化工专家纪红兵助惠实现零突破

是惠州首个入选科技部“创新人才推进计划”的人才

字号:T|T
纪红兵。

纪红兵。

工作中的纪红兵(左)。 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员惠湾新 摄

工作中的纪红兵(左)。 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员惠湾新 摄

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员惠湾新 2015年科技部“创新人才推进计划”广东省入选名单日前新鲜出炉,广东省共有16名中青年科技创新领军人才入选,其中中山大学惠州研究院(以下简称中大惠院)院长纪红兵是16人之一。纪红兵也是惠州首个入选科技部“创新人才推进计划”的人才。

纪红兵是中山大学化学与化学工程学院教授,博士生导师,著名化工专家,2011年5月牵头创建了中大惠院,并担任院长。中大惠院是中山大学与大亚湾区管委会共建的科技创新平台,是广东省第一批认定的新型研发机构,也是全国唯一一家专业服务石化产业的新型研发机构。立足中大惠院,纪红兵这几年来在化工领域屡获大奖,是2014年国家杰出青年科学基金获得者和首批 “广东特支计划”科技创新领军人才。

中大惠院以大亚湾世界级的石化产业为依托,高效整合人才链、技术链、产业链,创新驱动石化产业发展,主要开展石化、电子、汽车等八个主导产业研究方向。迄今,纪红兵带领他的研究团队实现科研成果15项、专利53件,已搭建11个技术研发平台(含省工程中心1家、广东高校工程中心1家和惠州市工程中心1家)、1个产业化基地(中山大学化工产业化基地),完成孵化企业5家,培养全日制和在职工程硕士46人;获得中国产学研合作创新奖3项,广东省科学技术二等奖1项;获批中国博士后科研工作站;牵头组建了广东省石化中下游产业技术创新联盟和惠州市石油和化学工业协会。

在纪红兵的带领下,中大惠院这几年不仅在产学研方面取得丰硕成果,还以中山大学的人才和技术资源为重要支撑,通过项目绩效、柔性人才等聚才方式,为大亚湾区引进了一大批高层次人才。中大惠院从最初的两三人,发展形成了一支专业架构搭配得当、可持续发展的人才队伍,现有人员139人,其中正高职称人员18人、副高级职称人员13人、博士后3人,以及一批硕士研究生。

相关链接

大亚湾引进培育31个科研团队

纪红兵及中大惠院的人才队伍,是大亚湾区近年来加大人才引进力度、助力创新驱动的一个缩影。

据了解,2014年12月、2015年2月,大亚湾区分别引进了国家“千人计划”专家弭永利教授和孙敬玺博士。2016年4月,弭永利带领的创新团队成功研发了离子液体产品,并进入产业化运营模式,有力促进大亚湾区的产学研建设;孙敬玺博士带领皓赛技术团队研制成功激光器、探测器自动耦合机,并已实际应用于光器件产业化,该项目填补大亚湾区光通信产业空白。

此外,2012年底,广东省中海炼化石油化工院士工作站在大亚湾科创园成立。2013年4月,何鸣元、费维扬、段雪、胡永康4名院士进驻院士工作站。目前院士工作站已建有专门的实验室,购置了平台大型仪器设备,组建了稳定的科研团队。

东时记者从大亚湾区人才办了解到,该区从2011年起设立“人才发展专项资金”,目前累计投入4500万元。该区相继研究出台了《大亚湾中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》和《大亚湾区“海纳英才”计划》等中长期指导性文件及系列配套文件,从科研经费、特殊津贴、住房补贴、医疗保障、子女入学等方面,对高层次人才实施全方位优惠。大亚湾目前共引进培育了创新创业科研团队31个。 匡湘鄂

网友评论

已有0条评论