多少“天机”需要童言道破

东江评论

《东江时报》评论员 凌保康

2016年1月18日东江时报评说
字号:T|T

孩子说话,很多时候只能换来会心一笑,即便说错了也被当成“童言无忌”而不放心上。但这个只有9岁的女孩子的一番话却成为媒体转载的内容。近日,郑州一老先生在路口拍打公交车门要求强上车,还大骂女车长,被小孙女当场“教育”一番,并替爷爷给车长道歉:“阿姨对不起,是我爷爷不对。”让车长感动得掉下眼泪。

公交车没进站不能停靠,这本是常识,可是那位大爷却图一时之便,试图以情绪改变规则,可以说是在错误的地点做了错误的举动。破口大骂对方,或许是因为心疼孙女多走几步路,结果却因不文明行为而反遭孙女“教育”,这事因此颇有耐人寻味之处。

左师公曰:父母之爱子,则为之计深远。爷爷之爱孙女,何曾不应为之计深远。假如当初那位爷爷的“气势”取得了他想要的结果,时候甚至作为“成功经验”而成为饭后谈资,这会不会在孙女心中埋下 “气势就是力量”“不利于自己的规则就应随时打破”等不良种子?假若如此,该爷爷想为孙女省下的那几步当然无益于其漫长的人生之路,相关过激行为当然不是为之“计深远”之举,效果恰恰相反。令人欣慰的是,这孩子够聪明又有礼貌,及时、真诚的道歉打破了以爱之名行恶之实的“天机”,幸甚。

笔者一朋友夫妇因孩子养育问题经常吵架。孩子三四岁,正是容易发烧感冒的年龄,因此每一个生活细节都容易引发父母争吵。一日偶遇孩子,问其周末玩得开不开心,孩子说不开心。追问为什么?答曰“爸妈又吵架了”。旁边的夫妇俩脸红之余难掩内疚,原以为孩子懵懵懂懂,不知彼此,谁知道她内心已有伤痕。孩子应当在和睦的家庭中成长,这谁都知道。然而他们却因为爱孩子而经常破坏和睦氛围,这种“爱”是不是一种伤害?这种童言会让人猛然醒悟。

“为了孩子”的后面,会有无数种选择。可是现实中有些答案,令人错愕。如,一男子偷电动车被抓,据其交代,之所以这样做是为了给即将上幼儿园的孩子凑学费。而日常生活中,父母带孩子看电影、购物,为了不让孩子久等而插队等现象屡见不鲜。这些不文明或者不守法现象是为了孩子还是害了孩子?

很多时候,自认为深谙世道的成年人认为孩子的话充其量是闲话、笑话。很多时候,成年人的言行却又经不起童言一驳。是孩子太聪明,还是自己偏离原有的生活轨道?别忘了平时我们都试图把正确的东西教给孩子,童言并非都是戏言。

大道理人人都懂,很多时候却又因为私心而破坏原则,显得言不由衷、行不由心。世事纷繁,分寸本在心中,若等童言道破,无疑是一大悲哀。