家庭节约用电要注意细节

惠城供电局提醒市民注意用电安全

2016年10月20日东江时报评说/生活
字号:T|T
惠城供电工作人员进户宣传节能知识。

惠城供电工作人员进户宣传节能知识。

经历酷暑,在凉爽的秋日大家或许走出了空调的依赖。但接下来冬季将至,惠城供电局提醒市民,要注意用电安全,同时也要有节约用电的意识。

惠城供电局提醒,家庭节约用电主要体现在合理选购设备和注意使用管理两个方面。特别是在添置或更换家用电器时,应该尽量选购节能型的电器产品,虽然初期购置成本可能会大一点,但从长远考虑会更加划算一些;电冰箱、洗衣机、电饭煲等电器也要根据家庭人口的多少选择合适的容量。

电暖器比空调耗电

“去年冬天有个家庭用户一个月用了2000多度电,用户不理解跑来咨询,后来发现是其自身原因。”惠城供电局营销分析专责李志梅介绍,去年冬天有段时间特别寒冷,该用户小孩恰好在那时出生,于是购置了电暖器并长期打开,造成了高额的电费。

实际上,该用户房间的空调原本有冷暖功能,但该用户认为取暖效果不佳,特意使用电暖器。李志梅介绍,实际上冬季空调比电暖器省电,室内温度其实以19℃-22℃最舒服,一般带暖气的空调都可以实现。睡眠或休息时使用空调的睡眠功能,空调会自动调整室内温度,可以达到20%的节电效果。

据介绍,按1匹定频空调每小时功耗800瓦计算,每天开机10小时,耗电量约8度;按一个月30天计算,月耗电约240度。这比使用电暖器省电。

电器待机耗电量不小

看完电视随手用遥控点待机,或许有市民认为,家用电器待机后不会耗很多电。实际上,这小小的细节会造成大量电能流失。

据供电部门专业人士计算,如果一个家庭配备电视、电脑、饮水机、微波炉、热水器、电磁炉、空调和洗衣机各一台,这些家用电器按照每天待机24小时计算,一个月耗电至少50度。按每度电价0.65元计算,每个月要耗32.5元,一年下来就要400元电费。这只是个案,但如果将所有家庭的待机耗电量加到一起,这个数字会非常惊人。

此外,在常用的家用电器中,电视机开得越亮、声音越大,耗电量越大。白天看电视拉上窗帘,可相应降低电视亮度。空调温度调高点,冰箱门少开点都能很好地节电。电冰箱存放食物容积在80%最好,储存食品过少时,热容量变小;储存食品过密,不利于冷空气循环。开冰箱门的次数应尽量少、时间要短。在用洗衣机时,按照衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。

买节能家电要看能效标识

现在,选购家用电器有一个便利,就是可以直观地了解其节能效果——— 参照电器上的能效标识。在“中国能效标识”中,五级条码用于表示产品的节能等级,最高的节能级别为1级,最低的节能级别为5级。

能效标识为蓝白背景的彩色标识,分为1、2、3、4、5共5个等级,等级1表示产品达到国际先进水平,最节电;等级2表示比较节电;等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

值得一提的是,由国家发改委、国家质检总局修订后的 《能源效率标识管理办法》在今年中旬实施。能效“领跑者”入围企业可在入围产品能效标识本体上直接印制能效“领跑者”图标,并按承诺完成能效“领跑者”产品的年度推广量。据悉,“能效领跑家电”被称作是“最节能家电”。

相关链接

一些家用电器耗电情况

电视:一台42英寸的LED电视每小时功耗约150~200瓦,每天开机5小时,约耗电1度,月(按30天算)耗电约30度左右。

冰箱:一台200升1级能效的节能冰箱全天开机,耗电0.5度左右,有的日均耗电仅0.4度。如果塞满东西,日耗电会大些,但不会超1度电。

饮水机:制热功率一般在1200瓦左右,制热一小时耗电量约1.2度。假设一天使用6小时,有一半时间在制热,则月耗电量约在100度以上。

电磁炉:电磁炉是家用电器中的耗电大户,按照一般电磁炉的功率2100瓦计算,1小时额定用电量为2.1度。

本组文图 《东江时报》记者刘建威 通讯员黎凯燕 姚远湘