书香节来了 10万种图书等您淘

2016南国书香节暨第六届惠州书展明日开启

2016年8月18日东江时报最新闻
字号:T|T
南国书香节明日开启,工作人员在紧张地布展。

南国书香节明日开启,工作人员在紧张地布展。

本届书香节计划备货图书品种近10万个。

本届书香节计划备货图书品种近10万个。

东江时报讯 19日至23日,一年一度备受市民关注、规模最大的全民阅读文化盛会——— 2016南国书香节暨第六届惠州书展将在惠州会展中心举行。本届书香节年度口号为“让阅读成为创新的源泉”,预计展出图书、电子出版物、电教产品、文体用品、动漫产品、益智玩具等各种文化产品。

东时记者获悉,本届书香节计划展出面积2万平方米,现场分为展销、展示和动漫文化三大区,共设立优秀出版物展销区、文体区、少儿馆、数字阅读区、惠州特色文化展示区、动漫玩具区等19个展销、展示区,预计展出图书、电子出版物、电教产品、文体用品、动漫产品、益智玩具等各种文化产品。其中计划备货图书品种近10万个,码洋约1000万元。

同时,将开展名家讲座、图书签售、换书节、图书捐赠、动漫真人秀等一系列相关文化活动,力求将书展打造成为文化内涵更丰富,集休闲娱乐为一体的文化盛会和阅读嘉年华。

据悉,本届书展由广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局、惠州市委、惠州市人民政府主办,由惠州市委宣传部、惠州市文化广电新闻出版局、惠州广电传媒集团、惠州报业传媒集团、惠州新华书店有限公司联合承办。这是我市自2011年设立南国书香节分会场以来,第六次举办该活动。

不容错过

东时小记者现场签售书

东江时报小记者俱乐部首部小记者作品集 《小记者 大视界》将在19日举行的2016年南国书香节暨第六届惠州书展上与市民见面,这是惠州市首部正式出版、面向全国发行的学生习作集。该书从几千名在籍的东江时报小记者中优选已经发表的三百篇作品结集成册,全面展示小记者的采访成果和写作水平。

《小记者 大视界》里不只是小记者眼中的世界,还有孩子们成长的足迹,是东江时报小记者俱乐部成立8年的成果体现和品牌延伸。东江时报小记者俱乐部将邀请《小记者 大视界》中部分小作者到书展现场进行签售,这些优秀的小作者们不仅可以在签售会上展示自己,还能有一次特殊的体验。

签售时间

8月19日上午9:00~11:00,下午3:00~3:30

8月20日至8月22日上午10:00~10:30,下午3:00~3:30

地点:广东人民出版社惠州公司展位签售

8月20日下午2:00~3:00

8月23日下午2:00~4:00

地点:南国书香节南厅舞台

惠州人自己的出版社亮相书香节

广东人民出版社惠州出版有限公司是由南方出版传媒股份有限公司旗下的广东人民出版社和惠州报业传媒集团共同出资建立的国有文化企业,填补了惠州图书出版领域的空白,对惠州创建历史文化名城,推动文化惠州建设,深入挖掘岭南文化特色和客家文化资源,打造更多具有惠州特色、反映时代风貌的文化品牌具有深远意义。

该公司成立四年来,紧紧围绕中共惠州市委、惠州市人民政府的中心工作,依托惠州丰厚的出版资源、旺盛的出版需求,借助广东人民出版社和惠州报业传媒集团自身的品牌优势、人才优势和媒体运作经验,充分利用惠州深厚的文化底蕴、良好的读书氛围和强大的读者购买力,充分发挥新型出版企业的活力、激情,不断策划、编辑出版了一系列在广东乃至全国有影响的好书。

新增亮点

1以我市成功申报国家历史文化名城为切入点,增设“惠州创建国家历史文化名城成果展”。将组织50至60幅作品新老城区摄影作品及非遗相关摄影作品上墙展出、2-4个非遗项目实物展出及非遗项目生产过程展示。

2设立“数字阅读区”。市慈云图书馆现场展示和宣传我市数字图书馆建设成果,让广大市民更好地使用数字阅读资源。同时现场设立慈云图书馆24小时自助阅览室体验区。

3增设由省关工委主办的 “牵手·听党话 跟党走”2016广东省少年儿童书画获奖作品展。

4增设“国学馆”,通过开展国学出版物品鉴、解读、购销等活动,引导市民关注和学习传统文化。

5增设“文化企业展区”,邀请云鹏陶雕、艺震文化、南宝玉宝等我市特色文化企业展示陶雕、牙雕、木雕、翡翠玉器等特色文化产品。

6以弘扬地方文学、文化为重点,增设“惠州本地名家作品展区”,组织一批惠州本地知名作家携作品亮相书展并进行现场签售,让本土作品直面本地读者。

7邀请中国出版集团、广东人民出版社设立专题展区,携旗下出版物到场展出。

8惠州市第四届民间艺术展拟增加我市养生文化、中医药文化、出版印刷文化等方面内容。

5大特色

主题更鲜明

本届书展紧紧围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重大主题和重大纪念活动,在展销区专设“红色阅读”主题图书展区、展台、展架,将集中展示一批反映习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政的著作和反腐倡廉主题读物,一批纪念中国共产党建党95周年、纪念长征胜利80周年等的书籍。

理念更明确

始终坚持推广全民阅读。为适应阅读发展的新趋势,设立惠州慈云图书馆数字阅读体验区,展现科学技术在我市数字出版领域的新发展、新应用。现场设立惠州市慈云图书馆24小时自助阅览室体验区,提供文学、小说、少儿、教育、综合等图书约2000册,供市民现场自助借阅。

特色更浓厚

今年继续设立惠州各县 (区)特色文化展示区、惠州本地名家作品区、惠州民间艺术品展区,将展示各县(区)非遗文化、民俗文化、旅游文化和文创产品等文化建设和发展成果。增设文化企业展区,邀请云鹏陶雕、艺震文化等本地企业到场展示陶雕、木雕等文化产品。增设“惠州创建国家历史文化名城成果展”,通过历史街区老照片及非遗项目相关作品的展示,衬托惠州历史名城的文化底蕴。首次邀请市工艺美术行业协会,增设惠州工艺美术作品展区。

活动更精彩

以推动青少年阅读为重点,将举办名家讲座、换书节、南国书香节文化关爱行暨图书捐赠活动、动漫真人秀等系列品牌文化活动,并新增书画创作比赛、亲子阅读、好书评选等活动。动漫展区将每天上演动漫才艺表演、cosplay真人秀等10余场文化活动。

服务更周到

通过不断创新手段,全面提升服务水平。一是动静区分、优化版块设置,营造安静的阅读氛围和购书选书空间。二是设立独立的活动区和休息区,更方便读者浏览选购。三是开设书展专题网页,并利用微博、微信等平台,为读者提供特色便民信息服务。此外,组委会计划对贫困学生免费发放换书券、向相关机构捐赠图书,体现书展公益性。

本组文字 《东江时报》记者刘建威

本组图片《东江时报》记者朱金赞 摄

网友评论

已有0条评论