童言有趣

作者:南海涛

2016年8月7日东江时报文道
字号:T|T

晚上在小区打羽毛球,几个小孩子也随父母在旁边玩。忽闻他们吵了起来,具体因什么吵架,前面的话我没听到。

说话间,一个年约六七岁、长得十分漂亮的小女孩双手插在胸前,跑到一个年龄相仿的小男孩面前,挑战说:“有本事来呀,我们摔一跤。”“我不会摔,不跟你摔跤。”小男孩腼腆地说。“胆小鬼,连跤都不敢摔,太羞人了。”小女孩说。

我刚好在他们面前,小女孩的一举一动,引得我捧腹大笑。趁打球休息间歇,我主动逗她说话:“小美女,你多大年龄啊?”“我六岁了。”

“你在哪里上学呀,读几年级?”“我在乌鲁木齐,读一年级。”

“你会摔跤,好厉害呀!你是不是少数民族?”“我不是,我是汉族。”

“你普通话说得这么好,很棒呀!”“我是汉族,当然会说普通话呀!”

“汉族也不一定能说好普通话,不同地方的人,方言是不同的。”“反正我就会说普通话!”

“汉族也有无数种方言的。”我一边告诉她,一边用家乡话跟她说了一句话,问她能不能听得懂。小女孩听了瞪大眼睛,一边望着我,一边直摇头说:“听不懂你讲什么。”

说话间,她突然发现地上有一只小小的蜗牛,便伸手去抓了起来。我故意吓唬她说:“别乱抓蜗牛哦,会咬人的!”

“嘿嘿!蜗牛没有牙齿的,不会咬人的。我家里还养了一只蜗牛呢。叔叔真的好奇怪,蜗牛只吃菜叶,我喂它秋葵它不肯吃!”“蜗牛真会咬人的,你瞧我手上这个伤疤,就是小时候玩蜗牛,被咬伤的。”我指着手上的一个小疤,故意骗她说。“你呀,真笨!蜗牛没牙齿,不会咬人的。那是因为蜗牛有毒,你抓了蜗牛,没洗手!”

听到这里,我再也忍不住,大声笑了起来。

是啊,童年是快乐的,童年也是幼稚的。在我们的生活中,小孩子们总能说些有趣可爱的话,那语气、那神态,有时就像是一个小小的表演家。无论是令人捧腹的动作,还是让人深思的童言,他们那天真无邪的样子,还有那晶莹剔透的童心,常让人们收获许多的感动和幸福!

相关阅读:

网友评论

已有0条评论