小心!帮朋友转发不实广告也担责

下月起互联网广告法施行 自然人在自媒体发广告有了规范

2016年8月29日东江时报网事
字号:T|T

微博、微信、电商、qq、客户端商业广告无孔不入,诱骗、虚假手段令人防不胜防,“点击观看”后直接链向广告、电子邮件中附加产品链接……从9月1日起,由国家工商总局发布的 《互联网广告管理暂行办法》开始施行,上述行为被列入监管范畴。“显著标明关闭标志”“付费搜索首次被明确为广告”“代言人有时也是互联网广告发布者”等成为《办法》新亮点。

自媒体软文须注“广告”

不少网友都有过这种经历,订阅了某个公众号后,正在浏览新闻,突然看到其中一条的标题很吸引人,点开一看才发现原来是广告,其中还不乏一些自媒体高手写的一手好软文,读者往往读到最后才发现被忽悠;在搜索引擎里输入医院名称,排在前几位的常常是一些不相关的医疗机构,虽然出现淡蓝色字体的“商业推广”字样,稍不留神就会被误导;“你收到一封新的邮件”,不少邮箱总会这样提醒你,打开邮件竟是广告;在电商网站里搜索商品,在屏幕一侧显示的“掌柜热卖”并不是自然产生,而是商家推广……

一直以来,付费搜索、关键字推广等模式是否属于广告存在争议,不过以后这种广告模式将受到限制,所有软文都须在标题或显著位置注明“广告”二字。国家工商总局近日发布 《互联网广告管理暂行办法》,将于9月1日起施行。作为我国第一部专门规范互联网广告的部门规章,该 《办法》结合互联网广告特点进行了较为全面的制度设计与行为规范,对此前执法实践中存在的较大争议问题进行了回应。

其中,《办法》第七条就明确规定,互联网广告应当具有可识别性,显著标明 “广告”,使消费者能够辨明其为广告;《办法》第二十四条规定:未经允许,在用户发送的电子邮件中附加广告或者广告链接的,责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。

这意味着互联网广告不能像雾里看花水中望月一样难以分辨,此外,淘宝、京东的“掌柜热卖”、新浪微博的热门话题等,都可被定义为“广告”,一旦存在虚假违法行为,均可被举报举证。

帮朋友发广告要小心

在微信群里发个红包,不少人下意识就会去抢,抢完后,发红包的人再发一个广告链接,让抢红包的人帮忙分享到朋友圈里,这是不少网友都遇到过的。不过,以后最好控制一下自己的手,问清楚是不是帮忙发广告再抢了。

《办法》规定,互联网广告主应当对广告内容的真实性负责,而广告主的范围扩大到自然人,将网络红人、大V等在内的自媒体人也纳入管理,这其中包含微信朋友圈代购、微信公众订阅号、微博大V发布的商业推广信息等,这意味着网红、大V在朋友圈里发布违法广告也将承担相应违法责任。

新广告法还规定,自然人在自媒体发布广告需要承担相应的法律责任。新广告法已删除了旧广告法中关于涉及“费用”的前提,因此自然人不管是否收取了费用,都不影响其所发布的信息属广告性质。而转发广告的人也属广告发布者,需承担一定责任。

是不是以后在朋友圈转发广告就算违法?非也,如果转发广告所宣传的产品和服务是货真价实的,没有给消费者造成损失,当然就没有关系。作为广告转发人,也要对广告真实性承担责任。

对此,网友们纷纷拍手称好,“朋友圈已被广告攻占了,还我干净朋友圈!”网友“羊咩咩”欢呼道。

弹窗广告确保一键关闭

几乎每位网友都会遇到这样一个尴尬的情况,就是当你打开一个网页时会跳出多个广告窗口,明明有一个画叉的关闭标志,可一点击却打开更多链接,令人无奈。

网友“天上人间”表示,一般在浏览信息的时候,才会碰见弹窗广告,大部分情况是关于网购和网络游戏的。“网购的广告大部分可以关闭,但游戏广告却很顽固。”

有网友吐槽,不少视频网站,在播放过程中,设置了多个关键点,到了关键点电影被迫暂停弹出广告,用户被强迫看完广告,才能继续观看电影。如果不想看广告,用户要每个月付费几十元成为会员。“看到一半插播广告,现在电视放连续剧都不允许这样。”网友“@KOOOOSELF”说。

业内人士说,弹窗广告是网站收入主要来源。以后网友们或不用再继续受这种困扰了。《办法》要求,互联网信息服务提供者,利用互联网发布广告,不得影响用户正常使用网络,在互联网页面以弹出等形式发布的广告应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。有网友调侃:“该弹的还是会弹,求从严治理。”

以后如果遇到这类关不掉的弹窗广告,市民可拍摄视频对整个操作流程进行证据固定,工商部门将会通过视频证据对广告主和广告发布平台进行行政处罚。

实际上,虚假广告问题由来已久,其有效治理离不开市民的大力支持和密切配合,积极投诉举报虚假广告便是关键之举。有调查显示,市民投诉举报虚假广告并不积极。遭遇虚假广告时,受访市民中选择“没有造成损失就不处理”的超一半。有网友建议,应多举措鼓励市民举报虚假广告,如设置举报有奖等。

知多D

何谓互联网广告?

是指通过网站、网页、互联网应用程序等互联网媒介,以文字、图片、音频、视频或者其他形式,直接或间接地推销商品或服务的商业广告。

如何投诉违法广告?

有4种投诉举报渠道:

1 市民可以向广告主所在地工商行政管理部门进行投诉、举报;

2 向广告发布者所在地工商行政管理部门进行投诉、举报;

3 直接拨打12315进行投诉、举报;4消费者可在收货地法院直接起诉。

七嘴八舌

“弹窗广告真的很恶心,有些网页几乎2/3的页面铺满小广告,还关不掉,一点叉就直接跳到诈骗理财广告或色情广告,恶心!”

——— Joyce_He勇敢点

“电视台广告才是最迫切的吧,毕竟上网的大多是年轻人,对网络诈骗还是有所了解,但看电视的那群年纪比较大的。我妈就被电视诈骗骗过。”

——— 青木瓜沙拉酱

“能实行是好事,有些营销号啥都不干每天就抄袭假抽奖发广告,需好好管一下。”

——— 落花溪途经大风

“很多电商抱怨以后稍不留神就会被罚款好几万元,运营成本升高。照我说,是过去电商一直徘徊在政策法规边缘,低成本运营的时代已经过去了!”

——— 唐朝老五

“各种广告已经泛滥成灾,不管你喜不喜欢都强行推送,作为消费者,一点选择都没有。”

——— 0黄少锋0

本版文字 《东江时报》记者刘乙端 本版图片 《东江时报》采集