39村(居)委居民家门口缴社保

大亚湾在全省率先实现足不出村就可办缴费手续

2016年9月13日东江时报大亚湾社区版
字号:T|T

东江时报讯 记者匡湘鄂 为进一步完善基层社保服务平台建设,切实解决参保居民缴费排队等候时间长的问题,今年大亚湾区将城乡居民社保缴费终端机延伸至全区39个村(居)委,实现缴费终端机100%全覆盖,在全省率先实现参保居民足不出村(居)就能办理城乡居民社保缴费手续。

往年,群众缴纳社保费用都集中在10~12月,时间有限制,排队麻烦,还要到各街道办社保所或社保分局才能办理。2015年6月,大亚湾社保分局以澳头街道的东升、桥东、飞帆、前进4个村(居)委为试点,先行使用无线的缴费POS机办理缴费手续。

今年初,在总结试点经验的基础上,并在确保业务信息安全稳定基础上,推进缴费POS机延伸至全区39个村(居)委。今年6月,大亚湾社保分局在每个村(居)委,聘用一名村干部兼任缴费POS机管理员。