“交管12123”手机APP昨起上线

随时随地手机搞定考试预约、预选号牌、缴纳罚款等车驾管业务

2016年1月27日东江时报惠事/热读
字号:T|T

东江时报讯 考试预约、预选号牌、缴纳罚款等车驾管业务,可随时随地用手机搞定。昨日,惠州交警在全国范围内率先推出“交管12123”手机APP服务,手机用户只需下载安装“交管12123”,便可轻松享受信息查询告知、交管业务办理等服务。

“交管12123”手机APP仅适用于个人用户

2015年4月17日,广东省互联网交通安全综合服务管理平台(网址:http://gd.122.gov.cn,以下简称 “互联网平台”)在我市上线运行,并采用网页、短信2种服务方式,为广大群众提供互联网交通安全服务。为了更加方便群众获取互联网交通安全服务,惠州交警部门又于昨日在全国范围内率先推出了交管“12123”手机APP服务。

据市交警支队李警官介绍,“交管12123”面向互联网平台个人注册用户。手机用户可以直接使用互联网平台个人注册用户名登录 “交管12123”获取交通安全服务;尚未注册的也可以通过 “交管12123”,输入姓名和身份证号码注册成为新用户,获取互联网平台网上注册用户同等交通安全服务。

“建议市民尽量选择到车管部门进行面签,以便可以享受更多的服务。”李警官举例说,目前,我市互联网平台用户约有54万人,但面签用户只有4万多人,主要原因是不少人嫌麻烦,其实面签的步骤非常简单,用户只需提供身份证、行驶证,现场拍照就可以了,却可以享受到普通用户没有的服务。例如,普通用户只可绑定本人名下的机动车和驾驶证,但面签用户可以绑定3辆非本人的机动车。

缴纳罚款预计春节后才能正式开通

据了解,目前 “交管12123”可为惠州互联网平台个人注册用户提供本地和本省异地交通安全服务功能。随着“交管12123”推广应用省份的不断增加,将逐步提供跨省交通安全服务功能。

“使用‘交管12123’手机APP最方便,可以不受时间、地点限制,茶余饭后,随时可以快捷办理考试预约、预选号牌、交通违法处理、办牌办证等交管业务。”李警官介绍,手机用户无需通过电脑登录网页办理业务,只需随身携带Android和苹果IOS智能手机,即可轻松办理办证、交通违法处理等20余项交管业务,其中缴纳罚款预计春节后才能正式开通。

另外需要说明的是,该“交管12123”手机APP是由国家公安部统一研发和推广应用,可以提供最权威、最准确、最及时的机动车检验、违法、驾驶证记分、换证、审验等信息查询服务。

记者体验

3分钟预约驾考科目三

昨日上午11时许,东时记者下载安装“交管12123”手机APP后,输入手势密码进入该手机APP页面,在进行驾驶证科目三考试预约前,记者首先进入“考试计划公布”模块查看了科目三的考试计划安排,发现预约考试日期主要集中在2月4日至25日之间,每天共有5个时间段可以参加考试,待输入个人基本资料信息后,再选择考试日期和时间,并通过手机验证生成一个流水号,即完成了科目三预约考试,前后还不到3分钟。

“学员完成每科目学时后,以后不用通过驾校,就可以自主进行考试预约申请。”李警官介绍,学员预约考试以本人上一次考试时间进行排期,这样让考试更加公平、公正。预约考试时,学员每次可以选择2个场次,提交预约申请后,学员如果收到预约成功的信息,便可以凭流水号参加考试。

释疑

1

适用对象有哪些?

市交警支队:“交管12123”手机APP仅适用于个人用户,其中包括原“网上车管所”注册用户、互联网服务平台窗口面签用户和网上注册用户。凭身份证号码、密码,即可登录使用交管“12123”手机APP,享受方便快捷的服务。

2

忘记登录密码怎么办?

市交警支队:手机用户在“交管12123”手机APP首页点击 “忘记密码”,按照操作流程获取手机验证码、设置新密码并确认,即可完成密码修改。

3

如何正确绑定机动车和驾驶证?

市交警支队:手机用户登录后进入“我的个人中心”,然后点击“我的机动车”和“我的驾驶证”,即可绑定本人名下机动车和驾驶证。若要绑定非本人的机动车,可以携带本人身份证、行驶证到车管部门注册窗口面签进行绑定。

温馨提示

4种方式下载安装“交管12123”

1 扫描二维码下载安装“交管12123”;

2 访问互联网平台网站“http://gd.122.gov.cn/views/app.html”网页,扫描二维码下载安装 “交管12123”;

3 苹果手机用户可通过苹果应用商店(App Store)搜索“交管12123”下载安装;

4 微信、微博、QQ分享功能下载安装“交管12123”。

网友评论

已有0条评论