7月市民菜篮子拎得比较稳

惠州市区居民消费价格环比上涨0.5% 食品烟酒类总体与上月持平

2016年8月11日东江时报民生
字号:T|T

东江时报讯 记者刘乙端 日前,国家统计局惠州调查队发布了7月CPI数据,我市CPI环比上涨0.5%,同比上涨1.4%。环比看,受暑假和高温影响,构成居民消费价格指数的八大类商品价格环比呈现“5升2平1降”的格局。

鸭肉终于“上了一回头条”

7月,市民的菜篮子可以拎得比较稳,国家统计局惠州调查队发布的价格调查数据显示,7月我市食品烟酒类价格涨跌互现,总体价格与上月持平。

进入7月份以来,端午节过后,禽肉类总体价格较上月有所回落,其中,鸡类价格环比下降0.3%,“二师兄”受生猪出栏价持续高位的影响,环比微幅上涨。值得注意的是,在CPI统计中“表现一直低调”的鸭肉7月终于“上了一回头条”。

今年7月的高温天气让人纷纷哀叹和 “烤肉间只差一撮孜然”,而鸭属水禽,性寒凉,成为肉品市场上的畅销货,惠州市民就喜欢在炎热的夏天炖上一锅冬瓜鸭汤来消暑,市场需求增大,鸭子货源紧缺,其价格入夏后持续上涨,惠州调查队公布数据显示,鸭肉7月环比价格上涨了0.2%。

同样受欢迎的还有蔬菜,市区鲜菜价格比上月有所上涨,涨幅为1.6%。此外,7月茶及饮料价格环比上涨0.3%,鲜瓜果价格环比下降2.4%。

暑期旅游拉高飞机票价格

7月,受暑期旺季旅游价格、房租价格上涨等因素的拉动,服务项目价格环比上涨1.2%。其中,受天气晴好影响以及暑期旅游需求的拉动,市民外出旅游增多,本月的旅行社组团收费环比上涨,涨幅为9.8%;宾馆住宿价格也相应连锁上涨,环比上涨1.1%;而飞机票价格更是环比上涨14.1%;

受国际金价持续高位的影响,7月金饰品类价格继续保持上涨态势,环比上涨5.4%,铂金饰品环比上涨2.4%。受高校毕业季的影响,租房需求趋旺,本月私房房租、住房估算租金价格环比分别上涨1.6%和1.1%;中介费也跟着上涨0.2%。

在一片“涨声”中,汽油价格环比下降0.3%,柴油下降0.4%;长途汽车费价格回落0.8%;大型家用电器、生活小家电、文娱耐用消费品等消费品价格分别下降0.3%、1.4%和0.2%。