一周2次督查通报24小时内快速处理

文明监督志愿服务队街头巡查

2016年10月18日东江时报善行惠州
字号:T|T

东江时报讯 记者张荟婷 通讯员徐园连 “我们的文明监督志愿服务队一周基本上要完成2次督查通报。”东时记者昨日从惠志联获悉,自市文明监督志愿服务总队成立以来,市文明监督志愿者通过一段时间的上岗督查,发现问题及时上报及时解决,文明监督志愿者充分发挥了监督作用,也得到了市民的好评。

惠志联工作人员告诉东时记者,8支志愿服务队伍一周完成两次督查通报。“把暗访督查到的情况及时通过‘惠民城管通微信公众号’的‘我要报料’提交。”该相关工作人员说,一般来说城管会在24小时内进行受理。“我们现在正在筹备第二次培训会,接下来也会对上报督查的地点进行回访。”他说。

据介绍,为进一步夯实文明创建基础,全面巩固提升文明创建成果,推进志愿者参与文明监督,充分发挥注册志愿者参与文明创建和监督的积极性,市志愿服务联合会决定在市文明监督志愿服务队的基础上扩大文明监督志愿者队伍,成立惠州市文明监督志愿服务总队,下设8个分队,在惠城区8个街道范围内实行全方位、无死角的监督巡查。主要围绕核心价值观宣传氛围、环境卫生、不文明行为、城市管理、基础设施建设、文化保护、“黄赌毒”、未成年人思想道德建设、省级文明镇街村居等9个方面开展常态性督察。

据悉,今年7月14日,市文明监督志愿服务队成立,当天晚上,文明监督志愿者在市区三新北路、三新工业区、文明一路上巡查,他们仔细查看哪些地方与文明城市的要求不符,并一一拍照记录,以备向有关部门反映。此外,今年9月24日,来自我市惠州市爱之声公益协会、惠州市红棉公益志愿服务队、惠州市下角村民志愿服务队、惠州市同益家志愿服务队、惠州市微笑爱心扶老助学会、惠州市大同社会工作服务中心志愿服务队、惠州新天地公益家园志愿服务队、惠州鸿源建设志愿服务队等8个志愿服务组织的60名志愿者参加培训,市文明办副主任、市文明局副局长卓炬明在培训班上做动员讲话,标志着服务总队正式成立。