的格局中,“两城”指的是桥西和桥东,“一街”指的是水东街,目前,水东街一期改造已经接近尾声,有网友问,“水东街二期如果对原有的建筑进行修缮和保护,会采取什么样的措施进行下去?”

“水东街已列入省级历史文化街区,按照相关法律法规这个街区是不会拆的。”甘少权透露,现在准备招标编制水东街历史文化街区,对古建筑、古街区的设计邀请有经验的团队参与竞标,把详细规划方案做出来,同时,对这个街区的业态进行分析,活化利用。

甘少权还透露,《惠州市历史文化名城保护条例》是我市的立法重点项目之一,该条例正在征求意见,按照计划明年正式出台,谁“违反了保护规划,对房子进行了损害,就要进行处罚。”

○在线交流焦点

关键词1 老城区交通

老城区很多街道可绿色出行

网友“呼啦呼啦转”:我是住在桥西的老惠州人,感觉老城区交通出行很不方便,请问国家历史文化名城申报成功后,政府将在这方面有什么措施?

甘少权:桥东桥西,包括水东街,交通组织怎么样规划,在正在制定的《惠州市历史文化名城保护规划》中是一个重点,总体上有这样的想法,一是大力发展公共交通,包括将来的莞惠城际轨道,就在西湖边,也是历史城区这里,怎么样进行交通的连接,这在规划当中要细化,同时,整个交通系统里面,特别是老城区,很多街道可以通过绿色出行,比如说自行车怎么样贯通,这也是关注要点。另外就是道路交通系统要在原有的系统上进行优化,改善道路的交通条件,比如水东街,第一期建好以后,现在把原来的街道做了适当的拓宽,一些交通组织,我们也在研究,会同交警部门在建设期间通过听证听取当地居民的意见。

关键词2 规划保护

《惠州市历史文化名城保护规划》明年上半年完成

网友“匿名”问:接下来,市住建局在整个历史文化名城保护方面的重点工作是什么?

甘少权:成功申报国家历史文化名城是惠州市历史文化名城保护工作的一个新的起点,历史文化名城保护工作永远在路上。市住建局要做的重点工作,一是要完善保护规划体系,抓好《惠州市历史文化名城保护规划》的编制工作,力争明年上半年完成,这个是整个市域的,包含了桥东桥西两个片区,加上西湖的核心区,有历史城区、历史街区、历史建筑等;二是要构建保护法规体系。在原有《惠州市历史文化名城保护管理办法》等政策文件基础上,借助“外脑”,邀请专家,联合惠州学院加快《惠州市历史文化名城保护条例》的出台;三是要依法依规审批监管,严格按国家、省对名城保护有关法律法规,在批项目的时候,要对“半城山色半城湖”的城址环境和“一街挑两城”项目严格把好关,四是要联合相关部门对历史街区活化利用和进行业态研究,以及保护传统村落。

○部门在线答疑

积极配合推进东坡钓矶石恢复建设

网友“45980”:第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节期间,有学者提出要在惠州东坡祠复原工程中,修改相关规划,恢复“惠州第一石”东坡钓矶石,请问,市住建局有何打算?

市住建局:在今年10月组织召开的《惠州市历史文化名城保护规划》专家咨询会上,已有专家提出该建议,参会的东坡祠建设业主单位——— 市文广新局的有关领导作了答复,表示将在接下来的东坡祠周边的历史环境规划中,统筹考虑东坡钓矶石的恢复建设事宜。市住建局将积极配合市文广新局、市代建项目管理局等部门,共同推进该项工作。

挖掘老房子文化底蕴

网友“老桥东”:历史文化名城保护,不仅要保护有形的建筑,更要保护无形的历史。比如金带街,很多老屋都有它独特的故事,如果挖掘出来,可吸引众多的市民游客前去参观,这些老屋很可能焕发“第二春”。

市住建局:谢谢网友的建议。接下来,我们积极与市文广新局、市旅游局、惠城区政府和各街道办加强联系,形成合力,共同推进对老房子文化底蕴的挖掘和旅游线路的策划及推广等。

水门老船厂规划建设滨江休闲公园

网友“网友水乡”:桥西水门老船厂旧时是惠州水运中心,那里可是老惠州人乡愁记忆的重要载体,不知有没有对水门老船厂地段进行规划保护?

市住建局:为提升历史城区整体环境,保护利用老船厂,我局正在组织编制《惠州市水门公园修建性详细规划》,规划以两江水文化为主题,以船运工业遗址保护与传承为核心,规划建设集展示体验、文化休闲、休憩健身为一体的滨江休闲公园。

水东街一期改造项目明年上半年投入使用

网友“有问有答”:请问水东街改造项目什么时候能交付使用?

市住建局:水东街一期改造项目于2008年5月正式启动,2013年初,由于资金问题该项目停工。2014年初,我局作为该项目主管部门,协调市直多个部门后,由市财政出资2.3亿元,后续建设重新开展。通过近年来的努力,计划于2016年上半年完工并交付使用。

把水东街建成骑楼商业街区

网友 “惠州美”:水东街的“骑楼”很有岭南建筑的特色,建议可以在不改变原有格局的基础上,引进一些博物馆、艺术馆,提供一些与惠州民间艺术有关的展览,或不定期开展一些文化活动,整合及盘活这里原有的资源,打造成文化街区。

市住建局:市政府对水东街规划建设工作非常重视,为传承历史遗存,提升水东街历史文化街区的文化、环境、品质,将其打造成富有历史记忆、文化脉络、地域特色的骑楼商业街区,成为惠州的城市文化名片。我局将尽快牵头对该街区进行统筹规划设计,并通过文化价值的挖掘,提出活化利用建议或要求,为水东街历史文化街区注入新的“精气神”。

本组文字 《东江时报》记者侯县军