到2020年全市中小学均设家长学校

○未成年人思想道德建设 组织开展形式多样家庭教育实践活动 宣传普及科学家庭教育理念

2016年7月28日东江时报文明惠州文明风
字号:T|T

东江时报讯 记者曾酉璇 到2020年,全市中小学、幼儿园100%设立家长学校,90%的城市社区和80%的行政村设立家长学校或家庭教育指导服务点。这是昨日东时记者在惠州市2016未成年人思想道德建设工作推进会上了解到的。

253学生荣获“最美惠州少年”称号

市委宣传部副部长、市文明局局长韩维斌介绍了上半年我市未成年人思想道德建设工作的开展情况。他说,截至目前,全市共建成乡村 (城市)学校少年宫208所,其中乡村学校少年宫195所,城市学校少年宫13所。实现乡镇中心学校全覆盖的目标。

全市有253名学生荣获 “最美惠州少年”称号,市第一中学的袁泽昊、林子力同学分别被评为“最美南粤少年”的“创新好少年”和“活力好少年”,全市共评选“美德少年”人选21名,在惠州文明网“惠州市美德少年”专栏展示获奖少年的先进事迹。

韩维斌说,根据全国文明城市创建的相关文件规定,未成年人思想道德建设工作测评成绩为全国文明城市测评设置了门槛,实行“一票否决”。

将组织慰问帮扶红军老战士

东时记者还从会议上公开的 《惠州市2016年未成年人思想道德建设工作实施方案》(以下简称“《方案》”)了解到,在8月1日至10月31期间,我市将开展纪念中国工农红军长征胜利80周年主题活动,围绕纪念中国工农红军长征胜利80周年,引导未成年人重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神。东时记者了解到,届时市教育局、市文广新局等单位,将组织专题讲座、参观走访爱国主义教育基地,慰问帮扶红军老战士等系列活动,让未成年人从红军长征的感人事迹中受到启迪,得到激励。

根据《方案》,我市将继续推进未成年人活动阵地建设,今年要在全市所有乡村(城市)学校少年宫中创建7-10所市级示范点,并继续办好家长学校,到2020年,全市中小学、幼儿园100%设立家长学校,90%的城市社区和80%的行政村设立家长学校或家庭教育指导服务点。

此外,为营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境,我市将推进爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人免费开放工作,建立完善爱国主义教育基地和博物馆、纪念馆、图书馆、档案馆、科技馆等公益性文化设施向未成年人免费开放的制度和措施。

知多D

家长学校

以未成年人的家长和抚养人为主要对象,组织开展形式多样的家庭教育实践活动,宣传普及科学的家庭教育理念、知识和方法,引导家长互相交流教育孩子的经验,共同探讨良好的家教方式。曾酉璇

网友评论

已有0条评论