“神十一”航天服一设计者曾在惠上大学

设计团队成员李小辉曾是惠州学院服装系2000级学生

2016年10月19日东江时报惠事/热读
字号:T|T
李小辉 本人供图

李小辉 本人供图

设计团队进行材质配伍设计。

设计团队进行材质配伍设计。

设计团队进行模拟研究。

设计团队进行模拟研究。

教授们亲自上阵踩起了缝纫机。

教授们亲自上阵踩起了缝纫机。

设计团队进行服装结构设计。

设计团队进行服装结构设计。

“神十一”航天员景海鹏和陈冬身着秋冬常服。

“神十一”航天员景海鹏和陈冬身着秋冬常服。

“神十”航天员王亚平身着夏季常服。

“神十”航天员王亚平身着夏季常服。

    李小辉穿上专用服装躺在小车上模拟失重演练。

李小辉穿上专用服装躺在小车上模拟失重演练。

“神舟十一号”载人飞船发射升空。在这举国欢庆的时刻,这件盛事与惠州有交集。原来,航天员服装的其中一名设计者——— 上海东华大学服装学院航天员服装研发设计团队成员之一、东华大学服装学院副教授李小辉,是惠州学院服装系2000级校友。据其老师李秀英回忆,李小辉在惠州学院上学时,勤工俭学、学业优秀,是该系的知名校友。

远在上海的他:

“很幸运参与航天员服装设计”

昨日,东时记者通过电话联系上人在上海的李小辉。李小辉称,他是河南省开封市人,2000年考入惠州学院服装系,在惠州学院度过了大学四年时光。大学毕业后,他工作一年多,后考入上海东华大学服装学院研究生。研究生毕业后,他在一家公司工作了两年,后又攻读东华大学服装设计与工程专业博士。博士毕业后,李小辉留校任教至今。

“我很幸运地参与航天员服装设计。”昨日,李小辉在电话中接受东时记者采访时谦虚称,自己只是一个参与者,贡献很小,整个设计是团队努力的结果。

远在上海的李小辉认为自己只是做了一个普通的事情,没想到惠州的校友有这么热烈的反应,他觉得自己所做的事情等到他哪一天回母校交流由自己说出来,可能比较适合。自2004年从惠州毕业后,李小辉就没有回过母校,“去年有个10周年聚会,我计划去的,但因腿脚突然有点毛病,没去成。”李小辉称,回惠州看看“会有机会的”。

曾经的班主任:“他给惠州学子树立好榜样”

“我觉得特别骄傲,特别光荣。”惠州学院服装系老师李秀英是李小辉在惠州学院求学时的班主任兼服装纸样设计课老师,她告诉东时记者,“神舟十一号”载人飞船发射成功后,就有李小辉的同学在班级微信群里发出了有关李小辉参与设计航天员专用服的消息。这条消息在群里炸开了锅,引发了同学们的热烈讨论,大家纷纷向李小辉表示祝贺。李秀英也拿起手机,在群里发出 “恭喜”二字表达自己的祝福。“李小辉一直都很优秀,很勤奋。”李秀英说,李小辉刚到惠州学院求学时,家境比较困难,他一边读书一边勤工俭学,很是努力。

“现在他能够有这样的成就,作为他的老师,我很自豪。”李秀英认为,惠州学院走出去的学子,能够参与到航天员专用服的设计,一方面是对惠州学院教学的一个肯定,同时,也给现在惠州学院的学子树立了一个很好的榜样,希望能够激励更多的学子努力前行,茁壮成长,在未来为国家、为社会作出贡献。

人物名片李小辉

河南省开封市人,2000年考入惠州学院服装系,在惠州学院度过了大学四年时光。

东华大学服装学院官网师资栏目资料显示,李小辉为东华大学服装学院副教授,东华大学服装设计与工程专业博士,主讲服装结构设计课程。他曾在多家服装企业先后担任过打版师、技术主管、服装版型技术培训师等工作,并荣获上海市科技进步奖、中国纺织工业联合会科学技术奖等。

穿设计专用服模拟失重演练

如何在地面研发太空衣?只有靠创新——— 服装在太空中呈现自由漂浮状态,现有的地面状态服装实验设备不能满足航天员专用服装项目研发需求,为此团队专门设计建成“着装失重感觉模拟舱”,可以在地面模拟测量航天员在失重操作状态下服装的表现及航天员生理响应、心理感受。那么如何尽可能仿真太空失重环境呢?设计团队还创造性地建立 “着装失重感觉模拟舱”来实现在地面研发太空衣。李小辉尝试了石材、塑料等很多材质,通过多轮组合测试,最终筛选出表面性状及可加工性均完全符合技术要求的钢化玻璃来搭载头低位万向轮滑动小车。李小辉还亲自穿上专用服装,连接上各种生理参数监测传感器,躺在小车上自由运动旋转,测试模拟失重条件下专用服装的各项技术表现,“相当于把天上的任务先在地上进行演练,把问题发现、在地面解决。”李小辉说。

“航天系统是一个复杂、高科技的东西,服装设计只是其中很小的一部分。”李小辉昨日告诉东时记者,目前,“神舟十一号”已经升空,对航天员所穿的服装还有很多功课要研究。在“神舟十一号”与“天宫二号”对接后,李小辉所在的东华大学航天员服装研发设计团队将对航天员服装各项技术指标与稳定可控性进行验证,同时为下一步工作积累科研数据。

围观航天服设计团队

“上得了讲台下得了车间”

据东华大学官网介绍,2015年11月,东华大学承接了“神舟十一号”航天员专用服装系列化设计任务,组成了来自多学科的14人研发设计团队,李小辉是14人研发设计团队中的其中一员。设计研发航天员太空和地面工作生活全过程的系列专用服装,其中,既包括航天员在轨工作生活的工作服、锻炼服、休闲服、失重防护服、睡具等,还有常服、任务训练服、专用服饰等地面任务服装等数十个种类。这些专用服装不仅要确保实现多项特殊功能,还要融入中国特色设计元素,为航天员增添时尚气息。

东华大学官网称,该设计团队是“上得了讲台,下得了车间”的团队。航天员服装采用连体服整体造型,需要较大活动自由度并兼顾美观合体性,本身对于工艺结构方面的要求高。团队王云仪教授和杜劲松、夏明、李小辉等副教授根据人体肢体活动功能的规律将服装分解为多个设计区域,针对各个区域的特征进行分区设计,反复修订板型弧线角度,以达到肩部、腰部等各部分尺寸之间的平衡。在连续几个月的时间里,团队老师们每天的工作时间经常超过18个小时,晚上进行设计仿真确定设计和工艺方案,白天守在工厂进行打样,工厂的师傅们都笑称他们“上得了讲台,下得了车间”。

链接

解密航天服

时尚动感男女有别

中国航天员专用服装是以功能性和工效性优先,兼具美观性的多功能服装,东华大学服装学院航天员服装研发设计团队在设计上紧扣“飞天梦”和“中国梦”时代主题,无论是面辅料、色彩图案,甚至服饰细部缝迹线都融入了中国特色时代元素,展现中国航天员作为中国梦的太空筑梦人和守护者的美好形象。

特别是此次执行“神舟十一号”飞行任务的航天员穿着的秋冬常服,据该服装的主持设计者周洪雷副教授介绍,服装一方面突破以往单一用色模式,在天空色湖蓝基础上加入象征地球天际线和外太空色调元素,深浅明暗的变化搭配,让服装看起来更立体饱满,更有层次感;另一方面,工艺上多以立体直线条为主,前肩隐喻航天飞行轨迹的“S”型弧线与前胸象征胜利的“V”型直线拼条呼应,呈现粗细曲直和谐之美。男款服装展示中国航天员威武庄重,女款服装展现中国女性飒爽英姿的同时也突出了东方女性的柔美气质。

本版文字 《东江时报》记者侯县军 本版图片(除署名外)《东江时报》采集

网友评论

已有0条评论