首日65户纳税人网上完成申报

6月迎首个营改增纳税申报期我市在全省率先实现电子税务局办税

2016年6月2日东江时报民生
字号:T|T
    昨日8时40许,惠州某公司财务人员到惠城区国税办税大厅办理增值税纳税申报成功。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员瑞轩 摄

昨日8时40许,惠州某公司财务人员到惠城区国税办税大厅办理增值税纳税申报成功。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员瑞轩 摄

东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员瑞轩 惠斌 高干 昨日是我市全面推开营改增试点工作启动后的首个纳税申报日。截至当日11时,全市共有90户“营改增”试点纳税人顺利完成纳税申报,涉及增值税销售额8103万元、税额364万元。

纳税人足不出户即完成纳税申报

8时50分,新试点纳税人本地某房产开发公司财务人员足不出户,轻点鼠标,通过国地税一体化电子税务局成功办理了首次增值税纳税申报。

据介绍,截至当日11时,全市共有90户“营改增”试点纳税人顺利完成纳税申报,涉及增值税销售额8103万元、税额364万元,包含了2012年营改增试点以来的所有行业。其中,本次新试点的建筑业13户、房地产业11户、金融业4户、生活服务业32户,其他行业30户,包括“3+7”个行业,即交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视等7个现代服务业。

据市国税局相关工作人员介绍,从5月1日顺利开具发票,到6月1日成功实现纳税申报,两个关键节点的顺畅运行,标志着我市全面实施营改增新旧税制转换工作初步完成,试点工作进入全面平稳实施阶段。

我市在全省率先实现电子税务局申报

除此之外,我市首日纳税申报的一大特色和亮点便是在全省率先实现依靠国地税一体化电子税务局完成增值税纳税申报。目前,国地税一体化电子税务局在全市的推广率达80.31%,使用率达85.11%,运行情况良好,市国税局充分依托电子税务局的优势,进一步完善了增值税申报功能,根据最新政策精神确定需求,调整申报模块,经过内部反复模拟测试认证,在6月1日凌晨顺利完成了13户增值税试点纳税人的申报测试。

在此次全面推开增值税试点首日申报中,65户试点纳税人通过国地税一体化电子税务局完成申报,占比72%,打造了增值税纳税申报便捷新模式,让纳税人真正感受到互联网带来的贴心办税服务。

接下来,市国税局将持续跟进纳税申报工作,及时总结改进,并继续加强纳税服务,积极构建国地税“立体式”联合办税,尽快完成“一窗式”办税服务厅建设。