惠城供电局:打好每一场“保电”战役

2016年8月16日东江时报评说/生活
字号:T|T
    ▲▲惠城供电局工作人员对中华龙舟大赛现场开展全天候的保电特巡。
    本组图片《东江时报》记者刘建威 通讯员黎凯燕 摄

▲▲惠城供电局工作人员对中华龙舟大赛现场开展全天候的保电特巡。 本组图片《东江时报》记者刘建威 通讯员黎凯燕 摄

东江时报讯 记者刘建威 通讯员黎凯燕赖佛强 炎炎夏季,电网负荷屡破纪录。如何保证电流顺利、安全抵达每位用户,是供电人最担心的事。但是,除了做好日常保电任务外,一些特殊的保电任务也离不开供电人的身影。东时记者从惠城供电局了解到,该局上半年累计完成各类保供电任务43宗,平均每周都有保电任务。

半年完成保电任务43宗

“除了日常保供电任务外,我们局还承担承接城区内各项公共活动、体育赛事、学校考试等保供电任务。”惠城供电局相关负责人介绍,该局积极承担社会责任,承接城区内各项公共活动、体育赛事、学校考试等保供电任务,如“两会”保供电、专业技术资格考试、2016年中华龙舟大赛、全国大学英语四六级考试、高考等,为活动主办方和广大市民安全供用电提供坚强保障。

因为惠城供电局地处中心城区,不管是市区或城区,保电工作几乎都由该局承担,“保电”工作每年都成为惠城供电局的一项大事。例如今年,截至6月30日,已累计完成各类保供电任务43宗,投入人员2106人次,投入车辆46车次,投入UPS电源1台。

据介绍,为做好保供电工作,加强保供电管理,惠城供电局根据上级制度制定了总体保供电方案及专项保供电方案,明确各专业保供电思路和保供电级别,以及确定保供电联系人。同时,开展现场用电检查、备用线路核实、发电车进场等工作,确保保电任务顺利完成。

保电就像一场战役

“保电任务看起来简单,有些人误以为派部应急发电车去现场就可以了,实际上背后要做很多事。”惠城供电局相关负责人介绍,以今年高考保电任务为例,从3月初开始,该局成立保供电工作小组,对保供电涉及的变电站、10千伏线路开展重点巡视、检查和维护,尤其是加大各考点设备隐患的排查处理力度。如对辖区内市第一中学、市实验中学、市华罗庚中学、黄冈中学惠州学校等8个考点进行了专项用电检查。

到了5月份,该局全局动员,组织制定2016年高考保供电工作计划和工作方案,并对应成立高考保供电领导小组和各工作组。通过统一部署,做好负荷预测,统筹安排高考期间电网运行方式,对保电范围、保电措施和保电责任进行明确,制定计划安排员工做好设备巡视和缺陷排查治理工作。全力做好事故预案和抢修准备,安排好移动发电车、抢修人员、车辆、物资及备品备件。

“保电就像一场战役,时刻都不能放松。”上述负责人介绍,高考期间,该局增加对考试所涉及供电线路、设备的特巡、夜巡和测温次数,同时安排变电站、供电所、营业点的值班人员24小时待命,并对无自备应急电源的考点派出应急发电车随时待命,随时应对可能出现的各种突发状况。

跳闸后8秒让西湖花灯重亮

近些年,惠州西湖春节花灯吸引了众多市民和游客关注。当花灯在春节期间流光溢彩时,有人虽然天天去现场,却没有时间端详这份美丽,他们是忙着对线路进行保供电的惠城供电人。据悉,春节期间,惠城供电局安排工作人员24小时值班,每天对西湖花灯所在线路进行巡查。

“西湖景区春节期间游人如织,大多为璀璨花灯而来,保电任务不能懈怠。”惠城供电局相关负责人介绍,灯组采用易发热且耗电量较高的钨丝灯,耗电量大,这对保供电工作提出了更高的要求。亮灯仪式前,惠城供电局的工作人员高度戒备,细致地排查沿途线路,并发现了不少问题。

“意外,考验着准备和应急工作。”2013年,当时就在亮灯仪式上,活动主办方的灯组间的电源分开关突然跳闸了,导致所有花灯瞬间熄灭。当时,他们立刻启动应急预案,在8秒内通过应急发电车恢复供电,并迅速排查发现故障点,协助主办方抢修故障。据事后排查,是有一台变压器出现漏油情况,即及时通知所属单位进行整改。

上述负责人介绍,保供电工作对供电部门而言是特殊任务,很多时候是出于社会责任考虑。当特殊任务数量不断上涨,日常工作量并没有减少,加起来是一个相当大的工作量。