“现代职教”专版每周一与您相约

《惠州日报》“教育与职业”专版升级

2016年5月24日东江时报民生
字号:T|T
“《惠州日报》职业教育版开办十周年座谈会”现场。 《东江时报》记者朱金赞 摄

“《惠州日报》职业教育版开办十周年座谈会”现场。 《东江时报》记者朱金赞 摄

东江时报讯 记者王照冰 《惠州日报》专版“教育与职业”10岁了,并将从原来的1.0版本升级为2.0版本“现代职教”。昨日下午,由惠州市教育局、惠州报业传媒集团与惠州市职教协会联合举办的 “《惠州日报》职业教育版开办十周年座谈会”在惠州报业传媒集团22楼会议室举行。市教育局党组副书记、市政府教育督导室主任督学曾小辉与惠州报业传媒集团副总编辑于泽代表合作双方签约合办“现代职教”专版。市职教协会会长邓庆宁以及各职业学校校长等参加了此次座谈会。

新动向

与《东江时报》教育版形成联动

座谈会上惠州报业传媒集团副总编辑于泽介绍,2006年4月3日,《惠州日报》与市教育局、市职业技术教育协会联合创办了 《教育与职业》专版。作为惠州报业传媒集团与市职教界成功合作的典范,从创办至今,《惠州日报》共推出“教育与职业”专版几千个,见证并促进了惠州职业教育的发展,更多的惠州市民通过专版了解了我市职业教育的发展情况。伴随着惠州高职提升的战略发展目标,《惠州日报》也将积极适应新的发展形势,依托与市教育局、市职业技术教育协会联合开设“教育与职业”版的良好经验,趁势推出“现代职教”版,全面展现惠州职业教育的高职提升战略。

据悉,该版面每周一期,逢周一出版,以新闻报道的形式展示惠州职业教育的新发展和创新成果。同时《惠州日报》还将与市教育局、市职教协会合作,开展各种各样的讲座、访谈、研讨等活动,并通过“现代职教”版进行报道;三方共同举办针对职业学校的各类展览和学生活动;同时开通“惠州职教”公众微信号,扩大纸质媒体报道的传播途径。惠州报业传媒集团全媒体教育事业部还将统筹旗下《惠州日报》《东江时报》以及新媒体(包括今日惠州网、户外大屏、车载LED等)的教育资源,在今日惠州网开通“现代职教”频道,并同时与《东江时报》教育版形成联动,以《惠州日报》“现代职教”版为龙头宣传阵地、《东江时报》职教版突出故事性、今日惠州网“现代职教”频道突显时效性,共同强化职业教育的宣传效果。

谈体会

阅读职教报道得到办学启发

市教育局党组副书记、市政府教育督导室主任督学曾小辉表示,《惠州日报》是我省惟一专门开设职业教育版面的主流媒体,希望《惠州日报》专版“现代职教”继续为我市职业教育发展提供大力支持。他还建议,“现代职教”多报道我市各职业院校改革创新经验、做法,办学特色,创新创业方面的先进做法,多关注产教融合校企合作的典型,多宣传师生技能竞赛以及“工匠型”教师等。

市职教协会会长邓庆宁笑谈,自己当初还在“教育与职业”上开过专栏,并结集出版。他表示将会全力支持惠州报业传媒集团和 “现代职教”专版,希望专版能向广大市民传递更多的职业学校正能量。

惠州卫生职业技术学院副院长叶汝裕表示自己是“教育与职业”的受益者,通过阅读相关报道,得到了很多办学启发。希望“现代职教”能够多进行相关的深度报道和分享,并建议行业协会、相关企业等也能够加入职教大家庭。